Екатерининский дворец

Это место известно такими названиями, как Большой Царскосельский, Большой Екатерининский или Старый дворец. Но официально его называют Екатерининским дворцом. Расположено это удивительное архитектурное сооружение примерно 25 км от Санкт-Петербурга в городе Пушкин в наше время, а в прошлом это место называли Царским селом. ЮНЕСКО имеет этот культурный объект в своих списках, также он входит в центр истории Пушкина, его «Дворцово-паркового ансамбля». Построен дворец по стилю барокко, придуманным Елизаветой, но название произошло от Екатерины Первой, так как закладывали первый дворец при этой императрице.

История
Это не только удивительное архитектурное сооружение, но и исторический памятник, несущий в своих стенах три века. Екатерининский дворец стал музеем лишь в советское время. Его формирование произошло из-за изменения времени, характера императриц и исторических событий.

В 1717 его начали закладывать. Иоган Брунштейн – немецкий архитектор, являвшимся руководителем возведения дворца. При окончании строительства в 1724, устроили в честь здания праздник, на котором присутствовал сам Император. Этот выстроенный двухэтажный дворец голландского стиля типичного проекта 17 века. Но лишь при Елизавете Петровне Большой Екатерининский дворец приобрел данный вид.


Императрица наставила перестроить дворец двум русским архитекторам Земцову и Квасов. По ее повелению, они разработали проект, по которому сооружение расширилось. По другому поручению Елизаветы, будущий Большой Царскосельский дворец перестроил Бартоломео Растрелли. Императрица думала, что он маловат, не так велик и построен по старомодным принципам.

Больше ста килограммов золота ушло на создание и отделку фасада, статуй, кровли, что вызывает такой величественный вид в наше век и окунает в то необычное, запутанное время. А перед тем самым фасадом, соорудили «правильный парк», дизайн ландшафта которого подчеркивает изысканность дворца. Все труды, разработки, постановки шли около 4 лет, и они того стояли. Торжественная презентация 325 метрового дворца произошла в 1756 году. Екатерина, после правления Елизаветы, много возмущалась над ее вкусом и постоянно пыталась перестроить парк перед Екатерининским дворцом. При ней никаких глобальных переделок не произошло, так как при Елизавете Петровне здание было дорого обстроено.

Советуем так же просмотреть:  Города Марокко: как выбрать свой

Loading...
Загрузка...