Что делать за пределами пляжей Гран-Канарии

Канарские острова вряд ли можно назвать альтернативным направлением. Даже если вы там не были, у вас такое ощущение, что вы точно знаете, что вас там ждет, – переполненные пляжи, отели все-включено и разнообразные туристические ловушки. Однако, так же как и в других местах, и тут есть неизученные и не переполненные туристами уголки, – такие, о которых вам могут поведать только местные жители.

Пляжи Гран-Канарии считаются одними из лучших на Канарах – это главная причина, почему так много людей срываются с места зимой и отправляются на его берега, где солнце светит круглый год. Но главная красота и сила острова скрываются за пределами пляжей – в горной местности, где древние дорожки огибают священные каменные сооружения, в оживленной многонациональной столице и в девственной, северо-западной части острова, не попавшей на радары массового туризма.

Поднимитесь в горы
Канарии – коренное население Гран-Канарии, считали, что здешние горы, место проживания бога Алькоана, – священны. Несмотря на то, что невероятная священная скала Роке-Нубло и нависающая над ней и практически всегда скрытая за облаками гора Ньевес – возглавляют список главных туристических достопримечательностей острова, все что находится вокруг и рядом – лишь размытая картинка из окна туристического автобуса. А лучше исследовать эти места на своих двоих – тут, среди вулканических вершин, затаились красивейшие деревеньки Гран-Канарии.

До городишки Тунте, притихшего у подножия Лос-Моррос-дель-Пинар, – меньше тридцати километров от заполненных туристами курортов Маспаломас и Плайя-дель-Инглес, а кажется, что минимум миллион. Деревянные балкончики и внутренние дворики здешних домов – прекрасный образец традиционной канарской архитектуры, а на симпатичной центральной площади частенько устраивают продуктовые рынки и рынки местных ремесленников.

Советуем так же просмотреть:  Самый большой город в мире

Зайдите в небольшой дом-музей Йанесов (Casa Museo Los Yánez) – идеально сохранившийся дом XIX века, и не пропустите огромный камень на улице капитана Кортеса, на котором умудрились построить дом.

Пастельного цвета дома с деревянными балконами в горной деревне Терор так и просятся на фотографию – это замечательные представители традиционной канарской архитектуры. Зайдите в Базилику посмотреть на готическую статую Сосновой Богоматери, покровительницы острова.

Остров также славится своей чесночной колбасой, которую тут можно найти в меню любого кафе. Попробуйте этот специалитет с утра пораньше на воскресном рынке или же отправляйтесь на фабрику Los Nueces на площади Фуэнте-де-ла-Игера, где уже восемьдесят лет производят колбасу под названием Чорисо-де-Терор.

Вплоть до завоевания испанцами в 1483 году, население Гран-Канарии обитало в пещерах, и до сих пор некоторые общины на острове предпочитают этот вид жилья. Отправляйтесь на прогулку по горам – стартуйте из географического центра острова Крус-де-Техеда, идите мимо глубоководной Кальдера-де-Техеда, по феерическому парку Роке-Нубло, чтобы потом задержаться в затерянной вдали от цивилизации деревне Артенара.

Не пропустите ритм города
Отправляйтесь туда, где ритмично стучит сердце острова, – в столицу Лас-Пальмас-де-Гран-Канария. Тут счастливо сочетаются и городская суета, и пляжная нега, и царит какой-то южноамериканский ритм жизни и жизнерадостность, довольно, кстати, заразная.

Прежде всего тут стоит посетить Ла-Вегету, старый квартал, с которого начал разрастаться город пять веков назад. Прогуляйтесь по его брусчатым улочкам с остановками в многочисленных кафе, чтобы выпить кофе и проглотить парочку тапас, и наслаждайтесь прекрасной местной архитектурой.

Не пропустите Собор на площади Святой Анны; его колокольни-близнецы – это не только городская икона, но и отличный ориентир. Подивитесь интерьеру и скульптурами поднимитесь на одну из башен, чтобы насладиться видом на город.

Советуем так же просмотреть:  Как сделать путешествие еще интереснее

Еще в Лас-Пальмас не стоит пропускать дом-музей Колумба и музей Канарских островов, где выставлены сотни черепов, несколько мумий и другие мрачноватые памятники прошлого Канар. Когда почувствуете голод, отправляйтесь в ресторан Qué Leche за театром Переса Гальдоса за легендарными тапасами.

Днем идите в торговый район Триана, для чего придется пересечь овраг Гинигуада. На улице Майор-де-Триана и на соседних улочках сосредоточены магазины как всем известных марок, так и независимые бутики, а еще приятные тапас-бары. Передохните в Allende Triana,модном ресторане, где готовят отличные салаты и бургеры.

Трехкилометровая полоса пляжа Лас-Кантерас с золотым песком, вдоль которой выстроились в ряд магазины бары и рестораны, – своеобразный латиноамериканский филиал на Гран-Канарии, атмосфера тут очень похожая.
Если вы окажетесь там в субботу, не пропустите вечеринки Рута-Плайя-Вива, где играют и джаз, и фанк, и инди-рок – все происходит прямо на пляже, с раннего вечера до поздней ночи. А день закончите ужином в великолепном ресторане Kitchen Lovers с видом на пляж – здешние изобретательные итальянские блюда так же хороши, как и вид.

Гастрономический тур по северу острова
Как туристы, так и люди бывалые, почему-то игнорируют самобытный север Гран-Канарии, но именно туда и надо ехать за новыми гастро-впечатлениями.
Начните свой гастро-тур по острову в прибрежной деревне Пуэрто-де-лас-Ньевес – любимой местными жителями за ее отменные рыбные рестораны и не менее отменные закаты. Занимайте место на террасе ресторана Las Nasas и готовьтесь к световому шоу.

А не закончить ли великолепный ужин чашкой отменного кофе, к тому же выращенного на самой северное кофейной плантации в мире? Вот уже пять поколений семейство Хорхе выращивает фрукты, виноград для вина и зерна арабики на своей ферме Finca La Laja, расположенной в плодородной и влажной долине Агаэте у подножия горы Тамадаба.

Советуем так же просмотреть:  Ледяное великолепие вулкана Эребус

Всю продукцию можно попробовать непосредственно на месте или же отправиться в городок Агаэте – канарскую версию андалузских белых деревень – и выпить кофе с вкуснейшим тортом или другим десертом в кафе в ботаническом саду El Huerto de las Flores

Loading...
Загрузка...