Как научить детей злиться

Как было сказано ранее, все эмоции Важны, все эмоции нужны и злость тоже не исключение.
Хочу внести некоторые уточнения, есть понятие здоровая агрессия и нездоровая.
Здоровая агрессия это реакция на внешние обстоятельства которые могут считаться угрожающими или фрустририющими.
Например: Ребенка обозвали Дурак! а он отвечает, Сам Дурак! Это здоровая агрессия. Вы обещали принести мороженное после работы и забыли, ребенок на Вас злиться. Это тоже нормальная реакция на фрустрацию. Как правило такая агрессия ситуативна и кратковременна.
Нездоровая агрессия это устойчивая черта личности, которая, как правило проявляется часто и имеет достаточную устойчивость.

Признаки:
1. Ребенок издевается над однокласниками, или одним ребенком из класса.
2. Часто является участником драк.
3. Проявляет агрессию на учителя.
4. Проявляет агрессию по отношению к младшим.
5. Проявляет агрессию по отношению к животным.
6. Теряет контроль над собой.
7. Намеренно вызывает у других агрессию.
8. Злопамятен.
9. Обвиняет других в своих ошибках.
10. Раздражителен, по малейшему поводу.

Если у Вашего ребенка есть практически все эти признаки, то тут простым выражением чувств не отделаться, нужна коррекция. Лучше всего обратится за помощью к специалисту, у детей достаточно пластичная психика, бывает пару тройку сеансов и все прекрасно. Единственный минус, нужна обязательная работа с родителями, если в семье проявление агрессии норма, то психолог просто бессилен, нельзя лечить ребенка без вовлечении семьи. Если родители открыто демонстрируют агрессию, даже вербальную, оскорбление и угрозы в семье считаются нормой, то почему ребенок должен вести себя иначе?
В отличие от детей, у взрослых психика ригидная, поэтому там где с ребенком достаточно 1-2 сеанса, с родителями может потребоваться гораздо больше. Все будет зависеть от того, насколько семья готова к переменам, и готова ли вообще что то менять (бывает такое, что один из членов семьи считает занятие с психологом полным барахлом и отказывается выходить на контакт).
Симптомы которые должны насторожить родителей в поведении ребенка, это отсутствие сострадания, постоянные агрессивные гримасы, самоповреждения. Это тот случай, когда нужно обратиться за помощью обязательно.

Советуем так же просмотреть:  Женщина и брак…

Как выражать агрессию?
Агрессия “Живет в теле”, то есть для того чтобы ее отреагировать нужно дать телу движение! Наша психика имеет простой набор защитных реакций на опасную ситуацию, реакции всего три Бей Беги Замри. Каждая реакция сопровождается выбросом определенных гормонов, Бей – это норадреналин, гормон агрессии, Беги – адреналин, гормон страха. То есть, если в кровь выплеснулось достаточное количество гормонов, чтобы бить, но нужно бить! Но мы живем в социуме, и не всегда можно ударить обидчика (даже если очень хочется)! Что происходит с телом, в теле достаточно энергии чтобы дать бой, но тело стоит на месте, глаза наливаются кровью, зубы и кулаки сжаты, сердце колотится, а ничего не происходит! Куда деть этот импульс? Превратить в движение! Бегать, Прыгать, отжиматься, бить подушку, кусать, грызть. В работе с детьми есть куча упражнений на проявление злости.
Например:
– два человека стоят друг напротив друга и упираются ладонями, задача толкать оппонента несколько метров. Сначала толкает один, потом меняются. В процессе этого можно помогать звуками, например рычать:)
– упражнение “пингвины”, в пространстве обозначается круг, внутрь круга становятся 2 человека, у каждого руки за спиной, задача вытолкать оппонента за круг.
– перетягивание каната.
– громко кричать
– топать ногами
– громко слушать музыку
Чем больше потеет человек, тем быстрее утилизируется агрессия.

Арт терапия в помощь.
Если агрессии много, то рисовать придется очень очень долго.
– рисование на жатой бумаге. Берете бумагу формата А-4, очень сильно ее сминаете, потом расправляете и наносите любой рисунок, любым цветом, без особого смысла.
– рисование карандашами, закрашивание большого пространства одним цветом.
– работа со скульптурным пластилином. Скульптурный пластилин достаточно упругий и для того, чтобы чего нибудь из него слепить нужно приложить усилия. Лепить можно что угодно, фантазия в помощь.
– рисование карикатур.

Советуем так же просмотреть:  20 подсказок умным родителям от талантливого и психолога

Вербализация. Обязательно нужно обозначить чувство, назвать его!
Я злюсь! Это уже половина дела! К сожалению этот прием самый сложный, так как требует хорошей рефлексии и достаточных коммуникативных навыков, тут и Я высказывания и отзеркаливание и контейнирование!
(упражнения описал очень коротко, их очень много в интернете, гугл в помощь)

В итоге чему нужно научить ребенка?
1. Распознавать агрессивные чувства!
2. Адекватно выражать агрессию.
3. Сформировать навыки самоконтроля, как вести себя в ситуациях провоцирующих гнев.
4. Осознавать собственные чувства и понимать реакции окружающих.
5. Развивать коммуникативные навыки.

Самое главное это легализация агрессии! Злость это нормально! Важно правильно ее проявлять

Loading...
Загрузка...