20 малоизвестных хитростей, которые пригодятся в аэропорту любого города

На территории аэропорта действуют свои правила. О многих знают лишь сотрудники: как недорого и вкусно пообедать, получить подарки авиакомпаний, попасть в кабину пилотов или заказать бесплатную службу сопровождения.

1. Возьмите с собой любимого питомца, если боитесь летать в одиночку
При наличии справки психолога о том, что животное необходимо вам для эмоциональной поддержки (ESA), ряд американских и европейских авиакомпаний разрешат взять любимца с собой в салон самолета. Но перед полетом нужно отправить запрос авиакомпании, чтобы получить разрешение.

2. Взять любимые шампуни и сэкономить место в багаже можно благодаря дорожному набору
Дорожные наборы продаются в магазинах косметики: маленькие флаконы с широкими горлышками, чтобы легко перелить в них жидкости и гели. Это отличный выход, если вы предпочитаете не отказываться от привычных средств для ухода за собой и старательно избегаете низкокачественных шампуней и мыла в отелях.

3. Дешевые билеты, полупустые самолеты, никаких задержек и турбулентности — это ночные рейсы
По статистике, ночью летает меньше пассажиров, почти не встречаются путешественники с детьми, самолеты не задерживаются, а вам не придется стоять в очередях. Исключение — чартерные рейсы.

Большинство бурь происходят во второй половине дня, ночью воздух более свежий из-за отсутствия солнца. Поэтому ночью самолеты редко попадают в зону турбулентности.

4. Служба сопровождения для инвалидов, маленьких путешественников и пожилых лиц
Одни аэропорты предлагают собственные услуги, в других работает международная сеть службы сопровождения. Этот сервис предлагает сопровождение, медицинскую помощь, охрану, помощь в кормлении и оказание иных услуг для комфорта пожилых людей, туристов с ограниченными возможностями и несовершеннолетних пассажиров, которые путешествуют одни.

Для людей с ограниченными возможностями многие услуги бесплатны.

5. Рейс с пересадкой — это в 2 раза больше авиамиль и ночь в хорошем отеле в подарок
Перелет с пересадкой может стоит дешевле прямого рейса, и за него начисляют больше авиамиль. Превратите это в отдельное путешествие: если разница между рейсами от 8 часов, можно уехать из аэропорта и погулять по городу.

Многие авиакомпании предоставят вам бесплатно номер в хорошем отеле при наличии билета с пересадкой (если разница между рейсами больше 6 часов) и экскурсию по городу.

6. Слушайте других пассажиров: внутри аэропортов часто спрятаны целые парки приключений
В аэропорту Мюнхена есть своя пивоварня, в Хельсинки работает несколько видов сауны, а на территории аэропорта Амстердама открыт филиал крупнейшего музея искусств Голландии.

Некоторые аэропорты сами по себе достопримечательности, например Чанги в Сингапуре. В нем есть тропические джунгли и тысячи ручных бабочек, огромная горка для взрослых, кинетические скульптуры, круглосуточные кинотеатры, игровые комнаты для любого возраста, шикарный бассейн с видом на взлетно-посадочную полосу и многое другое.

Советуем так же просмотреть:  Знакомство с Бенилюксом

7. Выбирайте столовые, где обедают сами сотрудники
Загляните на сайт с отзывами, чтобы узнать, где находится ближайшая столовая или закусочная, куда ходят сотрудники. Так вам достанется комплексный обед по цене кофе в зоне Duty Free, а сытый желудок быстрее справляется с джетлагом.

Часть продуктов вы везде можете взять с собой, например высококалорийный батончик, шоколад или орешки. Носите с собой пластиковую бутылку и после контроля налейте в нее питьевой воды из кулера или специального фонтанчика.

8. Бесплатный Wi-Fi есть везде
Есть несколько зон в каждом аэропорту, где с большей вероятностью работает бесплатный Wi-Fi:
– в залах ожидания рядом с магазинами Duty Free;
– в лаундж-залах и рядом с ними (не обязательно заходить внутрь);
– в общественных кафе и рядом с ними;
– в капсульных отелях.

9. Забыли зарядку для телефона или наушники? Отправляйтесь за бесплатными в бюро находок
В каждом аэропорту есть место, где хранят все забытые и потерянные вещи. Если в течение 3 месяцев за недорогой вещью никто не обращается, сотрудники могут вам ее отдать просто так. Зарядка для телефона, наушники, зонтик и прочие мелочи, которые стоят копейки, но иногда могут сильно выручить.

10. Пледов всегда не хватает. Чтобы не мерзнуть, подумайте о комфортной теплой одежде
По инструкции многие авиакомпании выделяют по одному пледу на несколько пассажиров. Использованные пледы кладут в новый пакет и раздают еще несколько раз, прежде чем сдать в химчистку. Лучше взять с собой большой теплый шарф.

Путешествуйте в удобной повседневной одежде. В салон воздух подается снизу, его температура ниже, поэтому стоит избегать полетов в юбках и шортах, чтобы не простудиться. Откажитесь от каблуков и громоздкой обуви. Захватите шерстяные носки, чтобы дать ногам отдохнуть на борту.

11. Выберите лучшее место с помощью сайта, где есть схемы всех самолетов
Введите данные рейса на специальном сайте, чтобы увидеть схему расположения мест в самолете и другую полезную информацию о судне. Если вам нужно много места, ищите места рядом с аварийными выходами, в самом хвосте самолета у туалета и в начале, сразу после бизнес-класса. Запомните номера мест и выберите их во время онлайн-регистрации.

12. У каждого места свои преимущества
В нос самолета чаще сажают пассажиров с маленькими детьми и коляской, отсюда начинают раздавать напитки и еду.

Советуем так же просмотреть:  Оптическая иллюзия подводного водопада, Маврикий

В середине салона, у крыльев, меньше тряска, расстояние между креслами у аварийного выхода больше.

В хвосте всегда очередь из пассажиров перед туалетами, лоток с едой доезжает сюда с весьма скромным выбором блюд, но это самая безопасная часть самолета, здесь обычно больше места на полках для багажа и есть свободные места у иллюминатора.

13. Сдавайте багаж последним, чтобы получить его первым после прилета
С чемоданами, которые явно принадлежат женскому полу, обходятся аккуратнее. Женщины часто возят духи, хрупкие вещи и готовы громко ругаться, если с их багажом обошлись грубо. Вместо «женского» чемодана можно использовать яркий чехол.

Но даже он не защитит вас лучше, чем упаковочная пленка. Сэкономьте: купите обычную пищевую пленку и перед регистрацией на рейс обмотайте ею багаж. Но не ранее — на таможенном контроле перед регистрацией вас могут попросить открыть чемодан.

14. Если у вас перевес, наденьте на себя самые громоздкие вещи или разделите багаж с кем-то
Вес багажа определяет, какой грузчик будет с ним работать. Если вес выше нормы, служащие наклеивают специальный стикер: обычный грузчик не может вручную его поднять. Возьмите часть багажа в салон, если не хотите переплачивать.

Но авиакомпании по-разному считают общий вес, когда вы летаете с кем-то. Некоторые суммируют его вне зависимости от веса каждого чемодана. Тогда, если у вас перевес в пару килограммов, а у кого-то из пассажиров полупустой чемодан, предложите зарегистрироваться вместе, чтобы ваш багаж посчитали в сумме.

15. Всегда берите с собой тройник
Если у вас с собой несколько гаджетов и ноутбук, тройник пригодится не только в аэропорту, но и в отеле — количество розеток в номерах ограниченно. С тройником все устройства будут лежать рядом. А в аэропорту вы станете героем, если таким образом разделите одну розетку на несколько пассажиров.

Не забудьте внешний зарядный блок, зарядите его хорошенько перед путешествием. Телефон быстро садится, а с этим устройством вы не будете привязаны к розетке.

16. Купите пропуск в лаундж-зону, если надолго застряли в аэропорту
Многие аэропорты приглашают обычных пассажиров воспользоваться лаундж-зонами по цене € 30−50 за сутки. Здесь малолюдно, есть напитки и закуски, хороший интернет, много кресел и диванов. Иногда есть душ и комнаты для отдыха, где можно поспать. Все эти услуги бесплатны для гостей лаундж-зоны. Если по какой-то причине вам придется провести больше 5−6 часов в аэропорту, так вы сэкономите на питании, хорошо отдохнете и не будете лишены удобств.

Советуем так же просмотреть:  5 малых городов России, в которых хочется остаться

17. Возьмите на борт до 1 литра любой жидкости. Алкоголь тоже можно
Вам разрешат пронести с собой в салон 1 литр воды, сока, алкоголя или другой жидкости, если перелить ее в бутылочки до 100 мл и упаковать в пластиковый пакет с застежкой. Работники считают объем емкости, а не количество жидкости: если у вас две бутылочки по 100 мл заполнены наполовину жидкостью, то их посчитают в сумме как 200 мл.

Исключение — детское питание. Его можно проносить в больших объемах, но только если летите с ребенком. Пожалуйста, не пейте свой алкоголь на борту, это запрещено. Отнеситесь с пониманием к правилу: пьяный пассажир представляет угрозу безопасности полета.

18. Используйте брелок с GPS-трекером, чтобы отслеживать свой багаж и защитить его от потери
Знающие путешественники фотографируют свой багаж перед тем, как сдать, а опытные туристы покупают брелок с GPS-трекером, чтобы всегда знать, где точно находится багаж, если авиакомпания его вдруг потеряет.

Не забывайте отклеивать старые багажные бирки и стикеры. В противном случае сканер может прочитать старый штрих-код и отправить ваш чемодан в неверном направлении. И знайте о своих правах, если ваш багаж потеряли или доставили в ненадлежащем виде.

19. Заранее приготовьтесь к борьбе с джетлагом
Ориентируйтесь на местное время пункта прилета и подстраивайте свой режим. Например, вы летите из Нью-Йорка в Москву. Ваш вылет в 14:00, а в Москве уже 21:00. После взлета вам непременно нужно заснуть, словно вы уже в Москве. Если в прошлую ночь вы мало спали, это не составит труда.

Верно и обратное: не спите в самолете, если в пункте назначения уже день. Прилетев, продержитесь до ночи, затем спокойно ложитесь спать.

В обоих случаях избегайте алкоголя, кофе, чая и других напитков, изменяющих энергетическое состояние.

20. Надувной мяч и беруши — лучше друзья маленьких туристов
Надувной мяч помещается в карман и спасет вас, когда ребенку станет скучно. В аэропорту есть много места, где можно поиграть в мяч и побегать. Никаких планшетов, от них только усталость и капризы.

Детские беруши — лучший способ избежать слез и плача во время взлета и посадки. Усилить эффект позволит соска или сосательная конфета.

Подушка под шею, чтобы удобно сидеть или спать. Некоторые родители подстраивают режим дня так, чтобы ребенок точно заснул в самолете

Загрузка...
Загрузка...