Бульвар Рамбла, Барселона

Пожалуй, нет лучше способа по-настоящему прочувствовать дух Барселоны, чем просто не спеша прогуляться по её улицам и бульварам. Об одной из наиболее посещаемых туристами улиц Барсы и пойдёт речь в этой статье.

Рамбла (La Rambla или Rambles) – знаменитая пешеходная улица в самом центре города, протянувшаяся на 1200 метров от площади Каталонии до монумента Колумбу, что у набережной. Как правило, посещение этого испанского аналога московскому Старому Арбату включено в большинство обзорных экскурсий по Барселоне.

К слову, Рамбла представляет собой вовсе не одну улицу, а целых пять отдельных уникальных и по-своему интересных бульваров, переходящих один в другой: Каналетес, Эстудис, Flors, Рамбла Капуцинов и Рамбла св. Моники. Иногда к ней относят и шестую улицу, так называемую, Морскую Рамблу.

Рамбла Каналетес (Rambla de Canaletes) — первый бульвар, с которого и начинается Рамбла. Находится рядом с Plaça de Catalunya. Назван в честь популярного у туристов чугунного питьевого фонтанчика XIX века. Считается, что те, кто выпьют из него воды, навсегда влюбятся в этот город и вернуться сюда вновь.

Рамбла Эстудис (Rambla dels Estudis) или Рамбла Учения — второй бульвар, берущий начало от улицы Санта Анна (Santa Anna), и названный в честь ранее находившегося здесь университета l’Estudi General, закрытого ещё во времена правления короля Филиппа V.

Главные здешние архитектурные достопримечательности – Королевская академия наук и искусств (Reial Acadèmia de Ciències i Arts de Barcelona), на первом этаже которой расположен театр «Полиорама», барочная церковь Вифлеемской Богоматери (XVII век), и Дворец Можа (Palau Moja), построенный в 1774 году, в котором располагается Департамент Культуры Каталонии. Кроме того, здесь повсеместно продают птиц и мелких декоративных животных.

Советуем так же просмотреть:  Сардиния. Преимущества и особенности отдыха на райском острове

Рамбла де лес Флорс (Rambla de les Flors) или Рамбла Цветов — третий бульвар, берущий начало от улицы Портаферриса (Portaferrissa), и получивший своё название из-за обилия цветочных лавок и магазинов. Ранее был известен как Рамбла св. Иосифа (Rambla de Sant Josep).

Главные здешние достопримечательности – Дворец Вице-королевы (Palau de la Virreina), строительство которого началось в 1775 году для вице-короля Перу, а также огромный рынок Бокерия (Mercat de la Boqueria), работающий с 1840 года.

Заканчивается Rambla de les Flors небольшой площадью Пла дель Ос (Pla de l’Os), на которой выложена мозаика знаменитого каталонского художника Жоана Миро.

Рамбла Капуцинов (Rambla dels Caputxins) — четвёртый бульвар, берущий начало от метро Liceo и дома Бруно Квадрас (Casa Bruno Quadras). Здесь можно увидеть оперный театр Гран-театр Лисео (Gran Teatre del Liceu), сгоревший дотла в 1994 году, а также памятник известному каталонскому драматургу и поэту Фредерику Солеру и старейший городской театр Принсипаль (Principal), основанный в 16 веке.

С Rambla dels Caputxins можно попасть на Королевскую площадь (Пласа Реал, Plaça Reial). Её украшением является прекрасный фонтан «Три грации». Именно здесь установлены знаменитые фонари с шестью рожками, считающиеся первым успешным коммерческим проектом ещё молодого Антонио Гауди.

Рамбла св. Моники (Rambla de Santa Mònica) — пятый бульвар, берущий начало от улицы Эскуделлерс (Carrer dels Escudellers) и заканчивается у моря на площади Портал де ла Пау (Portal de la Pau), что означает «Врата мира». В центре это площади возвышается 80-метровый монумент Колумбу. Главной особенностью этого участка Рамблы является тротуар, производящий впечатление волнистого за счёт своего рисунка.

Одной из самых интересных архитектурных достопримечательностей св. Моники является ренессансное здание Центра Искусств св. Моники (Centre d’Art Santa Mònica) — это бывшее здание монастыря августинцев 17 века.

Советуем так же просмотреть:  Дамы, вперед: 5 стран, где женщинам живется лучше, чем мужчинам

Как мы писали выше, иногда к Рамбле относят и шестую улицу, так называемую, Морскую Рамблу (Rambla del Mar), представляющую собой пешеходный мост, построенный к олимпийским играм 1992 года и ведущий к торговому центру «Maremagnum», стоящему прямо в водах Барселонского порта.

Ну что ещё сказать в завершение этой статьи. Считаем что посещение бульвара Рамбла – прямая обязанность каждого уважающего себя туриста, приехавшего в Барсу впервые. Если сложно сориентироваться, не знаете испанский и английский либо есть какие-то другие сложности с самостоятельным осмотром города, то всегда можно заказать индивидуальную экскурсию по Барселоне, и прогуляться по бульвару с квалифицированным гидом, знающим город изнутри

Загрузка...
Загрузка...