Популярные курорты и интересные места Кубы

Удивление, восторг, ностальгия. Куба захватит вас ураганом впечатлений и не отпустит до последнего дня отпуска.

Как добраться?
На самолёте. Прямые рейсы из Москвы регулярные перевозчики выполняют в Гавану, чартерные летят сразу в Варадеро. Время в полёте примерно 12 ч. Если воспользоваться рейсами европейских авиакомпаний, то кроме Гаваны и Варадеро можно попасть ещё в Сантьяго-де-Куба и Ольгин. И воспользоваться возможностью сделать пересадку в Европе – некоторым это облегчает длительный перелёт.

Какой курорт выбрать?
На Кубе больше десятка курортов. Важный момент – так как до любого из них (кроме Варадеро) нужно ещё лететь местными авиалиниями, лучше запланировать первую и последнюю ночь в Гаване. Почему – читайте дальше.

Варадеро
Безусловный лидер рейтинга туристических предпочтений россиян. Местный аэропорт всего в 40 км, или можно добраться из Гаваны за 2 ч на автомобиле. Варадеро чем-то напоминает Канкун, узкая песчаная коса длиной 25 км врезана в Атлантический океан. По всей длине расположились отели международных гостиничных цепочек, есть крупный по местным меркам конгресс-центр с супермаркетом для туристов, около десятка достойных ночных клубов, баров и дискотек, марина с яхтами и катамаранами, дельфинарий. Местное население представлено только персоналом гостиниц, таксистами и прочим служивым людом.
Весь курорт – одна большая закрытая от простых кубинцев туристическая зона. Большая часть развлечений на территории отелей, которые, как еда и напитки, уже включены в стоимость проживания. В каждом отеле предлагаются экскурсии в разные интересные места, можно заказать рыбалку или заняться дайвингом. Единственное неудобство – большие расстояния между отелями, торговыми и развлекательными точками. Перемещаться приходится на такси.
Вечером можно сходить на театрализованное представление или шоу в своём отеле или поискать приключений на стороне в одном из местных клубов. Многие туристы предпочитают не сидеть на месте и берут транспорт напрокат. Лучшие услуги rent-a-car (неоднократный личный опыт) предлагает местная контора REX. Цены среднеевропейские.

Советуем так же просмотреть:  Что вас может ожидать при покупке горящей путевки

Кайо-Коко
Несколько лет назад кубинские туристические власти сделали ставку на развитие этого региона. Сегодня здесь современный аэропорт (лететь из Гаваны примерно час) и отличные дороги. Но строят всё очень аккуратно, остров имеет статус государственного биосферного заповедника с огромным количеством редких птиц. Только колония розовых фламинго насчитывает более 40 тысяч особей, которые в этих краях останавливаются на отдых во время сезонных миграций.
Возможно, и вам посчастливится увидеть розовое от птиц небо. А если нет – фламинго, как наши кошки, запросто гуляют сами по себе по отельным газонам. На Кайо-Коко комфортно отдыхать с детьми. Песчаные пляжи молочного цвета широкие и протяжённые, вход в воду пологий везде. Даже в самую холодную зиму (очень редко, не чаще раза в 10 лет) температура морской воды не опускается ниже 23 °С, а воздуха – ниже 25 °С. Обычно это комфортные 26–28 °С воздуха и воды. Все отели клубные, как мы любим, работают на «Всё включено», «четвёрки» и «пятёрки» очень приличные. Остров связан с Большой Землёй (La Isla Grande, как называют свою родину кубинцы) насыпной дамбой длиной 17 км. Поэтому съездить на экскурсию по интересным местам Кубы очень просто.

Кайо-Гильермо
Это райское местечко, по сути, продолжение Кайо-Коко. Ещё 20 мин пути по дамбе, и вы на месте. Можно сказать, что это Кайо-Коко в миниатюре. Отелей и туристов ещё меньше, а песок на пляже белее на полтона. И очень необычный цвет моря. Все оттенки синего и зелёного цветов как бы слоями соприкасаются, но не смешиваются и блестят на солнце. Даже самого усталого путешественника местная атмосфера неги и покоя гарантированно расслабит.
Именно здесь великий Хемингуэй написал большую часть романа «Острова в океане», вдохновлённый местными красотами. А совсем близко, буквально в 5 км, начинается огромный риф, мечта дайвера, который тянется почти до Нассау, побережья Гавайских островов. Кстати, песок на пляже совсем не обжигает босых ног даже в полдень. Цвет такой белый, что солнечные лучи отражаются от него практически полностью.

Советуем так же просмотреть:  Интересные факты о Саудовской Аравии

Кайо-Санта-Мария
Около 20 лет канадские инженеры спроектировали, а кубинские рабочие построили почти 50-километровую дамбу, которая соединила сушу с островами Кайо-Санта-Мария и Кайо-Энсеначос. Есть здесь и небольшой местный аэропорт Лас-Брухас. Полёт из Гаваны займёт час с минутами на маленьком ATR-42 местных авиалиний. Отельная база на островах небольшая, но очень приличная, только 4* и 5*. Естественно, все на All inclusive. Территории отелей огромные, здания не выше пальмы, а длина пляжа в некоторых достигает 10 км. Отличное место для романтических пар и семей с детьми. Отдых камерный и спокойный.
Конечно, подороже (ненамного), чем на Варадеро, потому что всё привозное. Единственное неудобство – в вечерние часы на закате появляются комары.

Кайо-Ларго
Знающие туристы выбирают отдых на этом острове в Карибском море за отличные пляжи, тишину и потрясающий дайвинг. Отелей немного, в основном 4*. Здесь можно хорошо и недорого отдохнуть вдвоём или просто прилететь (1 ч 15 мин) из Варадеро или Гаваны на однодневную экскурсию. Важный совет – солнцезащитный крем нужно наносить толстым слоем (особенно в первые дни отпуска) не после купания, а перед входом в море.
Здесь песок настолько белый, а вода так чиста и прозрачна, что солнечные лучи в воде практически не преломляются, а полностью отражаются от белого дна. Возникает эффект загара под водой. Не обгорите!

Гавана
Быть на Кубе и не побывать в Гаване – непростительное упущение. Причём стандартная трёхчасовая экскурсия с гидом только разожжёт ваше любопытство. А вот день или два – самое оно. Это удивительный город, он совсем не похож на привычные для туристов мировые столицы

Загрузка...
Загрузка...