Куда сходить в Анталье

Мечтаете предаться пляжным удовольствиям и в полной мере ощутить на себе преимущества сервиса в стиле «все включено»? Отправляйтесь в Анталью, но не забудьте и об активно-познавательной составляющей отпуска, ведь в Турции всегда найдется, что посмотреть и куда сходить.

В Анталье, несмотря на ее курортную суть, есть несколько древних архитектурных раритетов, музей с увлекательной исторической экспозицией, аквариум с сотнями морских обитателей и прекрасные природные достопримечательности в ближайших окрестностях.

Не забывайте о шопинге! В Турции он всегда был выгодным и разнообразным, а умение правильно торговаться на восточном базаре может принести существенную экономию в семейный бюджет.

А еще в Анталью едут гурманы. Все прелести многообразной турецкой кухни с радостью предложат гостю и в ресторанах отелей, и в городских заведениях общепита, и в маленьких кафе на морском берегу.

Античные достопримечательности
В первые дни своего пребывания в Анталье туристы, поклявшиеся не уходить с пляжа и наслаждаться «тюленьим» отдыхом после напряженной офисной работы, точно следуют намеченной программе. Но наступает момент, когда душа начинает требовать культурно-познавательных радостей, а не только солнца, моря и холодного пива. Так возникает идея об экскурсиях к достопримечательностям, благо туристических агентств в Анталье не много, а слишком много.

В списке старейших архитектурных памятников региона неизменно присутствует древний город Перге. Он появился еще до наступления новой эры и наиболее значимые из сохранившихся в нем объектов датированы III-I вв. до Рождества Христова. Амфитеатр Перге выглядит весьма внушительно. Его трибуны вмещали тысячи зрителей, а сиденья устанавливались более чем в 40 рядов. Эллинистический портал III в. до н. э. был реставрирован по приказу жрицы святилища Артемиды во II в. Термы Перге считаются крупнейшими в регионе. Во II в. их богато декорировали каменной резьбой. Чтобы посмотреть на руины Перге, придется проехать полтора десятка километров от Антальи в составе групповой экскурсии или самостоятельно на общественном транспорте.

Еще один древний город в окрестностях курорта хорошо известен паломникам. Мира служила центром раннего христианства благодаря стараниям святителя, ставшего позже прообразом рождественского волшебника. Святой Николай и теперь почитается в Мире, где в память о нем в IV в. была построена церковь. Не менее интересно сходить в Мире к ликийским гробницам. В маршруты экскурсий из Антальи высеченные в скалах мавзолеи всегда включены. Гробницы традиционно устраивались на возвышении. Люди верили, что такое положение поможет покойнику скорее оказаться на небе.

Советуем так же просмотреть:  5 причин ненавидеть Рим

Завоевав земли древней Ликии, римляне оказались перед выбором: легко уступить новые территории посягнувшему на них неприятелю или построить защитные укрепления. Имперские амбиции взяли верх, вокруг Антальи выросли крепостные стены, и город стал достаточно безопасной резиденцией императора Адриана. Сохранившиеся античные ворота Адриана датированы II в. Они представляют собой тройную арку, декорированную колоннами и барельефами.

Примерно в это же время на юге Анталийской бухты возвели башню, называемую сегодня Хыдырлык. Историки не уверены в ее предназначении и их гипотезы сильно отличаются. Есть мнение, что Хыдырлык выполняла роль маяка. Другие исследователи полагают, что она больше похожа на маленький форт и в прошлом перед ней стояли оборонительные задачи. Наконец, самая неожиданная версия – древняя гробница. Так или иначе, но сходить на берег бухты в Анталье и посмотреть на 13-метровую древность вам несомненно захочется.

Культовые сооружения
Образцов исламской архитектуры в Анталье великое множество, ведь основная религия турок – мусульманство. И все же некоторые мечети привлекают особое внимание: и своей древностью, и грандиозностью проекта, и необыкновенным решением внутреннего убранства.

Один из известнейших объектов такого рода – минарет Йивли, непременно присутствующий на туристических путеводителях в качестве визитной карточки курорта. Оказавшись в Анталье, непременно сходите на экскурсию в Великую мечеть, при которой находится минарет. Йивли строился в XIII-XIV вв. Он запоминается сразу благодаря необычной рифленой форме башни. Ее высота составляет четыре десятка метров, причем, на самый верх ведет винтовая лестница. Цвет внутреннего убранства минарета – синий. Сотни оттенков его присутствуют на мозаике в нишах и на полу.
Церковь Святого Николая, известного теперь всему миру как прообраз рождественского Санты, была построена в IV в. Почти сразу ее уничтожило разрушительное землетрясение, а затем восстановленный храм оказался на пути арабских воинов. Вновь реставрировать базилику решились лишь в VIII столетии, но и она была похоронена под селевым потоком вследствие природного катаклизма. Сегодня отвоеванная у стихии церковь служит музеем. Ее важнейший раритет – саркофаг, в котором хранились мощи Святого Николая до того, как итальянцы похитили их и перевезли на родину святителя в Бари.
Водопады Антальи

Советуем так же просмотреть:  "Лайфхак" путешественнику

Природные достопримечательности популярного турецкого курорта вы найдете прямо в городской черте. Дюденские водопады состоят из двух каскадов, и представляют собой живописно низвергающиеся воды реки Дюден. В пригороде Антальи в парке расположен верхний каскад. Парк обустроен для нужд туристов идеально: вы найдете в нем площадки для наблюдения за водопадами, зоны для пикника и прочую нужную в долгих прогулках инфраструктуру. Нижний каскад низвергается чуть дальше – в 13 км от Антальи. Высота каменного уступа русла реки Дюден составляет там около 40 м. Воды падают прямо в море, а потому рассматривать водопад удобнее всего с борта прогулочного катера.

Шум водопада в Куршунлу, что в 22 км от Антальи, слышен задолго до того, как эта прекрасная природная достопримечательность окажется в поле зрения туриста. Впрочем, его вид также не разочарует фотоохотника, мечтающего об уникальных кадрах: многокаскадная система водопада и несколько озер под ней выглядят весьма впечатляющими. Вокруг водоемов на территории парка Куршунлу проложены десятки пеших туристических маршрутов.

Куда сходить с детьми?
В Анталье есть множество детских игровых площадок и акавапарков, часть из которых «приквартирована» прямо к отелям. Дети пользуются особым расположением аниматоров в гостиницах и официантов в ресторанах. Развлечь юных туристов родителям помогут еще два объекта.

Парк миниатюр «Мини-сити» познакомит с достопримечательностями всей Турции сразу. Мини-копии известнейших архитектурных сооружений и природных достопримечательностей страны собраны под открытым небом и доступны для исследования маленькими путешественниками. В парке вы найдете стамбульские мечети, каменные образования в Каппадокии, белые ванны Памуккале и множество других известных всему миру объектов.

Подводный тоннель анталийского аквариума устроен так, что посетители оказываются в тесном соседстве с морскими обитателями. Разделяют хозяев и гостей лишь стеклянные перегородки, за которыми дефилируют не только безобидные рыбки, но и опасные хищники. При аквацентре открыт сувенирный магазин, где продаются футболки и альбомы, календари и игрушки с морской символикой.

Советуем так же просмотреть:  Дворец во Франции, построенный почтальоном

Шопоголикам на заметку
За сувенирами можно отправиться и в торговые центры. Выбор товаров в них впечатляет даже тех, кого знают в лицо в миланских и парижских универмагах:

«Оздилек» – четырехэтажный торговый центр, где сосредоточено все самое модное, актуальное, современное и необходимое. Вы найдете здесь не только одежду и обувь от лучших мировых брендов. В «Оздилеке» есть гастрономический отдел, где выгодно покупать оливковое масло, турецкие сласти и восточные приправы. Неплохое подспорье для родителей, пришедших в этот гиперунивермаг с детьми – специализированный персонал, готовый развлекать малыша, пока старшие заняты шопингом.
Дети останутся довольны и походом за покупками в «Мигрос». Огромная зона семейного отдыха в этом торговом центре включает в себя аттракционы, кинотеатр с несколькими залами и кафе, в меню которых всегда присутствуют мороженое и восточные десерты. Ассортимент товаров, представленных на прилавках «Мигроса», впечатляет не меньше.
Улочка в старом центре Антальи с симпатичным названием Гюллюк – местный торговый рай. На ней сосредоточены магазины с товарами турецких производителей. В бутиках на Гюллюк вы найдете изделия из кожи и меха, керамику, детские товары и прекрасные аксессуары для уютного дома – лампы, ковры и посуду.
Магазины на улице Ишиклар назвать лавками не получится – слишком шикарные вещи в них предлагаются покупателям. Вам предложат здесь шубы отменного качества, ковры ручной работы и ювелирные изделия с драгоценными камнями.
Напротив, недорого и сердито выглядит шопинг на городском вещевом рынке, куда непременно стоит сходить всем гостям Антальи. На базаре очень выгодно покупать детский трикотаж, сумки, продукты и аксессуары для летнего отдыха. Важный аргумент в пользу шопинга на городском рынке – возможность поторговаться и существенно снизить цену на понравившиеся товары.

Поблизости от аэропорта Антальи открыт аутлет с традиционным для таких мест набором брендовых магазинов. В Deepo Outlet AVM лучше всего ходить в период распродаж, которые начинаются в Анталье в конце осени и в середине лета. Скидки на товары известных мировых модельеров могут достигать 70-90 процентов, и единственный аутлет турецкого курорта успешно опровергает мнение, что качественный шопинг не бывает недорогим

Загрузка...
Загрузка...