Заморозку цен на топливо продлили до конца июля

Первого апреля истекает срок действия соглашений с нефтяными компаниями. Поэтому правительство предприняло дальнейшие шаги по сдерживанию цен на топливо. Они вряд ли порадуют нефтяников.

Первого апреля истекает срок действия соглашений с нефтяными компаниями. Поэтому правительство предприняло дальнейшие шаги по сдерживанию цен на топливо. Они вряд ли порадуют нефтяников.

Топливо продолжает дорожать. В пределах инфляции – утверждают власти
На правительственном совещании «О направлениях развития рынка нефти и нефтепродуктов» был предложен новый механизм госрегулирования — лицензирование экспорта нефти и нефтепродуктов. Лицензии должны будут получать все компании, производящие нефтепродукты. С помощью лицензирования можно будет плавно и постепенно выравнять участие нефтяников в снабжении внутреннего рынка топливом. Лицензировать будут только два вида топлива: бензин и дизтопливо.

Но самостоятельно это решение Россия принять не может, новый механизм она обязана согласовать с ЕАЭС, а это процесс небыстрый и займет некоторое время. Поэтому вице-премьер РФ Дмитрий Козак предложил еще раз продлить соглашение с нефтяниками о стабилизации цен.Всего на один квартал – до конца июля.

При этом параметры соглашения могут быть скорректированы:
«Мы его можем уточнить, потому что сегодня есть, может быть, повышенные обязательства. Надо очень деликатно посмотреть, потому что сейчас окончание действия этих соглашений совпадает с сезоном повышенного спроса на топливо. Нужно очень аккуратно уточнить эти обязательства по объему поставок и на биржу, и на внутренний рынок летнего дизеля и бензина», — сказал Дмитрий Козак на совещании.
Предполагается, что механизм лицензирования заработает со второго квартала этого года. По словам Козака, с нефтяниками этот вопрос обсуждался, и они как бы не против. После его введения нарушители условий будут наказаны заградительными пошлинами.

Советуем так же просмотреть:  Tiguan Coupe и Arteon Shooting Brake на подходе

Детали нового соглашения о заморозке цен Дмитрий Козак собирается обсудить с представителями нефтяных компаний на следующей неделе

Loading...
Загрузка...