Как апрель изменит жизнь водителей: новые штрафы и ОСАГО

Жизнь российского водителя постоянно связана с изменениями в законодательстве, повышением цен на все подряд, от топлива до страховки, и нововведениями региональных властей. Апрель не стал исключением.

С 1 апреля (и это не шутка) Российский союз автостраховщиков поменял систему расчета коэффициента бонус-малус (КБМ), от которого напрямую зависит стоимость полиса ОСАГО. Коэффициент больше не будет обновляться при перерывах в договорах «автогражданки», а будет назначаться водителю раз в год.

Например, если водитель попадет в аварию летом, а новый договор ОСАГО будет заключать осенью, то КБМ будет рассчитываться по состоянию на 1 апреля, а изменится он только 1 апреля следующего года. При этом если в электронной базе РСА у вас найдется несколько КБМ, то при расчете коэффициента за основу будет взят самый низкий. В РСА говорят, что это повысит привлекательность ОСАГО, поможет избежать задвоений коэффициента и снизит риск ошибок и злоупотреблений при его применении. Юридическим лицам будет присваиваться единый КБМ на весь автопарк машин.

С завтрашнего дня, то есть со 2 апреля 2019 года, при заключении договора ОСАГО через электронные системы РСА «Е-Гарант» и «Единый агент» можно будет выбрать страховщика. Сегодня он назначается автоматически с учетом номера ПТС автомобиля. Некоторые крупные автостраховщики стараются избегать присутствия в системах, а вся нагрузка ложится на небольшие компании.

Теперь «Е-Гарант» и «Единый агент» должны более равномерно распределять нагрузку между страховыми компаниями, а также сделать покупку ОСАГО доступнее в регионах, где даже при заключении договора электронного страхования постоянно возникают сбои

Советуем так же просмотреть:  ГАЗ-12 ЗИМ: стоит ли покупать частицу истории за 4 миллиона рублей?
Загрузка...
Загрузка...