Пирог с картошкой из дрожжевого теста

Ингредиенты:

Пшеничная мука, 3 стак.
Картофель, 5 шт.
Молоко, 1 стак.
Топленое масло, 130 г
Подсолнечное масло, 1 ст. л.
Дрожжи, 7 г
Яйцо, 2 шт.
Сахар, 1 ст. л.
Лавровый лист, 1 шт.
Кунжут, по вкусу
Соль ,по вкусу
Зелень, по вкусу

Приготовление:

Влейте в миску теплое молоко, добавьте 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. муки и 7 г дрожжей, перемешайте.
Накройте миску с опарой полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час. В это время отварите очищенный картофель целиком и дайте остыть.

Когда масса поднимется и на поверхности образуются мелкие пузырьки, добавьте 1 ч. л. соли, влейте 50 г растопленного сливочного масла, 1 яйцо и 1 ст. л. растительного масла. Хорошо размешайте.
Добавьте оставшуюся муку, замесите тесто, накройте миску пищевой пленкой и снова поставьте на 1 час в теплое место. Когда масса вырастет, обомните ее и оставьте под пленкой подниматься второй раз.
Отрежьте четвертую часть от теста, у вас получится два неравных кома. Большой ком раскатайте в лепешку и поместите в форму для выпекания. Выложите пластинки картофеля, посолите по вкусу, присыпьте зеленью и измельченным лавровым листом.

На картофель положите кусочки топленого сливочного масла, раскатайте второй ком теста в тонкий пласт, сделайте декоративные прорези и накройте пирог.Взбейте яйцо, смажьте им пирог и посыпьте кунжутом по вкусу. Вместо семян кунжута отлично подойдет ароматный черный тмин. Отправьте пирог в разогретую до 190 градусов духовку до появления румяной корочки.
Готовое блюдо смажьте топленым маслом, накройте полотенцем и дайте постоять 20 минут, чтобы корочка размягчилась.

Приятного аппетита!

Советуем так же просмотреть:  Соус сладкий к мясу
Загрузка...
Загрузка...