Как приготовить грузинские хачапури по-аджарски

Ингредиенты:

150 мл мацони (можешь также взять вместо мацони кефир или молоко)
150 мл воды
6 ст. муки
100 г сливочного масла
12 г дрожжей
150 г сулугуни (можно взять моцареллу или адыгейский сыр)
150 г брынзы
4 яйца
зелень
соль и сахар по вкусу

Приготовление:

Для начала приготовь тесто. Для теста желательно использовать мацони — специфический грузинский йогурт. Но, к сожалению, его не везде и не всегда можно найти.

Ты можешь заменить его молоком или кефиром. Если используешь мацони, желательно разбавить его водой в пропорции 1 : 1.
Помни, что жидкости должно быть в четыре раза меньше, чем муки. Смешай мацони, воду, муку, сливочное масло, дрожжи, соль и сахар.
Смешай все ингредиенты и оставь подходить на час.
Теперь приготовь начинку. Для этого натри на терке 2 вида сыра и пару вареных яиц. Пропорция сыра и яиц должна быть 1 : 1 : 2. Все дело в том, что сулугуни даст начинке приятную тягучесть, а яйца — нежность.
Тесто раздели на четыре части и раскатай в овальные лепешки. Вдоль длинной стороны лепешек выложи узкой полосой начинку и заверни бортики так, чтобы начинка оказалась в них. Теперь сформируй лодочки для будущего хачапури. Выложи внутрь начинку.

Для того чтобы яйцо не вытекало в процессе выпечки, обязательно сделай углубление в начинке и дай заготовкам настояться минут 15. После этого отправь их в разогретую до 250 градусов духовку на 15–20 минут.
Вылей яйца в углубления и отправь в духовку еще на пару минут, пока яйца не приготовятся.
Подавать хачапури необходимо, посыпав зеленью и положив небольшой кусочек масла сверху.

Приятного аппетита!

Советуем так же просмотреть:  Пирог с рыбными консервами и картошкой – супер-ужин
Загрузка...
Загрузка...