Нежный пирог с ананасами

Ингредиенты:

Для теста:
● 2 ст. муки
● 1 ч. л. разрыхлителя теста
● 1/4 ч. л. соли
● 2/3 ч. л. соды
● 110 г размягченного сливочного масла комнатной температуры
● 1 ст. сахара
● 2 яйца
● 1 ст. кефира
● 1 ч. л. ванильной эссенции (или пакетик ванилина)
● 1 ст. л. рома (можно заменить коньяком, ликером или ароматизированной водкой)
● 6–8 кружочков ананаса (примерно 3/4 небольшого ананаса)
● 3–4 свежиe или консервированных вишенки
● пирог с ананасом консервированным

Для карамели:
● 55 г сливочного масла
● 3/4 ст. коричневого сахара

Приготовление:

Для начала нужно подготовить ананас. Тут всё зависит от того, что ты возьмешь для начинки пирога — свежий ананас или консервированный. Консервированный достаточно просто достать из банки, а вот со свежим придется немного повозиться. Так как его нужно предварительно почистить и аккуратно нарезать на одинаковые кружочки. Удобнее всего этот пирог готовить в большой чугунной сковороде, которую можно ставить и на плиту, и в духовку. Если ты используешь такую сковороду, делай карамель прямо в ней, потом укладывай в карамель ломтики ананасов и заливай тестом.

У меня такой сковороды пока нет, поэтому я делала карамель в кастрюльке, а пекла пирог в обычной круглой форме для выпечки с антипригарным покрытием. Для приготовления карамели растопи сливочное масло, добавляя в него коричневый сахар. Хорошенько всё перемешай. Доведи будущую карамель до кипения и вари на среднем огне минуты 3, до глубокого янтарного цвета.

Перелей горячую карамель в форму для выпечки (не разъемную) или оставь ее в сковороде, если ты готовишь в ней. Уложи кружочки ананасов в один слой на дно формы с карамелью, чтобы ананасы хорошенько пропитались. В небольшой миске смешай муку, соду, соль и разрыхлитель. В удобной емкости взбей миксером размягченное сливочное масло с сахаром до кремообразного состояния. Добавь туда яйца и еще раз взбей.

Советуем так же просмотреть:  Козинаки из грецких орехов

Попеременно небольшими порциями добавь кефир и мучную смесь, перемешивая тесто после каждого добавления. Также добавь ром, ванильную эссенцию и снова всё перемешай. Выложи тесто в форму с карамелью и ананасами. Поставь будущий пирог в центр разогретой до 190 градусов духовки и выпекай на протяжении 40 минут.

Достань готовый пирог из духовки и оставь его остывать в форме на 5 минут. А теперь переходим к правильной подаче пирога. Проведи ножом между краем формы и краем пирога. Накрой форму большой плоской тарелкой и быстро и аккуратно переверни всю эту конструкцию.
Если пара ломтиков ананаса прилипла ко дну формы, это не очень страшно: их можно легко отделить лопаткой и вернуть на прежнее место. И в завершение переходим к вишням. Удали у них косточки и разрежь ягодки на половинки.

Приятного аппетита!

Загрузка...
Загрузка...