Как увидеть долину индийских лотосов не выезжая из России

Индийский лотос считается священным растением во многих азиатских странах, его почитают различные культуры и религии мира. Существует немало легенд, связанных с этим экзотическим цветком. В Индии ему придается особое значение, здесь он олицетворяет собой источник жизни, а его семена — плодородие, недаром Верховные божества часто изображаются вместе с этим цветком. В китайской культуре лотос — символ чистоты и совершенства, а в Японии — целомудрия. Существует поверье, что если над еще нераспустившемся бутоном загадать желание, то оно обязательно сбудется. Этот удивительной красоты цветок произрастает, как правило, в субтропическом климате, но полюбоваться на его плантации можно и в России.

Лотосы в России
Насладиться зрелищем цветущих лотосов можно в четырех местах:
1. Волго-Ахтубинская пойма в Волгоградской области — это самая молодая плантация в стране. В 2004 году сюда завезли и высадили семена из Астраханского заповедника, первые цветы зацвели в 2007 году.

2. Дальний Восток — давно известная местность, где растут лотосы. Они росли на этой территории еще до ледникового периода, в теплых климатических условиях. Несмотря на то, что со временем климат сильно изменился, растение сумело выжить и приспособиться к умеренному климату, сейчас оно обладает удивительной способностью переносить морозы.

3. Астраханский заповедник в дельте Волги располагается на площади 5000 гектаров. Лотос здесь цветет с июля по август и имеет крупные лепестки розового цвета. Высота растений может достигать 2 метров, а диаметр листьев — до 1,4 метра.

4. Таманский заповедник. На Таманском полуострове в районе Ахтанизовского лимана расположилась плантация индийского лотоса площадью более одного гектара. Лотос здесь растет в открытых теплых водоемах с пресной водой. Крупные белые или розовые цветки размером свыше 10 см возносятся над водой на прямой цветоножке. Посадки рукотворные, благодаря стараниям биологов-энтузиастов лотосы прижились на этой территории лишь со второй попытки и с 70-х годов стали едва ли не главной достопримечательностью полуострова.

Советуем так же просмотреть:  Топ 15 отелей в Анталии (Турция)для отдыха с детьми

Во все эти места организуются экскурсии, на которых ценители природных красот получают множество положительных эмоций как от созерцания этого чудесного цветка, так и его нежнейшего аромата. Лотос занесен в Красную книгу, срывать цветок нельзя и вряд ли это имеет смысл — сорванный цветок быстро погибает.

Loading...
Загрузка...