Полезные пары: продукты, отлично дополняющие друг друга

Все мы привыкли к определенным сочетаниям продуктов, например с молодым отваренным картофелем прекрасно сочетается чеснок и свежий укроп, а если борщ – то со сметаной. А есть продукты, которые при сочетании дают не только вкус, но и большую пользу.

Сладкий перец и черная фасоль
Черная фасоль это прекрасный источник железа. Но растительное железо не так хорошо усваивается, как железо, полученное организмом из мяса. Всего от 2 до 20 процентов растительного железа усваивается нашим организмом, в то время как железо животного происхождения усваивается на 15-35 процентов. В сочетании с витамином С, что содержится в болгарском перце, количество усваиваемого железа из черной фасоли увеличивается в 6 раз.

Лосось и чеснок
Лосось с чесноком получается не только более ароматным, но и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому, если вы не планируете глотать капсулы с рыбьим жиром и хотите получить максимум удовольствия от этих продуктов, то при приготовлении жирной морской рыбы добавьте немного чеснока.

Цельнозерновые, лук и чеснок
Железо и цинк, содержащиеся в цельнозерновых продуктах, выводятся из организма быстрее, чем организм успевает до них добраться. Как показано исследованиями, продукты с высоким содержанием серы, такие как лук и чеснок, помогают организму усваивать значительно больше железа и цинка из цельнозерновых продуктов.

Томаты и брокколи
Томаты и брокколи обладают отличными противораковыми свойствами. В ходе исследования, для больных раком крыс разработали диеты. По одной диете можно было есть либо томаты, либо брокколи, в другой диета – оба этих продукта одновременно. Результат показал, что диета из 10% томатов и 10% брокколи, вызвала уменьшение опухоли на 52%. А диета только из томатов показала снижение опухоли на 34%, а диета только с брокколи — на 42%.
Кстати, тушёная брокколи в оливковом масле с томатами — это очень вкусно! Как и добавление брокколи и сушёных томатов в песто.

Советуем так же просмотреть:  Десерт дня: американский Бакл с черникой

Оливковое масло и томаты
Классическое сочетание в итальянской кухни, не так ли? И неспроста, ведь в оливковом масле содержится растительный жир, что так полезен для сердца. Ученым удалось выяснить, что в сочетании с оливковым маслом увеличивается активность ликопина, что содержится в томатах

Черный перец и зеленый чай
На первый взгляд действительно странное сочетание. Но в зелёном чае содержится сильный антиоксидант и он ещё лучше он раскрывает свои противораковые свойства в паре с пиперином – химическим веществом, которое содержится в чёрном перце.

Куркума и черный перец
Не только сочетание черного перца с зелёным чаем полезно для нашего с вами организма. Черный перец также неплохо уживается и с куркумой, так как объединяет мощный анитоксидант куркумин. Он является противовоспалительным, антисептическим и антибактериальным средством, с пиперином. Куркумин очень быстро абсорбируется организмом и не раскрывает свои волшебные способности в полной мере. В то время как пиперин улучшает его биодоступность в 1000 раз.
Такое удивительное сочетание можно использовать в маринаде из зеленого чая с чесноком, черным перцем или имбирем.

Брюссельская капуста и оливковое масло
В брюссельской капусте содержится большое количество витамина К. Он регулирует свёртываемость крови и полезен для костей. Витамин К является жирорастворимым и он лучше усваивается в еде, которая содержит жиры. Вот тут на помощь придет оливковое масло, которое помогает усвоить витамин К. Самый простой вариант — запечённая или тушёная брюссельская капуста с оливковым маслом.

Листовая капуста и лосось
Для того чтобы кальций лучше усваивался, его необходимо употреблять с витамином D. Именно этот витамин способствует лучшей абсорбции из желудочно-кишечного тракта в кровь.
Можно употреблять в пищу продукты богатые кальцием и принимать солнечные ванны, что способствуют выработке витамина D. А можно употреблять продукты в которых содержится как калий, так и витамин D. Зелень или листовая капуста вместе с лососем именно тот вариант.

Советуем так же просмотреть:  Картофельные пышки с сыром

Миндаль и листовая капуста
В листовой капусте содержится большое количество витамина К, витамина Е, антиоксиданта, который повышает наш иммунитет и защищает от рака и болезней сердца. Эти витамины жирорастворимые и идеальной парой для них является миндаль, источник мононенасыщенных жиров. Из этой парочки получается очень вкусный салат!

Яблоки и черный шоколад
Сочетание черного шоколада и яблок очень полезно для сердечно-сосудистой системы. В кожуре красного яблока содержится флавоноид кверцетин, который имеет противовоспалительные свойства, а черный шоколад, благодаря содержащемуся в нём какао, богат катехинами, антиоксидантами, которые помогают предотвратить артериосклероз. В паре они хорошо справляются с разрушением сгустков крови.
Дольки яблока в чёрном шоколаде — вкусный и полезный десерт.

Loading...
Загрузка...