Как совершить кругосветное путешествие и не разориться: подробная инструкция

Распланировать такое масштабное путешествие с учётом всех трат, конечно, не получится. Но разумную подготовку никто не отменял.

Что нужно сделать заранее
Откажитесь от строгого планирования
Спланировать путешествие, которое будет длиться полгода или больше, невозможно. Даже если вам кажется, что вы предусмотрели все варианты, в какой-то момент что-нибудь обязательно пойдёт не так. Рейс перенесут или отменят. Гостиница, в которой вы заказали номер, потеряет вашу бронь. В тот день, когда вы должны были подняться на вулкан, пойдёт сильный дождь. И может случиться много чего ещё. Так что просто смиритесь и помните: если знать всё заранее, приключение может не получиться.

Постарайтесь не загадывать больше чем на неделю вперёд. Этого достаточно, чтобы организовать переезд из одного города в другой или подготовиться к смене страны.

Но и здесь есть свои исключения. Если вы собираетесь несколько раз перелететь через океан, позаботиться о билетах стоит уже сейчас. Это как раз тот случай, когда благодаря раннему бронированию вы сможете значительно сэкономить. А уже во время путешествия проверяйте, на какие направления сейчас действуют скидки. Может быть, это как раз одна из стран на пути вашего следования, в которой вы давно хотели побывать?

Составьте список стран, которые хотите посетить
Разложите перед собой карту мира и отметьте на ней сначала континенты, а затем и страны, в которые вы хотите отправиться. Допустим, вы путешествуете из Москвы. Тогда начать кругосветку было бы удобно из Европы. А дальше ищите выгодные авиабилеты и не бойтесь «нелогичных» маршрутов.
Например, после посещения европейских стран можно вылететь в Южную Америку. После этого — отправиться в страны юго-восточной Азии. Из Индонезии рукой подать до Австралии и Новой Зеландии. Лететь в США можно с пересадкой в Китае или на Гавайях. Из штатов вы можете отправиться в Южную Африку, а оттуда — обратно в Москву.

Какие-то страны можно посетить во время длительных стыковок между рейсами. В таких случаях некоторые авиакомпании даже могут предоставить вам бесплатное проживание в гостинице.

Советуем так же просмотреть:  Неизведанные уголки Балеарских островов

Учитывайте сезонность и праздничные даты
Важно хотя бы примерно определиться с датами вашей кругосветки. Для того чтобы не испортить впечатление о стране, не забывайте о таком понятии, как «сезонность». На юге Вьетнама сезон дождей начинается в мае и продолжается до ноября, в национальных парках Америки в апреле ещё холодно, а где-то трудно проехать из-за снежных заносов.

Подумайте заранее, в какое время года лучше отправиться в ту или иную страну, ведь в следующий раз вы можете оказаться там не скоро.

Ещё один важный момент, который стоит учесть, — праздники. Новый год в Китае отмечают с февраля по март (даты меняются каждый год, поэтому лучше уточнять заранее). Если вы окажетесь в Пекине или в Сингапуре в праздничные дни, у вас могут возникнуть проблемы с недорогим жильем.

В европейских странах в рождественские праздники не работают кафе, рестораны и даже продуктовые магазины. Если вы прибудете на крошечный остров в Индонезии и захотите подняться на вулкан во время празднования окончания священного месяца Рамадана, не удивляйтесь, что гиды могут отказать вам в помощи, ведь работают в это время далеко не все. С другой стороны, вдруг вам всё же удастся кого-то найти и уговорить пойти с вами? Тогда интересные места, в которых в обычное время толпы туристов, будут принадлежать только вам.

Оформляйте визы онлайн
После того как вы примерно определитесь со странами, узнайте, можно ли получить визы онлайн или необходимо прийти в консульство лично. Если вы начинаете своё путешествие с Европы, вам сразу понадобится шенгенская виза. Планируете через несколько месяцев оказаться в США? Попробуйте оформить визу за границей, например в Чехии. Сделать это в Праге сейчас может быть проще, чем в Москве.

Визы в другие страны, скорее всего, вы сможете оформить онлайн уже во время путешествия. Для этого сразу соберите все необходимые документы, отсканируйте их и храните в облачном сервисе. Если что-то понадобится дополнительно, то всегда можно отсканировать документ по пути. И даже если вы всё сделаете правильно, что-то всё равно может пойти не так. Помните: волноваться не стоит. Всегда будьте готовы изменить свои планы в пути.

Советуем так же просмотреть:  Как сэкономить на летнем отдыхе

Оформите подходящую страховку
Страховка может стать одной из существенных статей расходов ещё на этапе планирования путешествия. Лучший вариант — оформить годовую страховку, которая будет действовать во всех странах мира, где вы хотите побывать. Правда, стоить она будет недёшево (порядка 20 тысяч рублей на одного человека).

Есть и другие способы себя обезопасить. Существуют кредитные карты, которые уже включают в себя годовую страховку, но действует она только первые 45 дней после выезда из России. Потом страховку можно будет оформить по интернету из любой точки мира.

Помните, что отправляться в другие страны, тем более так надолго, совсем без страховки — большой риск. В худшем случае вам придётся заплатить за медицинскую помощь и время, проведённое в клинике, столько, сколько стоит всё ваше путешествие.

Заведите долларовую карту, а лучше несколько
Самый простой вариант — завести одну или две долларовые карты и снимать деньги только в банках. Курс, как правило, везде примерно одинаковый, и во многих странах есть банкоматы, которые не берут комиссию за снятие наличных. Их как раз лучше носить с собой в небольшом количестве, чтобы расплачиваться в тех местах, где ещё не установили терминалы.
Также вам понадобится мелочь на чаевые. И помните: хранить деньги стоит сразу в нескольких местах. Если вдруг у вас украдут кошелёк, вы не останетесь без средств.

Найдите удалённую работу
Работать во время путешествия — это вполне реально. Заранее найдите удалённую работу, которая не будет требовать от вас полной занятости. Это поможет иметь постоянный доход и спасёт, если в пути случится какая-то неприятность (например, если у вас украдут кошелёк).

Самое подходящее место для работы — это страны юго-восточной Азии. Здесь всё дёшево, поэтому при желании вы сможете задержаться во Вьетнаме или Лаосе на пару месяцев. Во время путешествия попробуйте построить свой график таким образом, чтобы полдня работать, а полдня гулять.
Сложности могут возникнуть в таких странах, как Австралия или США. Жизнь там намного дороже, и у вас будет меньше времени на то, чтобы успеть посмотреть всё интересное.

Советуем так же просмотреть:  Малоизвестные курорты Европы

Соберите аптечку и положите в неё парацетамол
Чтобы не обращаться в больницу по пустякам и не тратить время на поиски аптеки, сразу запаситесь средствами, которые вам необходимы. Список препаратов, которые могут понадобиться в пути, вполне стандартный. Опытные путешественники также советуют брать с собой парацетамол — универсальное средство, которое часто выписывают врачи за границей.
Также не забывайте, что есть целый список стран, перед посещением которых необходимо сделать прививки (например, Боливия или Танзания). Сертификаты нужно будет взять с собой.

Скачайте офлайн-карты
Не везде на вашем пути будет хорошая связь и работающий Wi-Fi. Офлайн-карты не требуют подключения к Сети и помогут не заблудиться.

Тщательно подбирайте попутчиков
С этим человеком (или с этими людьми) вы будете проводить 24 часа в сутки. Поэтому, если вы часто ссоритесь по пустякам или вас бесят привычки друг друга, подумайте, сможете ли вы провести столько времени вместе и не пожалеть об этом. Будьте готовы к тому, что иногда у вас или у вашего спутника будет появляться непреодолимое желание побыть в одиночестве. Это нормально.

Если попутчика у вас нет, расстраиваться не стоит. Во время путешествия вы наверняка найдёте много новых друзей, которые с радостью составят вам компанию.

Выучите хотя бы пару слов на языках тех стран, в которые отправляетесь
Это поможет вам глубже погрузиться в культуру страны и наладить контакт с местными жителями. Если вы будете знать хотя бы слова «здравствуйте» и «спасибо», окружающие охотнее помогут вам найти адрес гостиницы или отыскать интересное место, спрятанное на задворках города

Loading...
Загрузка...