Кухня Северного Кипра: все, что стоит попробовать если вы приехали на остров, запоминайте

Кипрская кухня сочетает в себе гастрономические традиции Востока и Средиземноморья.

Из-за территориальной близости она приобрела черты и особенности турецкой и греческой кухонь. Кроме этого, на кипрскую еду оказала влияние британская культура, т.к. территория острова длительное время считалась колонией Англии.

В результате смешения традиций разных стран национальная кухня Кипра приобрела свой неповторимый колорит. Существует несколько основных особенностей, характерных для кипрской кухни:

кипрские повара для приготовления своих блюд любят использовать орегано, петрушку, чеснок, базилик, кориандр, несмотря на обилие специй еда на острове не такая острая, как в той же Турции; соусы и заправки для салатов часто состоят из таких компонентов, как йогурт и оливковое масло; многие кипрские десерты напоминают по вкусу традиционные восточные сладости, т.к. в них добавляется мед и орехи; при приготовлении первых, вторых блюд и салатов киприоты часто используют овощи, куриное мясо, лимоны, оливки, макароны, картофель, бобовые, рис, различные сыры, яйца; местные повара часто тушат, жарят на гриле или на сковороде говядину и баранину, жители южного Кипра также готовят свинину, а вот на северном Кипре этот продукт не употребляют; кроме мяса, киприоты готовят рыбу и морепродукты, в меню многих ресторанов встречаются кальмары, креветки, крабы, мидии, запеченные на гриле.

Национальные блюда
Для того чтобы понять, что представляет собой местная кухня на Кипре, туристам нужно обязательно попробовать следующие блюда:
Мезе. На самом деле это не одно блюдо, а целый комплекс разных кушаний (в него может входить до 20 наименований). Если путешественник закажет мезе в ресторане, ему могут принести различные овощные салаты, мясные или рыбные блюда, закуски, копченые колбаски, муссы из бобовых и т.д. Брать такой набор блюд лучше на двоих, одному человеку самостоятельно справиться с таким количеством еды будет просто невозможно.

Советуем так же просмотреть:  Как путешествовать по миру почти бесплатно

Мусака. В этом блюде сочетаются баклажаны, запеченные с мясом (чаще всего с бараниной) и помидорами под соусом бешамель. Некоторые повара добавляют в мусаку и другие овощи (картофель и пр.).

Долмадес. Это небольшие по размеры голубцы, завернутые в виноградные листья.

Сузукакия. Такое кушанье наверняка оценят любители мяса. Сузукакия представляет собой мясные шарики, которые подаются под томатно-чесночным соусом.

Клефтико. Данное блюдо обязательно понравится тем, кто предпочитает баранье мясо. Кусочки молодой баранины запекаются в печи, а затем подаются вместе с овощами, луком, чесноком и перцем.

Стифадо. При приготовлении этого кушанья повара тушат кусочки говядины, курицы или кролика в уксусе и вине.

Халлуми. Это нежный кипрский сыр, приготовленный из козьего молока. В ресторанах он может подаваться просто нарезанным на ломтики или же запеченным на гриле.

Сувлаки. Это блюдо похоже на шашлык. Крупные куски мяса (куриного, свиного или бараньего) жарятся на углях. Подается такое кушанье на шпажках или заворачивается в лепешку с овощами. Приобрести кипрский шашлычок.

Помимо перечисленных блюд, туристы, прилетевшие на Кипр, могут заказать тавас (мясо, приготовленное в горшочках вместе с овощами), луканику (колбаски, жаренные на гриле), красато (свинину, маринованную в красном вине с кориандром) и др

Loading...
Загрузка...