5 азиатских фруктов, от которых лучше держаться подальше

Каждое путешествие в экзотическую страну сопряжено с «гастрономическим экстримом» – мы стараемся попробовать то, что, вполне возможно, не только огорчит вкусом, но и окажется смертельным. Так к каким фруктам лучше не прикасаться, будучи в Азии?

Ятрофа
Необычный трехгранный плод, произрастающий в большом количестве на территории Индии. Является токсичным и крайне неблагоприятно действует на пищеварительный тракт. Употребление ятрофы чревато появлением острых резей в животе, переходящих в непрекращающуюся рвоту и диарею. При отсутствии профессиональной медицинской помощи происходит быстрая интоксикация всего организма, вызывающая сердечную недостаточность и геморрагический гастроэнтерит.

Чилибуха
Родиной «рвотного ореха» является Австралия, однако на данный момент чилибуха распространена и на территории Южной Азии. Плод имеет богатую историю и, по некоторым данным, являлся одним из ингредиентов в первых ядах.

Своё название он получил отнюдь не случайно. Как и в случае с ятрофой, чилибуха воздействует на пищеварительную систему, вызывая обезвоживание и, как следствие, летальный исход при отсутствии медикаментозного лечения. Однако некоторые азиатские жители знают еще одну особенность чилибухи – он вызывает галлюцинации и сильные «видения», и употребляется в некоторых азиатских странах в качестве наркотика.

Карамболь
Яркие и привлекательные на вид звездочки карамболы содержат в своем составе нейротоксин, чрезмерная концентрация которого в организме может спровоцировать сильное расстройство нервной системы, вплоть до коматозного состояния. Многие гастроэнтерологи не рекомендуют даже пробовать карамболу, ведь лекарства, нейтрализующего нейротоксин, не существует.

Тис ягодный
В отличие от своих ядовитых «коллег», кроваво-красные плоды тисса ягодного не представляют опасности для человека, чего не скажешь о семенах, листьях и коре этого растения, произрастающего в странах Ближнего Востока. Контакт с поверхностью дерева чреват головной болью и мышечной слабостью. В более тяжелых формах наступает тремор, судороги и нарушение сердечного ритма.

Советуем так же просмотреть:  Ученые предупредили туристов о самых заразных местах в аэропортах

Келуак
Этот тропический фрукт, произрастающий на высоких деревьях в мангровых болотах Малайзии, представляет опасность, разве что, для очень настырного туриста, ведь достать его весьма проблематично. В своем составе плоды келуака содержат повышенное количество цианистого водорода и являются сильнейшим рвотным средством. Употреблять его в пищу возможно, но процесс приготовления слишком долгий! Сначала фрукт вываривают в течение нескольких часов, а затем заворачивают в листья банана (либо закапывают в землю), оставляя в таком состоянии как минимум на месяц. После этого фрукт можно употреблять без вреда для организма.

Путешествия – это всегда приятный повод увидеть и попробовать что-нибудь новенькое и необычное, яркое и восхитительное. Но, где бы вы ни были, помните – сладкая экзотика не всегда полезна!

Загрузка...
Загрузка...