Как туристу съездить на Валаам без экскурсионного обслуживания

Остров Валаам – «жемчужина» карельского озера Ладога. Ежедневно его посещаю сотни туристов, пользуясь готовыми экскурсионными турами. Но, чтобы не мучить себя строгими временными рамками и насладиться красотами легендарного острова, можно самостоятельно выстроить своё посещение Валаама.
Важно знать! Решив съездить на Валаам без экскурсионного сопровождения, нужно продумать заблаговременно: как добраться до острова, где остановиться, куда сходить поесть.

Какие способы добраться до Валаама?
Для начала нужно доехать до побережья Ладожского озера. Ближайшие к Валааму населённые пункты – Приозерск, Сортавала.
Сделать это можно так:
Железнодорожным транспортом
В городах Приозерск и Сортавала есть железнодорожные вокзалы, с нечастыми проходящими поездами. На них прибывают поезда из Санкт-Петербурга, Москвы, Выборга, Суоярви, Петрозаводска и Костомукши.

Автобусом или маршруткой
По вышеуказанным направлениям налажены регулярные рейсы автобусов.

На автомобиле
Оптимальным вариантом будет поездка на автомобиле. Состояние трасс приемлемое, пейзажи за окнами – завораживающие.
В сезон судоходства есть возможность на теплоходе можно добраться из Санкт-Петербурга.

Когда уже вопрос о городе прибытия снят, возникает следующий – как попасть на Валаам?
Если добираться из Приозерска, есть два варианта отправиться с причала.
на теплоходе. Время в пути до острова – 3,5 часа. Отправка утром, в 9:30. Обратно с острова этот теплоход выходит в 17 часов;
на «Метеоре». Время в пути сокращается до 1 часа 15 минут. Отчаливает «Метеор» от причала в Приозерске в 11:00, с Валаама – в 18:00;
Из Сортавала также можно добраться до Валаама по озеру.

Тут существует три варианта:
на теплоходе путешествие по озеру составит всего 1 час 40 минут;
«Метеор» с причала отходит два раза — в 9 и 11 часов утра. Возвращается с острова в 12 и 15 часов. Время, потраченное на дорогу – 50 минут;
взять в аренду частный катер, в порту Сортавалы это сделать легко. Можно арендовать малый скоростной или на компанию от 6 до 12 человек тихоходный.
Важно знать! Главная проблема – это наличие билетов на теплоходы и «Метеоры». Обычно билеты раскупаются туристическими фирмами и бронируются организованными паломниками. Купить билет можно, если остались свободные места. Как вариант – можно договориться с местными рыбаками. На своих катерах они за определённую сумму могут подвезти на остров.

Советуем так же просмотреть:  Самые дорогие города Америки для проживания

В туристический сезон также нужно позаботиться о месте в гостинице, если с первого дня попасть на остров не получиться. В Сортавала есть много гостиниц, и разброс по ценам большой.

Брошюру с объектами гостиничного и ресторанного сервиса можно приобрести на причале. В Приозерске можно остановиться в гостинице рядом с причалом. Она так и называется «Валаамский причал».

Если изначально путешествие происходило на автомобиле, то появляется необходимость куда-то пристроить машину на время посещения острова. Возле каждого причала есть платная автопарковка, где можно оставить автомобиль.
Продумав заранее маршрут и ознакомившись с нюансами посещения острова Валаам, вполне можно обойтись без услуг экскурсионных и туристических агентств и сделать своё путешествие комфортным.

Загрузка...
Загрузка...