Кипр весной: о чем никто не рассказывает

Продолжаю цикл статей о межсезонном отдыхе на Кипре. Мы уже вернулись, подводим итоги, делимся опытом. На Кипре нас встретило много “сюрпризов”, о которых не рассказал ни один влоггер и ни один блоггер. Хотя и пересмотрена нами была масса каналов, свежих видео, статей-советов и пр. Как к поездке в межсезонье мы не готовились, все равно оказались не готовы. Ну а дальше все подробности.

Я уже рассказывала о нашей находке – билетах из Москвы в Ларнаку и обратно на троих всего за 18 с хвостиком вот в этой статье. Собственно, эта находка и предопределила планы поездки на Кипр в межсезонье. Тем более, что предварительно мы перечитали десятки статей и форумов, пересмотрели такое же количество видео – и все в один голос утверждали, что Кипр в межсезонье – то что надо для прогулок и экскурсий. А мы за тем и ехали. А теперь по порядку.

Погода
Погода в конце зимы – начале весны крайне нестабильна. У нас с собой, разумеется, была теплая одежда. Мы на солнце и жару особо не рассчитывали, хотя и надеялись. Но проблема в том, что с утра, например, может быть жарко. Ты одеваешься по погоде, берешь с собой на всякий случай кофту и пока гуляешь, погода совершенно меняется. От солнца к холодному пронизывающему ветру и дождю. И наоборот. Как одеваться, непонятно. Как ни оденься, все равно не угадаешь.

В общем и целом, есть солнечные дни, у нас даже получилось позагорать несколько раз. Но это возможно на закрытых от ветра площадках. У нас так было во втором комплексе, был бассейн, окруженный густыми кустами.

Советуем так же просмотреть:  5 главных советов путешественнику

Бывают и очень холодные дни, когда надеваешь на прогулку даже варежки и шапку.

Квартиры – самый неприятный сюрприз
Мы на десять дней сняли две квартиры. На 5 дней апарты в Ларнаке, и еще на 5 – в Пафосе, о чем я тоже рассказывала подробно все в той же статье (по ссылке выше).
Квартиры обе как яркий пример типичных киприотских аппартаментов. Хотя, разумеется, есть исключения.

Плиточный пол – это просто кара Божья. Те, кто хоть однажды ходил по плиточному полу, понимает, о чем я. Такой пол ледяной и стылый даже в жару, а уж в холод – в квартире, которая отродясь не знала центрального отопления – это сущее наказание. Пол ледяной, от этого ледяного пола в квартире стылый воздух, как ты не грейся. Из отопления только кондиционеры. Естественно, они с этой задачей не справляются, ибо на режим отопления не особо и рассчитаны. Хоть весь день гоняй теплый воздух, квартира остается стылой, а воздух влажный и промозглый.

Горячая вода – отдельная история. На крышах киприотских домов и отелей стоят бочки с водой. Вода нагревается от солнца, если солнца не было или уже вечер, на такой случай есть бойлеры. Но они, как правило, на небольшой объем и нужно ждать порядка часа, пока вода нагреется. И хватает горячей воды на 20-30 минут, если бойлер маленький. То есть, семье из двух-трех человек надо мыться очень быстро. Владельцы не разрешают держать бойлер постоянно включенным. Более того, в большинстве случаев постояльцы платят по выезду отдельно за воду и электричество. У нас в обеих квартирах все было включено в стоимость.

Советуем так же просмотреть:  Лайфхак путешественникам: как правильно выбрать чемодан

Газ – центрального газа нет. В квартирах либо газовые плиты, работающие от газового баллона. Либо электрические плиты. Но ни то, ни другое вообще не проблема.

Исходя из всего вышеперечисленного, советы.

Выбирайте квартиры с окнами на солнечную сторону
Это огромное преимущество. Солнышко за день так нагреет апарты, что и кондиционеры вам могут не потребоваться вовсе. Если солнце в квартиру не попадает – это 100% влажный воздух, вся одежда влажная, как ни проветривай. Все пахнет сыростью. Вы постоянно в состоянии замерзшей сомнамбулы.

Пытайтесь найти отель или квартиру с нормальными попами, особенно если едете с малышом
Пусть это будет ковролин, паркет, ламинат, да хоть линолеум. Только не плитка. Эта проклятая ледяная плитка – прямой путь к циститу или чему похуже, если ходить без домашней обуви.

Уточняйте обязательно, каким образом оплачивается свет и вода
Большинство арендодателей на Кипре берут отдельную оплату за воду и свет. При этом, по заезду вы платите определенную сумму депозита, а по выезду, оплата за свет и газ вычитается из этой суммы. Суммы могут быть довольно большими, а эти деньги очень даже пригодились бы на время отдыха. Цены тут – выше чем в Москве. У нас обе квартиры с включенной в стоимость проживания водой и электричеством.

Уточняйте, стоит ли фильтр на воду
Воду из-под крана на Кипре не пьют, даже кипяченую. В некоторых квартирах стоят фильтры, тогда для чая и готовки можно использовать эту воду. Если фильтра нет, придется покупать. А вода стоит порядка 100 руб. за пятилитровую бутылку.

Насекомые
Об этом рассказывают на всех форумах, но я упомяну еще раз. На Кипре очень назойливые муравьи, которые любят жить в домах. Когда будете выбирать квартиру, читайте отзывы. Смотрите, чтобы не было муравьев. Встречаются еще и тараканы, как домашние, так и огромные уличные, но это реже. Тоже смотрите отзывы и не стесняйтесь уточнять о наличии живности у владельцев. Нам повезло с обеими квартирами, владельцы и отзывы не обманули, живности не было.

Советуем так же просмотреть:  Куда сходить в Анталье

Пожалуй, статья уже получилась довольно большая. О расходах на отдых я подробно рассказала в этой статье. Следующая по плану – сравнение Пафоса и Ларнаки. Подписывайтесь, чтобы не пропустить).

Загрузка...
Загрузка...