Mazda готовит сюрприз фанатам роторных двигателей

Роторные двигатели Mazda в свое время наделали немало шума: вполне удачно реализовав их на купе RX-7, компания столкнулась с низкой надежностью моторов на RX-8, и после шквала критики принялась развивать классические агрегаты серии Skyactiv. Однако до конца концепцию роторного двигателя Mazda не забросила, и сейчас японцы работают над новой гибридной силовой установкой, в состав которой войдет двигатель Ванкеля.

Как сообщает портал Motor1, новая силовая установка получила название XEV, и она может быть выполнена в различных модификациях: с гибридной составляющей или же в качестве бензинового генератора для увеличения запаса хода в том случае, если емкости стандартной батареи будет недостаточно. Благодаря своим небольшим размерам, роторный мотор можно объединять в одном блоке с электродвигателем, что сэкономит место под капотом и снизит вес автомобиля в целом.

На данный момент Mazda не раскрывает детали того, когда представит автомобиль, под капотом у которого в той или иной роли будет установлен роторный мотор.

Стоит отметить, что еще в прошлом году Mazda рассматривала роторные моторы лишь в качестве бензинового генератора для выработки электроэнергии для основного электродвигателя. Такая концепция не нова: похожее решение реализовано на электрокаре BMW i3 в модификации с так называемым «экстендером», роль которого выполняет компактный 650-кубовый двухцилиндровый мотор мощностью 34 л.с. Благодаря ему запас хода возрастает со 150 до 300 километров, однако, как было сказано выше, Mazda считает, что роторный двигатель для таких целей подойдет еще лучше.

О сроках появления такого агрегата под капотом у серийной машины пока никакой информации нет

Советуем так же просмотреть:  Эксперты назвали пять самых надежных автомобилей с пробегом‍
Loading...
Загрузка...