Детские жалобы и капризы. Что за ними стоит

Детские психи и нытье частенько являются причиной ругани и скандалов в семье. Происходит это потому, что родители не правильно понимают, интерпретируют капризы ребенка. Стоит отметить, что дети в 9 из 10 случаев имеют причину для каприза или скандала. Чтобы справиться с проблемой – нужно знать причину ее возникновения. Ведь капризами и истериками дети нам что-то хотят сказать. Давайте попробуем разобраться.

Усталость.
Часто наблюдается такая картина: ребенок целый день ходит и нудит о том, что он устал, что он больше не может. Конечно, ребенок действительно мог устать за день, но чаще всего под этим кроется нежелание выполнять какое-либо задание: уборка игрушек, уборка вещей, одевание. То есть ребенок маскирует лень под вид усталости.

Как поступить: дайте ребенку время для отдыха или помогите ему справиться с Вашим заданием. Но ни в коем случае не делайте за него.

Скука
Когда ребенок говорит Вам о том, что ему скучно, то это может означать скрытую просьбу уделить ему внимание.

Как поступить: Если есть время, то поиграйте с ребенком, или же предложите ему занятие, которым он может увлечься без Вас, или предложите ему собрать разбросанные игрушки, полить цветы, пока вы заняты.

А потом сможете поиграть или почитать вместе.

Другие дети
Если ребенок говорит, что у него проблемы в общении с другими ребятишками (виноваты все, только не он), особенно, если ребенок дошкольник, то здесь ему нужна Ваша помощь. Не игнорируйте!

Как поступить: для того, чтобы научить ребенка дружить и ладить со сверстниками, почаще давайте ему возможность общаться и играть с детьми.

Взрослые и родственники
Часто мы можем услышать от своих детей жалобы на взрослых: на воспитателя, дедушку, бабушку. Этот способ ребенок выбрал для того, чтобы оправдать свои мелкие недочеты.

Советуем так же просмотреть:  7 вещей, которые мы часто игнорируем в браке (и зря)

Как поступить: Договоритесь о едином стиле воспитания ребенка с теми, кто принимает в этом участие. Если это невозможно, то попробуйте объяснить ребенку кого можно слушать, а кого нет.

Тяжелая жизнь
Довольно часто можно услышать от детей фразы типа “Повезло тебе, не то, что мне”, “А вот у той девочки новое платье, повезло же ей”. Такому ребенку кажется, что у других людей все лучше, ребенок не умеет ценить то, что имеет сам.

Как поступить: Сделайте так, чтобы Ваш ребенок не слышал как ВЫ обсуждаете семейные и жизненные проблемы, которые не имеют прямого отношения к ребенку.

Поговорите с ребенком о том, как прошел день, что хорошего произошло, поставьте акцент именно на положительные события. Не ругайте и не осуждайте его за пессимизм.

Детские жалобы нужно уметь понимать, и уметь правильно реагировать на них. В таком случае Вы сможете избежать некоторых неприятных ситуаций и скандалов

Loading...
Загрузка...