12 лайфхаков для приготовления яиц

Хитрости, благодаря которым готовить яйца станет ещё проще, быстрее и приятнее.

Как сварить яйца
1. Готовьте не самые свежие яйца
Если сварить яйца «только из-под курицы», очистить их будет очень сложно. Чем дольше они лежат в холодильнике (в пределах срока годности, конечно), тем проще отделить их от скорлупы после варки.
Чтобы оценить свежесть яиц, обращайте внимание на дату фасовки — это не стопроцентный, но наиболее точный способ определить возраст продукта.

2. Берите яйца из холодильника
Даже если стоишь у плиты с секундомером, не всегда удаётся получить после трёх минут варки яйца всмятку, а после пяти — в мешочек. Многое зависит от изначальной температуры продукта. Берите яйца сразу из холодильника, так больше шансов получить нужный результат.

Как очистить яйца
3. Устройте яйцам ледяную ванну
Залейте только что сваренные яйца ледяной водой, и очистить их будет очень просто: они практически сами будут выпрыгивать из скорлупы.

4. Используйте банку с водой
Наполните небольшую банку водой на треть, положите в неё яйцо, закройте и потрясите. Затем снимите крышку и вылейте содержимое в миску: скорлупа выльется вместе с водой, и вам достанется очищенное яйцо.

5. Покатайте яйцо по столу
Если разбить варёное яйцо, а затем, слегка нажимая ладонью, покатать его по столешнице, скорлупа легко отойдёт.

Как приготовить яйца пашот
6. Разбивайте яйца в отдельную миску
Возьмите самые свежие яйца и разбивайте их по одному в отдельную миску, прежде чем опустить в кипяток. Этот способ позволит бережно перенести яйцо в воду и сохранить его целым.

7. Устройте в кастрюле водоворот
Чтобы белок и желток не растеклись в кастрюле, венчиком или ложкой закрутите в кипящей воде воронку и аккуратно вылейте яйцо в её центр.

Советуем так же просмотреть:  Тушёная капуста (с грибами и картошкой)

8. Заранее нагрейте яйцо в скорлупе
Чтобы яйцо осталось целым, можно воспользоваться лайфхаком от знаменитого повара Джулии Чайлд. Опустите яйцо в скорлупе в кипящую воду на 10 секунд и только после этого разбивайте его в кастрюлю. Такой трюк поможет сделать пашот идеальной формы.

Как поджарить яйца
9. Убавьте огонь
Чтобы яичница или омлет не стали жёсткими и не подгорели, не раскаляйте сковороду до максимальных значений. На небольшом огне белок получится белоснежным, желток — ярким, а само блюдо — нежным и мягким. Впрочем, если вы любите коричневую хрустящую корочку на омлете, включайте плиту на полную мощность.

10. Выбирайте антипригарное покрытие
Сковорода с антипригарным покрытием пригодится для множества блюд, но особенно хорошо она подойдёт для жарки яиц. Блюдо не пристанет ко дну даже без масла, и яичницу-болтунью можно будет переложить на тарелку идеально круглой, а глазунья не будет расстраивать внезапно прорвавшимся желтком.

11. Процедите омлет
Если хотите получить воздушный омлет, взбейте яйца, а затем пропустите их через сито. Так вы избавитесь от невзбитых фрагментов белка, кусочков оболочки желтка и прочих примесей, нарушающих однородность омлета.

12. Убирайте сковороду с плиты вовремя
Яйца теряют нежность, если готовить их слишком долго. Снимите сковороду с огня чуть раньше, чем блюдо окончательно приготовится. Тепла посуды будет достаточно, чтобы яйца дошли до нужной кондиции.

Loading...
Загрузка...