Мексика

Общие данные
Какие ассоциации возникают в голове при слове «Мексика»? Некий собирательный образ Рамиреса в сомбреро и с револьверами за поясом, наводящий страх на все окрестные села? Или эти самые, находящиеся в пустынях, желто-песчаные деревушки? Темноокие мексиканки или такос и буритос? Перечислять можно очень долго, но все это — стереотипы. Прежде всего, Мексика — безумно красивая и интересная страна, на территории которой сосредоточена масса достопримечательностей — как исторических, так и природных.

Представьте: вот вы стоите в тропической чаще и под крики цветастых попугаев рассматриваете иероглифы майя на стенах храмов Паленке. Или слившись в одно целое с доской для серфинга гребете в сторону прибоя, обрушивающего на побережье мощные бирюзовые волны, а позади вас простираются ярко-белые пляжи. Или погружаетесь с аквалангом в подводную пещеру в окружении рыбок, словно бы нарисованных яркой гуашью. Или до рассвета и до упада пляшете на лучших в мире дискотеках Акапулько! А в промежутках — стараетесь попробовать хотя бы часть трехсот местных сортов текилы — причем безо всяких там пижонских лаймов и соли, а как суровые мексиканские крестьяне — с томатным соком, щедро приправленным чили.

У Мексики давняя и местами малоизученная история, но достоверно известно, что именно этот кусочек великого материка сыграл в развитии Нового Света роль «колыбели цивилизации». Оно и немудрено: ведь здесь на удивление в хорошем состоянии сохранились центры некогда могущественных цивилизаций майя и ацтеков, где в свое время жизнь била ключом.

Пожалуй, единственный недостаток туров в Мексику — это длительный перелет. Во всем остальном страна безупречна.
Столица — Мехико (Mexico), крупные города — Гвадалахара, Пуэбла, Монтеррей, Мерида
Курорты Карибского побережья: Канкун и Ривьера-Майя (Плайя-дель-Кармен и остров Косумель)
Курорты Тихоокеанского побережья: Акапулько, Лос-Кабос, Пуэрто-Вальярта.

Советуем так же просмотреть:  Интересные факты о Праге

Мексиканская виза
Граждане России и Украины имеют возможность получить электронную мексиканскую визу. Для этого надо заполнить специальный формуляр на сайте Национального Института Миграции и получить документ с уникальным кодом, который необходимо распечатать и предоставить авиакомпании, покупая перелет в Мексику.

Таможня
Ввоз иностранной валюты не ограничен (декларация обязательна), ввоз и вывоз национальной валюты — не более 5000 MXN. При въезде в Мексику необходимо заполнить таможенную декларацию, в которой обязательно перечисляются все ценные предметы, которые ввозятся в страну. Для личного пользования разрешается ввезти не более 400 сигарет или 25 сигар, или 200 г табака, 3 л крепких алкогольных напитков или вина, одну видеокамеру, один фотоаппарат, подарки на сумму не более 300 USD. Запрещен ввоз фруктов, овощей и продуктов из них, растений, черенков и семян растений, цветов, мясопродуктов, медикаментов без документального подтверждения необходимости их использования (рецепта или медицинской карты), психотропных веществ и порнографических изданий.

Номера телефонов
Посольство Мексики в Москве: Большой Левшинский переулок, 4; тел. +7 495 969-28-79, 969-28-78
Посольство России в Мехико: Jose Vasconcelos 204, Colonia Hipodromo Condesa, Delegacion Cuauhtemoc; тел. (5) 273-13-05, 516-08-70; www.embrumex.org

Транспорт Мексики
В Мексике действует разветвленная сеть внутренних авиаперевозок. Регулярным сообщением связаны не только крупные города: популярные курорты Канкун и Акапулько принимают из Мехико до 7 рейсов в день.

Мексиканские железные дороги гораздо менее удобны для туристов. Есть, правда, несколько туристических поездов, которые ходят, например, из Мехико-Сити по линии Чиуауа (Chihuahua) — Лос-Мочис (Los-Mochis) на северо-западе страны или из Канкуна вглубь полуострова Юкатан к городам майя, но билеты на них весьма дороги.

Зато в стране хорошо развито междугороднее автобусное сообщение. Автобусы достаточно чистые и комфортабельные, ходят по расписанию. К тому же во многих регионах Мексики они являются чуть ли не единственной возможностью добраться куда-либо. Различают автобусы класса люкс (компании ADO), первого класса и обычные. Над каждым регионом и направлением «держит шефство» своя компания. Стоимость проезда зависит от расстояния, уровня комфорта и скорости движения. Кондиционеры, как правило, есть во всех автобусах.

Советуем так же просмотреть:  Как вести себя на Мальдивах?

Городские автобусы (стоимость проезда в районе 3 MXN) ходят во всех крупных населенных пунктах и являют собой достаточно удобный (хотя и часто переполненный) вид транспорта. Билеты можно приобрести в специальных киосках или у водителя.

Во всех туристических зонах действуют маршрутные такси — «песеро». Размер оплаты зависит от продолжительности поездки.

В Канкуне и Акапулько общественный транспорт очень развит. По косе в обе стороны почти круглые сутки с интервалом в 2-3 минуты ходят автобусы. Стоимость проезда — 0,5 USD, вне зависимости от расстояния. Между городами Сан-Хосе-дель-Кабо и Сан-Лукас также ходит общественный автобус.

В городах Мексики можно передвигаться на такси. Стоимость проезда — около 6 MXN за километр днем и 12 MXN после 22:00. В некоторых такси нет счетчиков, поэтому о цене следует договариваться заранее. Желающим взять такси на целый день удовольствие обойдется в 1000 MXN.

Аренда авто
Чтобы взять авто напрокат, необходимо предъявить действующие права международного образца на английском языке и быть не моложе 21 года. Стоимость аренды — от 60 USD в сутки (страховка включена), при длительной аренде (от трех недель) арендная плата снижается почти вдвое.

Ограничение скорости варьируется от 20 км/ч в некоторых городах до 110 км/ч на скоростных платных трассах (cuota). Качество бесплатных дорог оставляет желать лучшего, зато большинство автомагистралей и шоссе находятся в отличном состоянии.

Безопасность туристов в Мексике
Специальных прививок для посещения Мексики не требуется. В стране следует придерживаться разумных мер предосторожности: употреблять в пищу продукты, прошедшие тепловую обработку, пастеризованное молоко и бутилированную или кипяченую воду.

В местах большого скопления людей стоит опасаться карманников, а для передвижений по городу пользоваться только официально зарегистрированными такси (автомобили зеленого цвета менее надежны). Кроме того, туристам рекомендуется совершать поездки на автомобиле, автобусе и в поезде только днем, а также избегать провинциальных районов. В туристических центрах и на курортах вполне безопасно: везде работает туристическая полиция. Курение в общественных местах запрещено: штраф от 50 до 150 USD.

Советуем так же просмотреть:  Раскрываем секреты идеального места в самолете

Климат Мексики
Климат в стране субтропический на севере и тропический на юге. В курортных прибрежных районах (Акапулько, Канкун) температура +26 °C зимой и +35 °C летом. В стране различают сухой (ноябрь-апрель) и влажный (июнь-сентябрь) сезоны, которые различаются не температурой, а количеством осадков и особенно — уровнем влажности воздуха. Август — начало октября считается периодом, когда возможны ураганы.

Кроме этого, для Мексики характерны высотные перепады температуры: в то время как на побережье царит летняя жара, в высокогорных городах майя весьма прохладно — около 15 °C. Также страну периодически сотрясают ураганы, и более подвержено их влиянию карибское побережье

Loading...
Загрузка...