10 правил доктора комаровского для родителей часто болеющих детей

1. ОБУСТРОЙТЕ ДЕТСКУЮ. В идеале у ребенка должна быть своя отдельная комната, если же такой возможности нет, вам придется налаживать свой совместный быт согласно потребностям иммунитета малыша.
В комнате, где обитает ребенок, не должно быть накопителей пыли: мягких игрушек и книг (их надо хранить в закрытых ящиках).
Все игрушки должны быть моющиеся. Комнату нужно обязательно проветривать (перед и после сна — интенсивно) и ежедневно убирать (влажная уборка пола и вытирание пыли).

2. ИЗБЕГАЙТЕ “ПЕРЕГРЕВА”. Кровать малыша должна стоять подальше от отопительных приборов, на которых должен быть регулятор температуры. Обязательные атрибуты комнаты — термометр и гигрометр.
Ночью они должны показывать температуру 18 °С и влажность 50—70%.

То есть должно быть влажно и прохладно: в такой среде слизистая оболочка после очередного ОРЗ восстанавливается намного быстрее. “Вирусные частицы часами и сутками сохраняют свою активность в пыльном, сухом, теплом и неподвижном воздухе и практически мгновенно погибают в чистом, прохладном, влажном и движущемся воздухе, — рассказывает Евгений Олегович. — Если есть возможность, поставьте увлажнитель воздуха, который упростит вам жизнь.
Не кутайте ребенка. Ведь потливость вызывает болезни чаще, чем переохлаждение”.

3. НЕ ГОНЯЙТЕСЬ ЗА РЕБЕНКОМ С ЛОЖКОЙ. “Никогда и ни при каких обстоятельствах не надо заставлять ребенка есть, — продолжает доктор Комаровский. — Особенно когда малыш болеет и мало двигается.
Это равносильно тому, чтобы залить полный бак бензина и поставить машину в гараж. Ребенка нужно кормить только тогда, когда он голоден, запрещая жевать что-либо в промежутках между кормлениями”.

4. ДАВАЙТЕ ПИТЬ. У ребенка всегда должна быть возможность утолить жажду. Даже если вы считаете, что ваше чадо “водохлеб”.
Обезвоженность — прямая дорога к частым болезням. Но восполнять потерю жидкости надо не лимонадом или соком, а негазированной, некипяченой минеральной водой, компотами, морсами или фруктовыми чаями.

Советуем так же просмотреть:  Пищевые добавки с антивозрастным эффектом

5. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ГУЛЯТЬ. Если малыш здоров, прогулки должны быть ежедневными и, желательно, дополнительно перед сном. Когда же ребенок болен, нужно гулять “с умом”.
В остром периоде инфекционных болезней, когда высокая температура, слабость, боль, а также пока еще болезнь заразна, лучше остаться дома.
Но как только дела пошли на поправку — милости просим не в садик или в школу, а на улицу. Ведь свежий воздух способствует выздоровлению, особенно при болезнях дыхательных путей.

6. ИЗБЕГАЙТЕ СТОЛПОТВОРЕНИЙ. Единственный способ заполучить новый вирус — контакт с больным человеком. Значит, чем меньше таких контактов, тем меньше вероятность снова заболеть.
Поэтому для ЧБД нежелательны занятия в разных кружках, студиях или спортивных залах (в закрытом помещении) и т. п.

7. ПРАВИЛЬНО ОЗДОРАВЛИВАЙТЕСЬ. Пытаясь оздоровить своего ребенка, большинство родителей везут его на море.
Но такой отдых не имеет к оздоровлению никакого отношения.
Активное солнце, общественное питание и столпотворение людей только угнетают иммунитет. “Идеальный отдых часто болеющего ребенка выглядит так: лето в деревне, надувной бассейн с колодезной водой, рядом куча песка, форма одежды — трусы, босые ноги и кормление только тогда, когда ребенок закричит: “Мама, я тебя съем!”.

Грязный голый ребенок, который скачет из воды в песок, выпрашивает еду, дышит свежим воздухом и не контактирует с множеством людей, за 3—4 недели восстанавливает иммунитет, поврежденный городской жизнью”, — считает Евгений Олегович.

8. ВЫДЕРЖИВАЙТЕ ПАУЗУ. Как правило, у большинства работающих родителей нет возможности сидеть с ребенком еще неделю после того, как прошла температура.
Но именно столько понадобится для того, чтобы иммунитет малыша восстановился.
И если мы отправляем ребенка со слабым иммунитетом в коллектив, не стоит удивляться тому, что через пару дней он “сляжет” с новым вирусом.

Советуем так же просмотреть:  Домашние спреи для сухих волос

9 ВЫМЫВАЙТЕ ВИРУСЫ. Когда вы после очередной болезни снова идете в детсад или школу или в любые общественные места, помните, что большинство новых вирусов осядут на слизистой носоглотки. “Солевые растворы уменьшают концентрацию вируса в носовых ходах, — объясняет педиатр. — Аналогично регулярные полоскания горла уменьшают концентрацию вируса в носоглотке.
Сделать самостоятельно такой раствор просто: разведите в 1 л кипяченой воды 1 ч. л. соли”.

10. ЛЕЧИТЕСЬ ПРАВИЛЬНО. Весь тот арсенал лекарств, которые покупают родители ЧБД, как правило, абсолютно не нужен. “Лечить очередное ОРВИ — это значит обеспечить оптимальные параметры температуры и влажности воздуха, тепло одеть, не кормить, пока не попросит, и активно поить, — говорит Комаровский. — Солевые капли в нос и парацетамол при высокой температуре тела — вполне достаточный список лекарств”

Loading...
Загрузка...