Отдых в Белеке – что нужно знать об элитном курорте

В каждой стране с развитой туристической индустрией имеются города, которые носят статус элитных курортов. Именно к таким можно отнести и Белек, Турция. Этот курорт вобрал в себя все, что только может предложить современный туризм: шикарные гостинцы, чистые пляжи, разнообразные достопримечательности, нескончаемые развлечения, спортивные мероприятия и удобную инфраструктуру.

Общие сведения
Белек – небольшой курортный городок на юго-западе Турции, расположен в 40 км к востоку от центра Анталии и в 30 км от международного аэропорта. Его население составляет чуть более 7700 человек. Это довольно молодой курорт, который уже успел зарекомендовать себя в качестве одного из самых элитных в Турции. Он славится своими обширными полями для гольфа, роскошными гостиницами класса люкс, а недавно сетью отелей Rixos здесь был построен крупный Аквапарк The Land of Legends.

Трудно представить, что еще три десятка лет назад Белек представлял собой дикую местность, засаженную эвкалиптами и сосновыми рощами, на территории которой нашли свое пристанище черепахи каррета. Именно в этом регионе обитает более 100 из 450 видов пернатых, представленных в Турции, и среди них немало экзотических и редких птиц. И хотя сам курорт довольно молод, в его окрестностях раскинулись достопримечательности с многовековой историей (Аспендос, Сиде и Перге).

Сегодня Белек в Турции, отели которого частенько входят в топы лучших гостиниц страны, предлагает туристам развитую инфраструктуру с обилием магазинов, кафе и ресторанов, ночных клубов и аквапарков, тем самым обеспечивая наиудачнейшие условия для комфортного отпуска. Здесь будет интересно и пассивным туристам, привыкшим к неспешному пляжному отдыху, и активным путешественникам, увлекающимся спортом и поездками на экскурсии. А близкое расположение курорта к Анталии лишь расширяет список возможностей приехавших сюда туристов.

Достопримечательности и развлечения
Достопримечательности Белека раскинулись как в самом городе, так и в его окрестностях. Среди них вы найдете и памятники античности, и природные уголки, и развлекательные объекты. А особый интерес у вас могут вызвать следующие знаковые места:
Центр города и мечеть
По приезду на отдых в Белек в первую очередь стоит познакомиться с самим городом и прогуляться по его центральным улицам. Здесь можно посмотреть на миниатюрную мечеть, построенную в конце 20 века, и расположенную рядом с ней часовую башню. Центр города представляет собой ухоженную территорию с цветущими клумбами, на которой раскинулись многочисленные магазины на любой вкус, а также рестораны и кафе. Поскольку Белек считается элитным местом, цены здесь несколько выше, чем на других курортах Турции.
Античная Памфилия: Перге и Аспендос
На разных курортах Турции сохранилось множество античных памятников, напоминающих о былой славе великих цивилизаций, и Белек не стал исключением. Всего в 30 км к северо-западу от объекта находится древний город Перге, и, судя по данным археологических раскопок, образовался он еще в 1000 году до н.э. Здесь раскинулся большой римский амфитеатр, вмещающий до 15 тысяч зрителей, эллинистические ворота, а также развалины городских стен, акрополя и византийской базилики. В Перге сохранились и знаменитые римские бани, выложенные мраморными плитами и украшенные древними скульптурами.
В высокий сезон достопримечательность открыта ежедневно с 8:00 до 19:00, с октября по апрель с 8:00 до 17:00
Стоимость входа равна 6,5 $

Советуем так же просмотреть:  Почему не стоит покупать экскурсионные туры на турецких улицах?

А в 17,5 км к северо-востоку от Белека можно найти еще один след античности. Возведенный в 10 веке до н. э. после завершения Троянский войны, город Аспендос побывал и в руках греков, и во владении римлян, пережил невероятный подъем и трагический крах. Его главной достопримечательностью стал огромный амфитеатр, построенный в эпоху Марка Аврелия, в котором помещается более 15 тысяч человек. Примечательно, что театр является действующим, в высокий сезон здесь устраиваются танцевальные представления и проходит Фестиваль оперы и балета.
Достопримечательность работает ежедневно с 8:00 до 17:00 с октября по апрель и с 8:00 до 19:00 с апреля по октябрь
Стоимость входа равна 6,5 $

Древний город Сиде
Еще одной любопытной достопримечательностью стал античный город-музей Сиде, находящийся в 44 км к юго-востоку от Белека. Некоторым постройкам насчитывается не менее 2 тысячелетий. В Сиде сохранились развалины храма Аполлона, но даже эти руины смотрятся довольно величественно на фоне лазурных вод Средиземного моря. В городе также можно посетить большой римский амфитеатр, портовые бани, руины базилики и археологический музей. На территории исторического комплекса имеется множество ресторанов и магазинов, предлагаются туры на яхтах и полеты с парашютом.

Посетить руины храма Аполлона можно бесплатно в любое время
Вход в музей и амфитеатр составляет 5 $, в высокий сезон эти достопримечательности доступны ежедневно с 8:00 до 19:00, с октября по апрель – с 8:00 до 17:00.

Дюденские водопады
Одной из красивейших природных достопримечательностей, которые можно посмотреть во время отдыха в Турции в Белеке, являются Дюденские водопады, находящиеся в Анталии. Водопад Нижний Дюден раскинулся в 10 км к востоку от центра провинции и представляет собой бурный поток, ниспадающий в море с высоты 40 метров. А в северной части Анталии расположился Верхний Дюден, состоящий из нескольких водопадов, окруженных изумрудным парком. Подробнее о достопримечательности можно прочитать здесь.

Водопад Манавгат
Если вы озадачены вопросом, что посмотреть в Белеке, советуем отправиться за 46 км к востоку от города, где раскинулась еще одна живописная достопримечательность – водопад Манавгат. Бурлящий поток горных речных вод, низвергающийся с крутого порога, образует уникальный по красоте водопад шириной 40 метров и высотой 2 метра. Отсюда открываются великолепные пейзажи на первозданную природу Турции. Около стремительной реки разбит зеленеющий парк, в котором имеется несколько ресторанов и торговых лавок.

Аквапарк и дельфинарий «Троя» (Troy Aquapark)
Стилизованный под древнюю Трою аквапарк располагается в юго-восточной части Белека на территории отеля Rixos Premium Belek и занимает площадь более 12 тысяч кв. м. Здесь посреди горок возвышается деревянная статуя троянского коня высотой около 25 метров. В «Трое» имеется 15 аттракционов для взрослых, установлена зона с горками и бассейном для маленьких детей.

В течение всего дня в аквапарке проводится шоу, играет веселая музыка, устраиваются интересные конкурсы. На территории имеется отличное кафе с разнообразным меню. А рядом с аквапарком раскинулся и дельфинарий, где дважды в день проходит представление с участием дельфинов, моржа и белого кита.
Аквапарк открыт ежедневно с мая по октябрь с 10:00 до 16:30
Цена входного билета для взрослого составляет 15 $, для детей от 7 до 12 лет 9 $
Вход в дельфинарий оплачивается отдельно и составляет 10 $

Советуем так же просмотреть:  5 правил идеального отпуска

Аквапарк «Земля легенд» (The Land of Legends Aquapark)
В 2016 году в Белеке появился еще один аквапарк. Изначально владельцы сети отелей Rixos задумывали открыть Диснейленд, но из-за давления Франции, единственной в Европе держательницы знаменитого парка развлечений, они переформатировали проект в отель и аквапарк. Огромный развлекательный комплекс вмещает более 40 водных аттракционов с 72 горками. Парк поделен на тематические зоны, каждая из которых выдержана в стиле определенной сказки.
Здесь вы найдете разнообразные рестораны, аллею с бутиками, кинотеатр 5 D, бары, спа-центры и даже искусственный вулкан. На «Земле легенд» построен первый в Турции детский пятизвездочный отель. В аквапарке можно совершить подводную прогулку в скафандре, поплавать с дельфинами и заняться серфингом в специальном бассейне.
Аквапарк работает ежедневно с мая по октябрь с 10:00 до 17:00
Входной билет для взрослого стоит 40 $, для детей – 30 $

Гольф
Просматривая фото Белека, вы, несомненно, наткнетесь на снимки полей для гольфа: ведь курорт давно стал центром этого вида спорта. Здесь располагается 8 гольф-клубов, наиболее известным из которых стал National Golf Club, больше рассчитанный на профессионалов, нежели на новичков. Здесь цена на шестичасовое занятие равна 250 $ за человека. Для только начинающих осваивать эту игру больше подойдет клуб TAT Golf Belek International Golf Club, где инструкторы предлагают пройти экспресс обучение, стоимость которого начинается от 70 $ за человека. Сезон игры в гольф в Турции стартует в сентябре и длится всю зиму и весну до наступления жары.

Анталия
Несомненно, львиная доля достопримечательностей, которые можно посмотреть во время отдыха в Белеке, расположилась в Анталии. Среди них наибольшего внимания заслуживают район Старого города, Археологический музей, Аквариум, Музей песочных скульптур «Sandland», пляж Лара, водопады Куршунлу и другие. Более подробно о достопримечательностях Анталии мы поговорим в отдельной статье.

Пляж
Побережье в Белеке, одобренное Голубым флагом, протянулось на расстояние более 16 км, и его территория поделена между местными отелями. Однако на курорте имеется и общественный пляж Кадрие, где может отдохнуть любой желающий совершенно бесплатно. Береговая линия здесь покрыта мягким золотистым песком, как крупным, так и мелким. Для местности характерно мелководье, заход в море в Белеке пологий, глубина начинается лишь через несколько метров. Кое-где на дне могут попадаться неострые мелкие камни. Это вполне безопасное место для отдыха с детьми.

На общественном пляже в Белеке в Турции предусмотрены шезлонги и зонтики, которые можно взять в аренду. Вдоль всего побережья тянуться многочисленные рестораны и прибрежные кафе. За дополнительную плату посетители пляжа могут заняться водными видами спорта, прокатиться на водном мотоцикле и полетать с парашютом. На территории имеется площадка для пляжного волейбола, работает служба спасателей. Рядом раскинулся зеленеющий парк, где обустроены детские и спортивные площадки, и имеются зоны для пикника.

Отели
Белек – это царство пятизвездочных отелей, и некоторые из них носят статус лучших во всей Турции. Здесь представлен огромный выбор гостиниц 5 *, расположенных на первой береговой линии и имеющих собственный пляж. Отелей 4* и 3 * в городе очень мало, да и находятся они далековато от моря, что может весьма осложнить отдых. В высокий сезон стоимость размещения в двухместном номере в гостиницах разной категории начинается от:
В отеле 3* — от 50 $ за сутки
В отеле 4 * — от 60 $ за ночь
В отеле 5 * — от 100 $ за сутки
Рассмотрим три достаточно популярных гостиницы, где наилучшим образом сочетаются цена и качество.

Советуем так же просмотреть:  Малоизвестные права пассажиров «РЖД»

<Robinson Club Nobilis
Рейтинг на букинге: 9,2.
Стоимость проживания в высокий сезон в номере на двоих составляет 300 $ за сутки. В цену входит два завтрака, обед и ужин по системе «Полный пансион».
Отель располагается примерно в 500 метрах от пляжа, имеет собственное поле для гольфа. На территории есть большой спа-центр, несколько открытых бассейнов с горками. Номера в отеле оборудованы всей необходимой техникой, включая кондиционер, телевизор, минибар, фен и т.д.

Плюсы
Большая и ухоженная территория
Близко к пляжу
Разнообразное питание, устраиваются тематические ужины с костюмами
Вежливое отношение персонала
Интересные вечерние шоу

Минусы
Все напитки платные
Деревянные настилы на пляже требуют обновления
Отель ориентирован на немецких туристов

<Crystal Tat Beach Golf
Рейтинг на букинге: 8,4.
Цена на проживание в двухместном номере в высокий сезон начинается от 200 $ за ночь. В стоимость входят завтраки, обеды и ужины.
Отель находится на побережье Средиземного моря, имеет поле для гольфа, которое располагается в 3 км от гостиницы. Номера оборудованы телевизором, кондиционером и джакузи. На территории отеля есть открытый бассейн, сауна и фитнесс-центр.

Плюсы
Большие и чистые номера
Ухоженная территория и пляж
Изобилие предлагаемых блюд
Хороший отель для семейного отдыха

Минусы
Попадается недружелюбный персонал
Интернет работает со сбоями
Не хватает шезлонгов на пляже и у бассейна

<Sentido Zeynep
Рейтинг на букинге: 8,7.
Стоимость проживания в номере на двоих в летние месяцы составляет от 190 $. В цену включено питание.
В отеле имеется три открытых бассейна, спа-салон, несколько ресторанов и собственный песчаный пляж. На территории есть теннисный корт, поле для гольфа и тренажерный зал. Комнаты обставлены необходимой техникой, предусмотрен кондиционер, телевизор и мини-бар.

Плюсы
Вежливые сотрудники
Чистое море и пляж, удобный пирс
Отличные условия для занятий спортом
Разнообразная кухня

Минусы
Страдает уборка номеров, не всегда меняют постельное белье
Шум во время дискотеки из соседнего отеля
Погода и климат
Для Белека характерен жаркий средиземноморский климат с продолжительным теплым летом и короткой дождливой зимой. Купальный сезон на курорте стартует в мае, когда температура воды прогревается до 21-22 °C, а температура воздуха достигает 26-27 °C. Наиболее теплыми и солнечными месяцами здесь стали июль, август и сентябрь. В этот период столбик термометра не опускается ниже 31 °C, а вода в море радует отметкой в 28-29 °C.
Для отдыха весьма комфортен и месяц июнь со средней дневной температурой 31 °C и свежим вечерним воздухом в 22 °C. Пляжи Белека побалуют туристов своим теплым морем и в октябре, когда температура воды и воздуха держится в рамках 25-26 °C. Но в этот период вероятно выпадение осадков, которые могут идти не более 3 дней

Loading...
Загрузка...