Мальдивы: как бюджетно отдохнуть в раю

Живем на острове для местных
Ни одними резортами богата Мальдивская республика. Тут насчитывается порядка 200 островов, часть из которых являются локальными – теми, где проживает местное население. С недавних пор, дав разрешение на открытия гестхаусов на таких островах, власти увеличили не только поток туристов, но и возможность повысить уровень жизни для местного населения.

Мальдивцы, которые еще 10 лет назад жили в маленьких хижинах и собирали дождевую воду, сегодня отстраивают мини-отели со всеми необходимыми условиями для проживания туристов.

Ищем огороды и покупаем фрукты.
На рынках Мальдив всегда можно встретить множество экзотических фруктов: папайя, манго, ананасы и многое другое. Но цены ведь с наценкой. Для этого воспользуйтесь проверенным советом: ищите огороды местных жителей и покупайте фрукты прямо с рук. Экономия гарантирована! А если повезет – подарят в знак дружелюбия совершенно бесплатно.

Добираемся на пароме.
Существенной статьей расходов нередко оказывается трансфер из аэропорта, особенно, когда речь идет об островах, разбросанных на сотни километров в океане. Эта задача стала решаемой для тех, кто хочет сэкономить – стоит просто воспользоваться паромом. Цель парома состоит в транспортировке грузов: питьевой воды, фруктов, а так же перевозке бедного местного населения между островами.
Дешевизна билетов объясняется долгим временем в пути и порой не комфортными условиями пребывания на судне. Но пару лишних часов в дороге с лихвой компенсируются сэкономленными средствами. Цены на трансфер из аэропорта: гидроплан ~500$/чел, катер ~ 30-50$/чел, паром ~ 2-5$/чел.

Выбираем остров с хорошим домашним рифом.
Это поможет вам сэкономить на снорклинге, где цена на экскурсию будет зависеть от удаленности кораллового рифа от берега вашего острова (цена на экскурсию от 15$).
Хороший риф является залогом ярких впечатлений от посещения островов, ведь Мальдивы – это бесконечное купание в лазурных водах океана, а проплывающие вдоль берега черепахи и косяки рыб всех расцветок радуги – незабываемые эмоции на всю жизнь.

Советуем так же просмотреть:  Как любят париться в разных странах мира и чем отличаются парные

Начинаем утро с торгов на причале.
Когда вопрос с жильем и трансфером решен и, кажется, что можно паковать чемоданы, вспоминаешь о еде. А как же питаться на острове, окруженном океаном? Легко! Будь как местный! Вставай на рассвете и отправляйся на причал, ведь там начинается самое интересное. Ранним утром рыбаки возвращаются с уловом и устраивают торги: тут и дорада, и тунец, и осьминог. Настоящий местный колорит! Цены от 3-5$ за единицу и у вас готов ужин на четверых. Пожарить вам ее смогут за символическую плату, а порой и совсем бесплатно, в вашем гестхаусе или в любой кафешке на острове.

Покупаем дешевые, но необычные подарки.
Ваши друзья и близкие будут ждать от вас гостинцев с островов. Вы, конечно, можете приобрести аутентичные работы местных мастеров в виде картин, статуэток и потратить больше, чем обошелся вам весь отдых. Но на этот случай Мальдивы приготовили оригинальный презент, который никого не оставит равнодушным. Бонди! Эта мальдивская сладость не похожа ни на что, ранее вами увиденное. Бонди представляет собой перетертый кокос в пальмовом листе, который однозначно удивит каждого не только вкусом, но и видом. Цена за такую диковинку всего 1$. А ведь так можно задарить всех коллег и родственников, никого не оставив без подарка.

Заводим дружбу с местными
Это главное правило. Ведь кто, как не они, расскажут вам, где дешевле всего попробовать настоящий мальдивский завтрак, кто выращивает лучшую гуаву, где бесплатно собрать кокосов, а куда отправиться ночью наблюдать светящийся планктон. Зачем платить больше, когда вам с радостью дают советы, не требуя ничего взамен. А все потому это потому, что мальдивцы очень дружелюбные. Местные еще не избалованы туристами, не пытаются на вас заработать, а лишь хотят показать, что открыты для мира и локальные острова для туризма имеют право на существование в конкурентной борьбе с высоким сервисом резортов

Loading...
Загрузка...