Нюансы, которые стоит учитывать при планировании маленькой кухни

В большинстве многоквартирных домов площадь кухни редко бывает больше 10 квадратных метров. А многим и вовсе приходится довольствоваться 5 квадратами, на которых нужно уместить всю бытовую технику, обеденную зону и иногда даже стиральную машинку. Не спешите огорчаться, если вам досталось такое помещение. Сегодня мы расскажем о 5 нюансах, которые стоит обязательно учитывать при планировании маленькой кухни.

Г-образная планировка поможет сэкономить пространство
Конечно, любой хозяйке хотелось бы иметь просторную рабочую поверхность. Но когда помещение ограничивает ваши желания, то лучше включить логику. Г-образная планировка – это идеальный вариант для создания эргономичного треугольника. В маленькой кухне П-образная планировка съест все полезное пространство, не оставив места для обеденной группы (конечно, если вы привыкли принимать пищу в гостиной, то это не проблема). А прямая кухня – это нерациональное использование площади – при таком раскладе пустовать останется целая стена, у которой обычно принято ставить холодильник.

Отдавайте предпочтение светлым цветам
Мы не призываем устанавливать только новомодные белые кухни в скандинавском стиле. Но нужно понимать, что темные фасады сделают и без того маленькое помещение еще меньше. А если все это дополнено темными обоями, да еще и на северной стороне, то получится кладовка, а не кухня. Бежевый, фисташковый, голубой, сиреневый, серый – выбор цветов огромен.

Максимально эффективно используйте пространство под потолком
Стандартные верхние кухонные шкафы в модульных кухнях обычно идут высотой 720-920 см. Поэтому часто место над ними пустует и служит постаментом для сбора пыли. сли у вас нет возможности заказать индивидуальный проект кухни, то заполните это место красивыми коробочками или самостоятельно соорудите полки. Это не только визуально вытянет помещение, но и позволит аккуратно разместить больше кухонной утвари.

Советуем так же просмотреть:  Выбор столовых приборов: что следует учесть при покупке

Не перегружайте интерьер пестрым фартуком
Изобилие плитки и стеклянных фартуков просто поражает воображение. И очень часто хозяева не задумываются о том, что далеко не все рисунки подходят под маленькие кухни. Изображение крупных фруктов, европейских улочек, бутылок вина и прочего изобилия сильно подчеркивает размеры помещения. Гораздо более разумно будет использовать либо неброский однотонный вариант, либо мелкий рисунок – геометрия, пэчворк, текстура и пр.

Выбирайте некрупную бытовую технику
В маленькой кухне важен каждый сантиметр. И если для вас действительно важно сэкономить площадь, то отдавайте предпочтение некрупной бытовой технике. Например, вместо плиты (или варочной поверхности) шириной 60 см, выбирайте 50 см. Для квартир, где нет газа, лучшим решением станут двухконфорочные панели. То же самое касается холодильника (60 – 50 см), посудомоечной машинки (60 – 45 см)

Загрузка...
Загрузка...