Как любят париться в разных странах мира и чем отличаются парные

В любой стране мира баня считается местом оздоровления и наслаждения. Правда, культурные традиции каждого народа внесли в банный ритуал свои особенности. Вот как любят париться в разных странах мира.

В Турции баня носит название хаммам. Помещение нагревается горячим воздухом, идущим от печей под мраморным полом. В парной максимально допустимая температура составляет шестьдесят градусов. Однако сначала любители горячего пара должны побывать в помывочной комнате, где им банщик сделает знаменитый турецкий массаж. Суть массажа в том, чтобы снять перед парилкой все ревматические боли клиента и максимально расслабить мышцы. После этого человек посещает парилку. Она подходит для людей, которые плохо переносят высокие температуры.

Национальной гордостью в Финляндии является финская сауна. Своя парная имеется даже на территории здания парламента. В классической финской бане всегда всё обито деревом. Всё помещение наполнено горячим сухим воздухом и запахом берёзового веника. Особенностью посещения парилки в том, что финны не бьют себя веником, а просто слегка похлопывают. После бани в Финляндии не принято никуда спешить и суетиться.

Корейская баня называется чимчильбан, но она похожа больше на общественное место отдыха. Здесь проводят время целыми семьями и даже остаются с ночёвкой. Ведь чимчильбаны работают круглые сутки. Для парилок выделены специальные отделения, которые разделены по половому признаку. Корейцы после парилки любят поплавать в бассейне, который находится в соседней комнате. В общем, посещение чимчильбаны – это отдых для всей семьи.

4. Индейский «дом горячих камней», или темаскаль, известен ещё с шестнадцатого века. Практически в таком же виде он и дошёл до наших дней, существует в Центральной Америке. Представляет собой темаскаль помещение, сделанное из камня, без окон. В центре расположен каменный очаг, где разводят костёр. После того, как костёр догорел, дверь закрывают и на камни льют воду. Когда начинает идти пар, люди приступают к банному ритуалу. Считается, что во время него происходит очищение и исцеление организма от телесных и душевных недугов. Веником «выбиваются» все недуги, которые есть в организме.

Советуем так же просмотреть:  Как добраться из аэропорта в Нью-Йорк

5. Баня в Тибете является самой экзотической среди всех бань. Вот почему. Сначала делается углубление в земле, где разводится костёр. Подбрасывают в огонь не только дрова, но и кости животных. Затем на угли кладут ветки хвои, на которые садится человек. Его укрывают с головой, и он сидит так столько, сколько может терпеть жар. После этого его укутывают одеялами, чтобы человек пропотел. В завершении процедуры его разворачивают и делают массаж, используя целебные мази и травы.

Какими бы особенностями не отличались парные и бани в разных странах мира, у них одно общее предназначение: способствовать оздоровлению человеческого организма.

Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий