Город со странным названием

Город Пльзень – эдакий «бедный родственник» среди переполненных туристическими толпами городов Чехии. Но такое невнимание абсолютно незаслуженно, хотя и дает возможность насладиться в тишине и покое архитектурой, историей, едой и, конечно, пивом, не пробираясь сквозь толпы вездесущих туристов, не натыкаясь на сувенирные развалы и практически не слыша родную русскую речь (что в Чехии совсем непросто).

Интересно уже то, что этот город был не совсем традиционный с самого своего появления на свет. Ведь большинство больших и малых богемских городов начинались с деревень и поселков, постепенно приращивая к своим кривым изогнутым улочкам все новые и новые площади и переулки. Пльзень, основанный в 13 веке, создавался совершенно по другой схеме. По указанию короля Вацлава II на абсолютно пустом месте начали строить большой город – вот так сразу и основательно было решено, что это верно и оправдано. Никаких предваряющих его появление поселений или деревушек здесь не было. Именно поэтому город был спроектирован в довольно новой для средних веков европейской манере: огромная центральная площадь, и улицы отходящие от нее строго под углом 90 градусов. Так Пльзень получила свой неповторимый облик. Центральная же площадь оказалась такой огромной, что там помещались не только главный собор Святого Варфоломея, но еще несколько пожарных водоемов, рынок и кладбище.

Почему же так сразу было понятно, что здесь необходимо масштабное строительство? Все дело в выгодном географическом положении: слияние четырех рек – Углавы, Радбузы, Мже и Уславы, Прага совсем недалеко, да и торговые пути из столицы в Нюрнберг и Регенсбург – тоже рядом. Поэтому город рос «как на дрожжах» и развивался семимильными шагами. Уже через столетие после своего основания Пльзень стал третьим по величине городом Богемского королевства после Праги и чешской «серебряной кладовой» Кутной Горы.

Советуем так же просмотреть:  Где на Азовском море самые чистые пляжи?

Город, известный своим мирным характером, «воевал» редко, но метко. Во время гуситских войн Пльзень стал одним из крупных центров гуситского движения. Пять веков спустя, в 1953 году город оказался инициатором первого в Чехословакии антикоммунистического восстания, Тогда после смерти Сталина и Готвальда и проведенной экономической и денежной реформ именно пльзеньцы вышли на улицы в составе 20 тысяч манифестантов, показав пример борьбы с коммунистическим режимом.

По сей день Пльзень очень красив и может предложить развлечения на любой вкус. Судите сами. Для любителей архитектуры и истории – Пльзень манит своеобразным рекордом – самой большой синагогой в Европе, а также ренессансными и барочными домами, соперничающими по красоте с элегантным модерном.
Почитателей автопрома приглашает музей семьи Шкода – история самой известной чешской фамилии располагается в готической водонапорной башне.

А тем, кто предпочитает ходить тайно-мистическими тропами предлагаются 24 километра исторических подземелий, проходящих под всем старым городом.
Наконец, Пльзень – центр мирового пивоварения и место, где родилось пиво Пилснер – тезка города.

Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий