От Тасоса до Корфу: 13 греческих островов, созданных для туризма

На вопрос «Греция материковая страна или островная?» большинство людей не раздумывая ответят: «Конечно, материковая!» Но мы бы не спешили с ответом, ведь Греции принадлежит две тысячи островов. И путешествие по ним по увлекательности и разнообразию впечатлений может сравниться разве что с кругосветным плаванием.

Так что, если есть возможность, арендуйте яхту и вперед — от заката на Родосе до рассвета на Санторини. Если нет — устройте путешествие длиной в несколько лет, изучая греческие острова по очереди.

Многие туристы именно так и поступают, искренне недоумевая, зачем нужно менять направление для путешествия и ехать куда-то еще. «На наш век островов у Греции хватит», – говорят они. Это правда. А уж в том, что каждый из греческих островов достоин внимания, можно не сомневаться.

Итак, поплыли. С севера на юг и вновь на север.
Тасос и Эвия
Тасос — это мгновенное погружение в аутентичную Грецию. Здесь нет крупных курортов и городов. Отсутствуют и толпы туристов. Только комфортные пляжи, спокойные прогулки, хвойные перелески и изумрудное море.

Невысокие светлые домики, увитые виноградными лозами, мирно шелестящие оливковые рощи и неспешно трапезничающие местные жители — это Тасос. Прониклись Грецией, вдохнули её воздух и настроились на местный ритм жизни? Значит, пора отправляться дальше!

Проплываем мимо идеальной для семейного отдыха Эвии — тихого и спокойного острова, откуда когда-то начался легендарный поход на Трою, а Геракл угощался здесь минеральными водами. Лечебные источники и грязи органично дополняют привлекательный пейзаж — сосны, скалы, рощи и, конечно, море-море-море.

Хиос
На Хиосе вас ждёт тот же прекрасный пейзаж — сосны, море, горы, а также мастиковые деревья, старинные храмы и греческая архитектура с большим влиянием Венеции. Для экскурсий на Хиосе достаточно пары дней, а вот на местном пляже можно как следует зависнуть, и неделя пролетит мгновенно.

На небольшом симпатичном островке есть «маст си» эксклюзив — Пирги. Этот город просто нужно увидеть. В нем нет двух похожих домов, стены каждого расписаны уникальным орнаментом. Им украшено все — от арок до балконов и оконных ставен. Орнамент выполнен в особой технике. Если коротко — сначала всё закрашивается черным, потом белым, после чего вилкой по трафаретам выскребается рисунок до черного цвета. Вид у города очень необычный и запоминающийся.

Туристов на Хиосе немного. Относятся они друг другу очень доброжелательно, как к членам одного клуба, которые «познали истинную Грецию».

Миконос и Делос
Заплыть на Миконос обязательно нужно тем, кто не представляет свою жизнь без драйва и ночных клубов. Это греческая Ибица. Однако на дешёвый отдых на Миконосе рассчитывать не приходится. Здесь всё на уровне — и цены тоже. Золотая молодёжь со всей Европы, звезды шоу-бизнеса и знаменитые актеры гуляют здесь как у себя дома.

Советуем так же просмотреть:  Зимняя сказка круглый год, Пещеры Пинежья

На Миконосе нет места запретам, здесь можно всё. Причалить стоит днем, чтоб успеть пробежаться по бутикам известных мировых брендов. Вечером вас ждут многочисленные развлекательные заведения, порой шокирующие своими предложениями. Вечерняя программа плавно переходит в ночную и заканчивается на рассвете в чилаутах. Можно отплывать.

Однако считать, что Миконос — это один большой ночной клуб, заблуждение. Здесь есть прекрасная Хора, она же «маленькая Венеция», атмосферные ряды ветряных мельниц и классические для Греции храмы.

Отплывая с Миконоса, посетите необитаемый Делос, он находится всего в двух километрах. Именно на этом небольшом скалистом островке родились Аполлон и Артемида. Особых природных красот нет, зато есть множество интересных археологических объектов, некоторые из которых датированы III в до н.э.!

Кос
Далее по курсу Кос, который приобретает всё большую популярность среди туристов из России. Пляжи с белым песочком и местные аквапарки очень нравятся семьям с детьми, а большое количество модных клубов и картинг-центры — молодежи. Плюс Старый город и православные храмы. В целом отдых получается насыщенным и разнообразным.

А еще здесь растет многовековой платан, который, по легенде, посадил уроженец этих мест Гиппократ. Стоит коснуться этого могучего дерева, и крепкое здоровье вам обеспечено.

Родос и Сими
От Коса до прекрасного «острова роз» Родоса рукой подать. Роз здесь не очень много, а вот чудесных бухт и эвкалиптовых рощиц — вполне. Вы видели когда-нибудь границу двух морей? На Родосе есть возможность это сделать. У берегов мыса Прасониси встречаются два моря — Эгейское и Средиземное, и эту границу на воде даже по цвету очень хорошо видно. Еще больше удивляет путешественников, когда слева от них на Средиземном штиль, а справа — сёрферы гоняют по волнам Эгейского.

Кроме того, Родос — это древний акрополь Линдоса, величественно возвышающийся над городом и морем, и романтично-аутентичный Старый город столицы острова, которая тоже носит имя Родос. В отличие от акрополя, в Старом городе можно посидеть в ресторанчике и даже снять номер в отеле. Это завораживающая Цампика с прекрасными видами и лучшим песчаным пляжем у подножия. Это спокойный атмосферный Филеримос, где кроме осмотра древностей можно прогуляться по тенистой эвкалиптовой аллее, а компанию вам составят настоящие павлины. Это многочисленные средневековые крепости и руины древних городов на эгейском побережье. А для душевного отдыха в знойный день — Долина бабочек и Долина семи источников.

Родос он такой. Душевный. И нарушить эту атмосферу не в силах даже толпы туристов, ежедневно пребывающие сюда и по воздуху, и по воде.

Советуем так же просмотреть:  10 примеров, как рекламные фото отелей одурачивают туристов

По пути с Родоса обязательно нужно посетить Сими. Удивительный «игрушечный» остров. Его часто называют «пряничным», потому что очень своеобразные домики Сими в стиле неоклассицизма, спускающиеся по склону к воде, очень напоминают имбирный пряник. Здесь нужно сделать три вещи: запечатлеть необычный остров на фото, купить губку и попробовать креветки в местной таверне.

Санторини
Прямо по курсу Санторини. Любоваться начинайте ещё задолго до прибытия. Сложно найти более романтичное место, чем этот удивительный остров. Живописные горные склоны, усеянные беленькими домиками с синими крышами, симпатичными церквушками, колоритными мельницами.

Виды Санторини — одна из визитных карточек Греции. Многие стремятся увидеть остров, влюбившись в него на открытках или страницах журналов. Есть здесь и интересные археологические объекты, в частности, сохранились памятники одной из древнейших цивилизаций — Кикладской.

Отдельно стоит упомянуть о закатах на Санторини. Считается, что они чуть ли не самые красивые в мире. Это сыграло злую шутку. Огромное количество людей прибывает на остров полюбоваться закатом. Особенно на смотровую площадку города Ия. Естественно, в такой толпе теряется всякое ощущение волшебства и таинственности момента. В столице острова — Фире народу меньше, но тоже достаточно.

Поэтому если вы хотите насладиться действительно волшебным закатом в романтичной обстановке, обратите внимание на небольшие смотровые площадки, нетуристические деревеньки или дикие пляжи. Их на Санторини предостаточно.
Кстати, что касается пляжей. Кроме традиционных белопесчаных здесь есть побережье с чёрным и даже красным песком.

Крит
Крит — негласный лидер островной Греции. Самый большой греческий остров с самым продолжительным пляжным сезоном. Это минигосударство, и за одно посещение изучить его практически невозможно.

Здесь есть молодёжные Херсониссос и Малия с их бесчисленными клубами и барами. А для семей с детьми — множество маленьких поселений вдоль берега. Наиболее популярным таким местечком является Бали — туристическая деревушка, укрытая в бухте от всех ветров. Любителям городов тоже есть из чего выбрать. Тех, кто равнодушен к узким улочкам столичного Ираклиона, точно вдохновят колоритные Ретимно и Ханья.

Именно на Крите когда-то жил Минотавр. Пребывая здесь, начинаешь в это искренне верить, как и в остальные мифы древней Греции.

А еще Крит — это удивительные панорамы пресного озера недалеко от Георгиуполиса, бескрайние пустынные пляжи, аутентичные горные деревушки, мало изведанный туристами юг острова и самая вкусная в мире мусака. Готовым проехать чуть дальше от столицы открываются розовые пески Элафониси и живописные виды Балоса.

Для любителей исторических достопримечательностей — Кносский дворец и венецианская крепость в Ираклионе, крепость в Ретимно, неповторимая архитектура Ханьи. А также развалины древних храмов и крепостей, разбросанные, словно бисер, по всему острову.

Советуем так же просмотреть:  10 отличий американского Рождества от нашего Нового Года

Закинф и Кефалиния
Пора вновь на север. Закинф (он же Закинтос) можно полюбить с первого взгляда. Именно взгляда. Даже бывалые туристы не всегда отличат местные пейзажи от райского побережья Тая или Мальдив. А спокойно живущие на южном побережье черепахи каретта сделают эту любовь нежной, трепетной и на всю жизнь.

Лазурное море, пещеры и гроты, ко многим из которых можно лишь подплыть, невероятно красивые бухты, живописные скалы, покрытые соснами — основные достопримечательности, которые ждут вас на Закинтосе. И при всём этом великолепии здесь относительно мало туристов.

А ещё на этом острове находится объект, который входит в тройку самых узнаваемых мест Греции вместе в Акрополем Афин и архитектурой Санторини. Это бухта Навайо, также её называют пляжем Кораблекрушения. Отвесные скалы, лазурно-изумрудное море, белый песок и остов давно проржавевшего корабля. Без фотосета на его палубе не уезжает с Закинтоса ни один турист.

С природными красотами очень гармонично сочетается венецианская архитектура. Сходство с известным итальянским городом дополнит наличие в столице острова площади Сан Марко с красивым собором.

Кефалиния. Пора вспомнить, что такое классическая Греция с тихими городками, гостеприимными тавернами и прекрасными пляжами. Чтобы добавить ярких красок, на Кефалинии можно посетить таинственное подземное озеро, пещеру Дрогарати и Фискардо — городок в венецианском стиле.

Корфу
Керкира или Корфу — один из самых северных островов страны. Благодаря этому, здесь нетипичные зеленые пейзажи, выгодно отличающие остров от южных братьев. По причине особенного географического расположения возникла и необычная архитектура, и своеобразный нрав жителей. Микс эмоциональной Италии и неспешной Греции прослеживается во всём.

В столице острова располагается самый крупный комплекс времён Средневековья. Удивительные многовековые домики, дворцы, узенькие улочки отправят вас на несколько веков назад. Посетить Старый город в Корфу — это дело номер один на острове. А дело номер два — прокатиться по каналу влюблённых в Сидаре.

Но главное впечатление от Корфу — это цитрусовые сады и оливковые рощи, эвкалиптовые пролески и цветочные палисадники. И, конечно, побережье. Несмотря на преобладающие горные массивы здесь есть вполне симпатичные песчаные пляжи, которые облюбовали семьи с детьми.

Конечно, это далеко не все острова Греции. Мы проплыли мимо свободного в своих нравах Тилоса, где заключают однополые браки и гористой Лефкады, которая является центром водных видов спорта. Мимо переполненного памятниками античной культуры Скиатоса и «рая для скалолазов» Калимноса. Мимо провокационного Лесбоса и уютного Андроса. И еще мимо почти двух тысяч островов. Познать всю островную Грецию невозможно, но можно год за годом штрихами рисовать её портрет на своей туристической карте

Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий