Как научить ребенка не уходить с незнакомыми людьми

Недавно в районе Лефортово к школьнице, стоявшей на автобусной остановке, подошел мужчина и предложил поехать к нему домой. Девочка не поддалась на уговоры, а придя домой, рассказала об этом маме. Женщина распространила историю в соцсетях. Однако не всегда дети могут дать отпор незнакомцу. О правилах безопасного общения с посторонними людьми рассказывает психолог отдела ЮВАО Московской службы психологической помощи Елена Славнова.

НЕ ЗАПУГИВАЙТЕ, А СПОКОЙНО ОБСУЖДАЙТЕ
Детей нужно обучать навыкам общения с незнакомцами еще с детского сада. Особенно важно делать это тогда, когда вы отпускаете ребенка одного гулять или самостоятельно добираться до школы.

Не запугивайте детей, а в спокойной обстановке обсуждайте с ними эти вопросы. Расскажите, что есть люди, которые кажутся доброжелательными, но контакт с незнакомцем всегда потенциально опасен. Особо уязвимы в этом отношении подростки, так как у них есть иллюзия, что они по внешнему виду могут распознать, кому можно доверять, а кому нет.

Девочек рано учат настороженно относиться к незнакомым мужчинам, а вот с мальчиками обычно об этом не говорят. Стоит крайне деликатно рассказать мальчику, что чужой мужчина для него тоже может представлять опасность.

Периодически возвращайтесь к теме безопасного общения с посторонними, приводите различные ситуации без угрожающих деталей. Например, случай, когда к девочке на остановке обратился незнакомый мужчина и предложил поехать с ним. Спрашивайте ребенка, как бы он сам поступил в такой ситуации.

«МАМА ЗАБОЛЕЛА»
Проговаривайте с детьми различные способы, которыми злоумышленники могут привлечь их внимание. Например: «Я коллега твоей мамы, она просила заехать за тобой» или «Мама попала в больницу, садись скорее в машину, я тебя довезу».

Ни в коем случае нельзя садиться к постороннему в машину. Лучше вернуться в школу, обратиться к учителю и позвонить родственникам или знакомым.

Советуем так же просмотреть:  Советы долгих отношений

Еще один распространенный вариант: «Котенок попал в трубу, давай мы с тобой его вытащим». Специально проведенные эксперименты показывают, что такие приемы в большинстве случаев работают, и 9 из 10 детей уходят с незнакомцем!

Поэтому крайне важно объяснить ребенку, что в любой сложной ситуации взрослый человек всегда попросит о помощи другого взрослого, а не ребенка. Единственное, о чем на улице посторонний может его спросить, это как куда-то пройти. В этом случае можно показать дорогу, ответив односложно и дальше не развивать контакт.

К КОМУ ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ
При общении с посторонним нужно соблюдать безопасную дистанцию (1,5-2 метра), односложно отвечать на вопросы и быстрее прервать разговор. Если незнакомец приближается – отойти от него подальше. В случае, если взрослый проявляет настойчивость или пытается удержать, – громко закричать: «Это чужой!», бежать не в подъезд, а в людное место, например, в магазин и обратиться к людям в униформе: продавцу, охраннику, полицейскому

Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий