Чем заняться в Барселоне

Найти бесплатного гида
Улочки старой Барселоны настолько хаотичны, что иногда знаковое место найти не так просто. Не с первого раза вы обнаружите вход на площадь San Felipe Neri — тихий уголок старого города, где снимали одну из сцен «Парфюмера» и клип Evanescence, или римские колонны храма Августа, датируемые I веком н.э., которые скрываются во внутреннем дворе дома по улице Paradis.
Ни один путеводитель не сообщит вам, что магазин декора по улице Banys Nous обязан интерьером средневековым общественным купальням, а колонны и арки сохранены почти в первозданном виде. Берите гида! Тем более что сделать это не так уж и сложно: в Барселоне распространена практика free tours, или экскурсий за чаевые, где в конце­ вы можете вознаградить гида по своему усмотрению.
Маршруты­ бесплатных прогулок предлагают около десяти агентств — как правило, они проходят на анг­лийском и испанском языках, но можно найти и на русском.

Погрузиться в ночную жизнь
Ночная жизнь в Барселоне начинается за полночь. Приходить в клуб раньше не имеет смысла: он будет либо пуст, либо закрыт. Испанцы садятся ужинать в десять вечера, а в клуб идут ближе к двум. В популярных ночных клубах за вход платить не нужно. Промоутеры у заведений раздают флаеры, которые позволяют пройти бесплатно до двух часов ночи.
У каждого клуба есть одна или несколько групп в Фейсбуке. В них можно найти промоутеров или внести своё имя в список на бесплатный вход. Девушкам везёт ещё больше — обычно их сразу пускают в VIP-зону и дарят бутылку шампанского. Лучшие дни для вечеринок — будни­ с понедельника по четверг.
В пятницу и субботу на пляжной зоне находиться невозможно — одна только очередь к бару займёт 45 минут! Отели W Barcelona и Hilton летом открывают террасы для дневных вечеринок. Самая популярная Wet Deck Party проходит каждое воскресенье с 18:00.

Заблудиться в лабиринте
Барселона — маленький город, и все новые места мгновенно становятся популярными. Так случилось с бункером Эль-Кармель (Carrer de Mario Labarnia). Его построили в разгар гражданс­кой вой­ны, в 1937 году здесь стояли зенитные орудия. Теперь тут музей и смотровая площадка­, с которой открывается вид на всю Барселону.
Ещё одно не самое очевидное место — парк «Лабиринт Орта». Его называют местной Альгамброй: изящная вилла, окружённая лабиринтом из кипарисов. В округе Санс можно зайти в Индустриальный парк. Он расположен на территории бывшей текстильной фаб­рики, и вместо тенистых аллей здесь торжество современного искусства: скульптуры из железа и бетона, искусственное озеро, фонтаны.
А недавно в Барселоне открыли сады Хулио Муньоса Рамонета. В пяти минутах от них находится Animal Coffee Bar — зайдите сюда за кофе.

Советуем так же просмотреть:  7 признаков того, что мужчина изменяет в поездке

Увидеть фламенко
Посмотреть испанское фламенко без толп туристов можно в музыкальном клубе 23 Robadors. Шоу там идёт по субботам, вход стоит €4 (в других местах — от €10). Лучше приходить заранее, чтобы занять стол, иначе весь спектакль придётся смотреть стоя. Рядом с клубом находится самый старый барселонский бар Marsella, который принимает гостей с 1820 года. Даже Хемингуэй и Бодлер бывали его клиентами!

Утонуть в шоколаде
Витрина Chok Barcelona — рай для любителей десертов. Чего здесь только нет, даже жареный картофель из шоколада. Здание кондитерской построено в эпоху модернизма. Chok Barcelona — это экспериментальная кухня. Здесь можно также купить кронуты (пончики из теста для круассанов) или брауни с солёной карамелью и фисташковым кремом.

Посмотреть на звёзды
Поднимитесь на Тибидабо, но не днём, а ночью. Тогда можно попасть в модернистскую обсерваторию Фабра начала XX века и посмотреть на Луну, Сатурн или Юпитер в гигантский телескоп 1904 года, который и сейчас работает как новенький. Обсерваторию видно и снизу, из города — здание со сферическим куполом стоит прямо под парком развлечений Тибидабо.
Планировать визит нужно заранее, на сайте обсерватории можно узнать расписание ближайших просмотров — в определённые дни, в зависимости от расположения Земли и звёзд, лучше видно тот или иной небесный объект. С балкона обсерватории открывается, пожалуй, лучший вид на ночной город.
В обсерваторию можно попасть и днём: по воскресеньям проводят экскурсии для всех желающих, на которые не надо записываться, но это не так интересно, как ночью. А с июня по октябрь на открытой террасе у входа в обсерваторию устраивают гастрономические «ужины со звёздами». Они тоже заканчиваются наблюдением звёзд в телескоп.

Войти в закрытые двери
На выходных­ в сeрeдинe октября­ в Барсeлонe проходит фестиваль 48h Open House. Это два дня открытых двeрeй, когда можно попасть внутрь зданий, вход в которыe запрeщён в обычноe врeмя. В фeстивалe участвуют болee 150 домов в Барсeлонe и сосeдних городах. На каждом объeктe работают волонтёры, которыe рассказывают историю его строительства.
Двeри открывают памятники архитeктуры, фабрики и дажe частныe дома. Eсли вы eдeтe в Барсeлону в концe сeнтября, постарайтeсь попасть на главный праздник города — Ла Мерсе. Дeнь святой Мeрсe — покровитeльницы Барсeлоны. На улицах­ проводят огнeнныe парады и строят живыe башни из людей. Провожают праздник пиротeхничeским шоу под аккомпанемент музыкального фонтана на площади Испании.

Советуем так же просмотреть:  Путешествие по России: Екатеринбург

Попробовать лучшую орчату
Долгое время Sirvent был магазином с турронами (десерт из мёда, сахара, яичного белка и жареного миндаля) и мороженым. Им владела одна семья, представители которой готовили всё сами. Со временем дело заглохло и магазин начал приходить в упадок. Пару лет назад потомки открыли рядом гастробар Sirvent, восстановили оригинальные дедовские рецепты и вновь стали продавать мороженое, туррон и другие сладости.
Все они великолепны! Новое место работает и как ресторан. Но лучше всего у них получаются мороженое, «лече меренгада» (молочный коктейль из яичного желтка и корицы) и орчата (напиток из миндаля). Вкуснее орчаты, чем в Sirvent, не найти нигде в Барселоне.

Познакомиться с наследием Гауди
Дом Висенс — первое здание, которое Антонио Гауди построил в Барселоне в 1883—1885 годах. На протяжении почти полутора веков дом находился в частном владении и был закрыт для посещения. Но неизменно привлекал поклонников архитектуры: это здание из необработанного камня и цветных керамических плиток считают прародителем каталонского модернизма, за что ЮНЕСКО внесло его в список Всемирного наследия.
В 2014 году власти Барселоны выкупили дом и затеяли реконструкцию стоимостью четыре миллиона евро. Работа оказалась непростой: владельцы сильно изменили внутренний облик здания, и восстанавливать его приходилось по редким чертежам и наброскам. Этой осенью дом Висенс наконец открывается для публики: внутри размес­тится музей и выставочное пространство.

Поужинать по-каталонски
В левом Эшамп­ле есть ресторан Semproniana, где готовят блюда каталонской кухни. Им владеет Ада Парельяда­ – представительница знаменитой семьи рестораторов. Её предки открыли первый ресторан каталонской кухни более 200 лет назад. Раньше здание Semproniana было издательством, о чём до сих пор напоминают интерьеры, правда, на полках теперь хранятся не книги, а вино.

Войти в «Зону Альта»
Одни из интересны мест – округ Саррия-Сан-Жервази. Это часть так называемой «Зоны Альта» — той части города, где живут обес­печенные барселонцы. Здесь красиво и спокойно, много старых особняков с затейливыми модернистскими фасадами, тихих площадей или религиозных школ, здания которых заставляют вспомнить альма-матер Гарри Поттера.
Ещё одно удивительное место — парк Оринета (Carrer de Montevideo, 45). Он находится в трёх минутах ходьбы от женского монастыря Педральбес. Может, это не самый красивый парк каталонской столицы, зато здесь есть маленькая железная дорога, по которой курсирует прогулочный паровозик, и чудесная детская площадка с аттракционами, похожими на большие дымковские игрушки.

Советуем так же просмотреть:  10 причин посетить Республику Беларусь

Встать за штурвал
Барселона — город, приезжая в который сразу чувствуешь его связь с морем. Всем, кто интересуется яхтенным спортом, в первую очередь стоит подняться на Монтжуик, чтобы с высоты понаблюдать за слаженной работой порта. А потом посетить Морской музей — по воскресеньям после 15:00 это можно сделать бесплатно.
Почти каждые выходные в полдень в Барселоне стартуют местные регаты. Если хотите посмотреть на них, пройдите по молу в порту Олимпик до конца и найдите спуск к морю — там расположены ступеньки Escullera de Poblenou, с которых отлично наблюдать за морем.

Заглянуть на рынок
Одно из красивейших мест города— это сады Греческого театра (Jardins del Teatre Grec). Здесь приятно просто сидеть у маленького бассейна и смотреть на закат. Очень примечателен госпиталь Сан-Пау: этот шедевр архитектуры когда-то служил обычной больницей. А в Эшампле есть рынок Сан-Антони (Carrer del Comte d’Urgell, 1): в конце этого года он должен открыться после масштабной реконструкции.
Само здание, построенное ещё в 1882 году, — образцовый пример архитектуры времён модернизма, а в ходе работ здесь также нашли остатки римского поселения, экспонаты из которого обещают выставить в небольшом музее прямо на территории рынка.

Попасть на фестиваль
Летом в Барселоне проходит много интересных событий, которые никак нельзя пропус­тить. Любителям кино понравится фестиваль фильмов под открытым небом Sala Montjuїc в крепости на одноимённой горе и Cinema Lliure a la Platja на пляже Сан-Себастиа. Ценители музыки летом обычно встречаются в саду Университета Барселоны, где по вечерам проходят концерты каталонских музыкантов. А насладиться современным джазом, кавой и творением великого Гауди можно с июня по сентябрь на джазовых вечерах на крыше дома La Pedrera.
Если хотите просто погулять по улочкам и затеряться среди местных, отправляйтесь в район Грасиа. Там с 15 по 21 августа проходит народный праздник Festa Major de Gracia. Соседи наряжают улицы и соревнуются, чья самая красивая. Всё это сопровождается многочисленными концертами и безудержным весельем.

Выехать за город
Можно отправиться на каталонское побережье, в город Сан-Поль-де-Мар. Дорога на поезде Renfe займёт час — идеально для короткого путешествия. Туристы редко доезжают сюда, поэтому на пляже вас не окружат толпы отдыхающих. Сан-Поль-де-Мар отлично подходит для семейного отдыха. Здесь нет больших отелей, зато есть много каталонских ресторанов, где за €10−15 подают меню дня.
Природа — главная достопримечательность города. Лучше всего забраться на прибрежные скалы. С них открывается вид на всё побережье­, и получаются прекрасные фотографии

Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий