Японский лимфатический массаж лица

Сбросить десяток лет, вернуть свежесть и здоровье поможет лимфатический массаж лица, который разработала Юкуко Танака – известный в Японии стилист и косметолог. Методика, основанная на древних восточных традициях, в краткий срок разлетелась по миру и стала необычайно популярной.

Массаж от Танака не зря называется Цоган, что переводится с японского, как «создавать лицо». Действительно, с помощью определенных приемов удается повернуть время вспять, приостановить старение кожи, убрать морщины, заново смоделировать овал. В чем же причина такого удивительного преображения?

Прежде всего, процедура воздействует на лимфатическую систему. В результате активизируется отток жидкости, которая уносит с собой все вещества, отравляющие организм, вызывая сильнейший детокс-эффект.

Во время сеанса прорабатываются глубокие структуры лица: мышцы, фасции, соединительные ткани. Массажные движения влияют даже на кости черепа, возвращая им правильное положение, устраняя асимметрию.

Цоган способствует образованию ацетилхолина – вещества, вызывающего возбуждение мышечных волокон. В итоге мышцы не только быстро восстанавливаются, но и увеличивают свою работоспособность, подтягиваются, становятся более эластичными. В результате выравнивается овал лица, исчезают брыли и второй подбородок.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
онкология;
сердечная недостаточность;
атеросклероз;
хрупкость сосудов;
болезни лимфатической системы;
ОРЗ;
фарингит или ларингит;
насморк;
повышенная температура;
купероз;
синдром хронической усталости;
высыпания на лице любой этиологии;
воспаления или инфекции

Обладательницам и без того узкого лица от процедуры лучше отказаться: неизбежное заметное похудение после курса лимфодренажа может придать болезненный и изможденный вид.

МАССАЖНЫЕ ПРИЁМЫ
Желающим освоить лимфатический японский массаж Танака, стоит обратить внимание на то, что его приемы во многом отличаются от общепринятых классических канонов:

Технику Цоган называют двухпальцевой, так как основными инструментами воздействия чаще всего становятся средний и указательный пальцы.

Движения на лице не всегда выполняются по массажным линиям: для каждой зоны существует своя траектория, которой нужно четко следовать.

Советуем так же просмотреть:  Ополаскивание для густоты волос

Все манипуляции стараются осуществлять безболезненно, но с обязательным созданием давления. Это правило не распространяется на зоны сосредоточения лимфатических узлов и сосудов, где интенсивность воздействия сводят на нет. Выполнить это требование невозможно без знания основных групп лимфатических узлов лица и шеи (рис. 1).

Делают массаж чаще всего стоя или сидя, стараясь сохранять осанку. Но последние наблюдения показали, что в лежачем положении ткани и мышцы легче поддаются коррекции, так как лучше расслабляются.

Усиливают эффект специальные базовые средства, нанесенные на тщательно очищенную кожу. Юкуко Танака рекомендовала использовать овсяное или рисовое молочко собственного приготовления, а также косметические сливки.

Все учебники предлагают начать освоение приемов лимфатического массажа с наиболее часто повторяющегося движения, которым должен заканчиваться каждый этап процедуры.

Выполнят его в определенной последовательности
Средние, указательные и безымянные пальцы рук прижимают к центральной линии лба, считая до трех.
Отводят их в сторону висков, умеренно нажимая на кожу.
У искомой точки разворачивают кисти рук под прямым углом.
Проводят пальцами по контуру лица сначала к ушам, где удерживают давление 3-5 секунд, а затем по латеральным линиям шеи спускаются к ключицам.

ОБЛАСТЬ ЛБА
Чтобы укрепить мышцы и сократить глубину поперечных морщин, прижмите указательные, средние и безымянные пальцы к центру лба. Медленно разводите их в противоположные стороны, с усилием продавливая поверхность.

Можно работать и одной рукой, прорабатывая лоб по горизонтали зигзагообразными движениями.

ВОКРУГ ГЛАЗ
Массаж этой зоны особенно отличается от классической техники исполнения:
Средний палец установите у наружного края глаза.
Легко, без растяжения проработайте нижнее веко, продвигаясь к внутреннему уголку глаза. Восточные специалисты говорят, что здесь находится точка красоты, стимуляция которой придает особый блеск взгляду.

Вернитесь по верхнему веку к наружному уголку глаза, где на несколько секунд зафиксируйте давление.
Затем вновь помассируйте нижнее веко, двигаясь по дугообразной траектории к переносице и обратно. При этом увеличьте давление, каждый раз фиксируя начальную и конечную точку траектории.

Советуем так же просмотреть:  Как продлить стойкость парфюма: секреты и лайфхаки

Благодаря таким манипуляциям, можно избавиться от отечности, мешков и синяков под глазами, мелких мимических морщин, поднять нависшие веки, открыв взгляд.

ВОКРУГ РТА
Мы говорим, выражаем свои эмоции, пережевываем пищу и даже не задумываемся о том, что каждое мышечное усилие оставляет свой след на коже вокруг рта. С возрастом, когда эластина и коллагена становится значительно меньше, а ткани теряют упругость и способность к сокращению, эти отметины проявляются в виде кисетных морщин, лучиками расходящихся вокруг губ. Устранить, или, по крайней мере, уменьшить их можно следующими приемами:

На 3 секунды прижмите центральную линию подбородка указательными и средними пальцами обеих рук.
С усилием передвигайте пальцы вокруг рта так, чтобы они сошлись над верхней губой.
Нажимайте на точку схождения так, словно хотите приподнять нос.
Затем резко уберите руки и вернитесь в исходную позицию.

Важно отметить, что завершающий прием, описанный выше, после этого упражнения не выполняется.

Носогубные складки устраняют, массируя крылья и боковые стороны носа, а затем с усилием двигая пальцы вдоль линии скул к ушам.

ЩЁКИ
Коллагеновые волокна формируют для кожи лица своеобразный каркас, моделирующий овал. Но уже после 30 лет их эластичность снижается, теряется упругость дермы, под тяжестью скопившегося жира она начинает расплываться и провисать, делая лицо значительно старше. Для решения проблемы нужно:

Установить по три пальца каждой руки в центр подбородка.
Сильно надавливая, провести ими вокруг губ к крыльям носа.
Далее направить движение к внутренним уголкам глаз, а от них – к вискам.
Ослабив воздействие, переместиться к ушным раковинам.
Закончить комплекс стандартным дренажным приемом.

ПОДБОРОДОК
Некрасивая складка в области шеи появляется по разным причинам. Виной тому может стать естественное старение организма, когда мышцы и кожа теряют эластичность и становятся особенно подвержены силе тяжести. Очень часто причиной появления второго подбородка становится лишний вес, неправильная осанка или гормональный сбой.

Советуем так же просмотреть:  Эликсир красоты 90х60х90

Исправить это Юкуко Танака предложила следующим способом:
Соедините ладони в треугольник.
Уприте подбородок о большие пальцы, а указательные расположите около переносицы.
Не двигая большими пальцами, остальные отведите к височной зоне, глубоко продавливая ткани. Указательные пальцы при этом должны повторить очертания нижнего века.

Переместитесь к ушным раковинам.
Закончите стандартным финальным приемом.
Есть и другой, не менее эффективный способ подтянуть линию подбородка.

Для его выполнения одной рукой фиксируют нижнюю часть лица, другой – продавливают щеку от верхней челюсти до внутреннего уголка глаза, а затем далее, к ушам, но уже без особого нажима.

Таким образом прорабатывают обе половины лица.

ОВАЛ ЛИЦА
Возрастные изменения, стресс, резкое похудение могут сказаться на контурах лица. Предупредить появление изменений или исправить уже сложившуюся ситуацию поможет очень простой прием Цоган: основаниями ладоней нужно с силой провести от подбородка к ушам, а затем вниз по шее, к ключицам. Повторить манипуляции 5–7 раз для каждой стороны.

Четкость овала во многом зависит от состояния кожи. Подтянуть ее также можно специальным массажным приемом: обхватив нижнюю часть лица открытыми ладонями, медленными отрывистыми «шажками» двигайтесь к вискам, тщательно продавливая ткани.

Такие движения можно выполнять и в домашних условиях. Но перед первой самостоятельной процедурой желательно посетить несколько сеансов профессионального массажа, чтобы ознакомиться с основными приемами, запомнить направление движений и те ощущения, которые должен испытывать пациент во время воздействия

Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий