Великий китайский канал

Китай удивительная древняя страна со своеобразными традициями и обычаями и не менее колоссальными постройками, которые сохранились до наших дней и теперь известны на весь мир. Самые яркие тому примеры: Запретный город, Великая китайская стена, Терракотовая армия и естественно Великий китайский канал. По-последнему и стоит пройтись немного подробнее.

Данное инженерное сооружения является одним из древнейших и известнейших в мире. На его постройку было затрачено более 2000 лет и при этом в строительных работах в разное время участвовал не один десяток миллионов рабочих.

Изначальной функцией канала являлась переправка по воде товаров народного потребления и предметов роскоши в столицу того времени город Лоян. Работа по рытью траншей длилась около шести лет и унесла жизни нескольких тысяч человек. Однако благодаря этому город стал развиваться и обогащаться.

Вторую жизнь в канал вздохнули уже лишь в 13 веке, когда его практически заросшего и запустевшего вновь расчистили и немного изменили направление. Теперь он стал соединять Ханчжоу и Пекин, который снова стал столицей страны во время правления новой императорской династии.

На сегодня длина этой водной артерии составляет 1782 километра, однако если учитывать ответвления то почти 2500 километров. Ее ширина в разных местах колеблется от 40 метров до 350 метров и по всей протяженности расположен 21 шлюз. Сейчас по ней ходят как транспортные, так и круизные корабли, а находящаяся здесь вода зачастую используется для орошения засушливых северных районов государства.

Туристов же сюда особенно привлекает возможность прокатиться на экскурсионном лайнере по старинному каналу, созерцая лично при этом множество древних построек на окружающих его и уникальные природные достопримечательности. Среди них обязательно стоит выделить: источник Хупао и бывшую резиденцию Ху Сюэняня. Также подобные поездки позволят больше приобщиться к китайской культуре и сделать множество прекрасных фотографий.

Советуем так же просмотреть:  В 2019 году жители России смогут отправиться в 119 стран без визы

Такой высокий туристический спрос вынудил китайские власти в последние годы заняться расширением русла канала, ремонтом прибрежных зон и очищением дна от ила и мусора. Множество промышленных гигантов, загрязняющих ранее воду были перенесены подальше. Это дало свои плоды в виде включения Великого китайского канала в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий