Европа для начинающих

Этот текст я писала из в автобусе, который вез меня из Финляндии в Россию и не довез. Тогда я завершала свой бэкпакерский месячный тур по Европе и в голове у меня смешались все часовые пояса, языки и курсы валют.

Бэкпакерский тур – это такой способ путешествовать, когда мир посмотреть очень хочется, а денег нихрена нет. Для такого чудесного времяпрепровождения вам понадобятся: свободное время (или хотя бы возможность взять работу с собой, как это сделала я), виза, решимость и большой рюкзак, в который вам предстоит запихнуть все, что может вам пригодится вдали от дома, но при этом так, чтобы он проходил по нормативам ручной клади большинства авиакомпаний. Теперь это – ваш дом. На спине. Как у улиточки.

Я не сказала бы, что я крутой и прожженый путешественник, способный выжить в африканской деревне, выбраться из тайской тюрьмы или объясняться на двухста языках мира. Я не была в экзотических точках планеты и весь мой опыт – про достаточно комфортный способ болтаться по миру.

Однако, вспоминая себя еще пять лет назад, я понимаю, что я поднакопила кой-какой опыт и могу рассказать про свои личные tips & tricks тем, кто собирается в самостоятельное путешествие в первый-второй раз в жизни

Обезбол, антигистаминное, противопоносное. Если у тебя с собой все три элемента этой фармастихии, то все будет хорошо. Стоит оставить дома хоть что-нибудь из этого списка, именно с соответствующей хворью ты неминуемо столкнешься в самый неподходящий момент. Если что – Aspirin, Claritin, Laperomid поймут в любой аптеке мира и, скорее всего, выдадут без рецепта
2. Смартфон – твой нежный друг, товарищ и помощник. Можно проебать кошелек, билеты, вещи и все деньги. Пока у тебя на руках смартфон и паспорт – все у тебя хорошо

3. На смартфон накачивается
– Maps.me с картой нужного региона. Покажет тебе едальни, туалеты, дорогу до отеля или нужной точки, найдет адрес, знает где в городе халявный вайфай, питьевые фонтанчики и туалеты. И все это в оффлайн режиме!
– Forsquare. Работает только с интернетом, зато знает все о том, где вкусно и недорого поесть. Расставляет оценки честно, в отличие оттого же трипадвайзера и, если настроить поиск, не поведет тебя на ужин в пятизвездочный отель, где ты оставишь половину зарплаты. Удивительно, но он выдает крутые рекомендации что в центре Парижа, что в самых нетуристических гребенях
– ВСЕ билеты всего пути. Если вы параноик, как я, то это поможет немножко успокоится, все перепроверяя по двухсотому разу, прямо из-под одеяла, не разворачивая миллион свертков в поисках билетов. Если раздолбай, то спасут от ужасов поиска вайфая снаружи аэропорта, чтобы показать билет на входе охраннику. Как правило, нигде не нужна распечатанная версия, а там где нужна, устало машут рукой и пропускают, сверив билет с экрана смартфона
– Пара киношек, для просмотра в бесконечных перелетах

Советуем так же просмотреть:  От чего зависит, насколько дадут визу

4. Макдональдсы – это не сеть бесплатных туалетов! Вообще, въезжая в западную Европу забудьте о том, что когда-то вы писали бесплатно. Макдаки – это сеть халявного вайфая! Потерялся? Пройди пару кварталов в любом направлении, найди букву М, прислонись к стене, поймай сетку, нагугли направление. Изи.

5. Есть популярное заблуждение, что путешествия в Европу требуют минимум времени и максимум денег. Эту херню придумали Питерские челночницы, катающиеся в Хельсинки за «Фэри». Для Европы требуется ровно наоборот – много времени и не так много денег. Эту фишку давно просекли американские бэкпакеры и колесят по Старушке месяцами.

6. Почему так? Во-первых, хостелы. Я первый раз попала в хостел, когда мне было что-то вроде 23 и я уже тогда считалась там старушкой. Но влюбилась я навсегда. Хостел – это дешево, хостел – это своя кухня, где можно готовить что угодно из местных продуктов, которые, как правило, дешевле российских, хостел – это толпа веселых молодых дураков со всего света, которые с удовольствием угостят тебя пивом, расскажут про свои путешествия, послушают про твою жизнь, поделятся своими хитростями о том, как потратить меньше денег в этом городе и что правда стоит посмотреть

7. Отсюда выводится во-вторых. Путеводители врут. Большинство must visit мест – не стоят потраченных денег и времени. Все эти «рестораны с неповторимой аутентичной атмосферой» – туристический балаган и дорогущая клюква. Аутентичная атмосфера – она в забегаловке, куда заваливается местный работяга, закинуть в себя что-нибудь во время обеденного перерыва. И там, как правило, официанты не поют поздравительные песни на 15 языках. Зато дешево.
London eye – тупо большое дорогое колесо обозрения. Как в вашем родном городе в парке, только больше. Венецианские гондолы ходят по тем же каналам, что и общественный транспорт «вапаретто». Васа в Стокгольме – это большой старый корабль, вытащенный на берег, который дают посмотреть с расстояния 15 метров. Музеи живописи – это большое скопление картин, в которых вы, блин, не разбираетесь и про которые запомните только то, что их было «много». Кстати если, вдруг, разбираетесь, то скорее всего вы точно знаете куда и на что идете, и одного музея типа Лувра вам хватит на неделю (обычно есть такие билеты, и они не так дорого стоят) вместо всех развлечений. В любом случае, кем бы вы ни были, туристический режим «4 музея в день, чтобы ничего не пропустить» – чушь и ересь. Не надо никуда ходить «для галочки» и вы с удивлением обнаружите, насколько дешевле и приятнее стало ваше путешествие

Советуем так же просмотреть:  Где найти бесплатное жильё в разных странах

8. В-третьих – лоукосты. Выкиньте из чемодана все лишнее (а кроме нижнего белья, кроссовок, что уже на вас, зубной щетки и запасной футболки – лишнее все) и сам чемодан тоже выкиньте, возьмите рюкзак и добро пожаловать в удивительный мир перелетов куда угодно откуда угодно за 10 евро. Иногда дешевле. Искать лучше за месяц-два, брать всем скопом и помнить, что лоукосты – самый опаздывающий вид авиации на планете.

9. В-четвертых, к черту лоукосты. По Европе ходят восхитительные автобусы, билеты на которые начинаются с 5 евро. В распродажи можно и за 1 урвать. Автобус – значит не надо вставать в какие-нибудь 4 утра, чтобы быть в аэропорту к 8, не надо никуда добираться сквозь пургу, метель и задранный ценник шатлов, не надо беспокоиться об опоздании рейса, не надо проходить миллион досмотром и стоять в очередях. Просто сел и поехал. Ровно из центра одного города в центр другого.
Европа настолько крошечная, что автобус часто выигрывает по времени у самолета со всеми его «доберись до туда, подожди вот там»
Кстати если при слове «автобус» вам мерещится теснота и затекшие ноги, то поведаю вам, что нормальный европейский бас – это чистенький удобненький транспорт с туалетом и вайфаем на борту, а и тогда и с бесплатным чаем. И место для ног там правда есть.

10. В-пятых, путеводители нищебродов по бесплатным местам в столицах. Почти в каждом крупном городе Европы такие есть. Гайд по бесплатному Стокгольму, Парижу, Лондону, Берлину и чему угодно. Обычно в него включены куча интересных бесплатных музеев, точки сбора free guided tours (лучшие туры на свете, их ведут самые обаятельные, артистичные и клевые чуваки за небольшой донат с группы) и советы о том, как лучше использовать местный транспорт. Дело в том, что в Европе ОЧЕНЬ дорогой городской транспорт, если покупать обычный билет в одну сторону. Но если прикинуть свои перемещения заранее, понять сколько куда и как вы будете кататься, то можно купить максимально подходящий билет на нужное количество времени и/или поездок и хорошо сэкономить.

Советуем так же просмотреть:  Названы самые опасные для туристов страны мира

11. Приложуха конвертирующая местное бабло в рубли. Да-да, там везде евро и все мы хорошо считаем в уме. Проблема в том, что обе части этого высказывания – чушь. У них там и форинты, и злоты и кроны и непойми что. В уме все считают черти как и постоянно округляют в меньшую сторону. Поставьте малюсенькую приложушку и не ленитесь свеять цены с привычной валютой, чтобы понимать, 3,45 евро за кофе – это много или норм?

Живя в России как-то привыкаешь к тому, что все очень дорого и за все на свете нужно платить. А слово «европейский» моментально приписывает к любому ценнику пару нулей.

Поэтому для многих людей «путешествовать по Европе» стало синонимом зажиточности и расточительства. Да, оно может быть и так, если летать прямыми рейсами из Москвы, останавливаться в крутых отелях в центре города и питаться в топовых ресторанах.

Но можно делать и по-другому, если вам не настолько важен комфорт и вы готовы спать в комнате с десятью китайцами, топать до супермаркета и варить себе макароны в кастрюле, вставать в не самое удобное время и ехать на метро а не на такси. В общем делать почти все тоже самое что и дома (за исключением разве что китайцев), но в совершенно другой стране.

Я понимаю, что далеко не всем такое по вкусу. И когда-то, когда до меня начали допытываться, мол, а на кой черт ты все это делаешь? Я не смогла ответить.

Но я точно знаю, что кроме меня есть еще люди, у которых мечта «увидеть своими глазами Колизей» затмевает все части психики, отвечающие за рационализм, и они готовы к ночёвкам в аэропортах, стертым по самые уши ногам, к отчаянной зубрежке английского и всему остальному. На кой черт им сдался этот Колизей и почему не посмотреть на него на картинках, они, наверное, тоже не ответят. Но, надеюсь, теперь, знают чуть больше о том, как все-таки это делать, не продавая почку турагентствам

Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий