Идеи для квартир с нехваткой дневного света

Иногда кажется, что создать красивый интерьер можно только в залитом солнцем доме с огромными окнами в пол. На самом деле недостаток дневного света и маленькие окна — не повод отказываться от красоты. Смотрите, как можно исправить эти проблемы.

Добавьте больше уровней освещения
Не ограничивайтесь люстрой — настольные лампы, торшеры, настенные бра и встроенная подсветка — дадут нужное количество света. Постарайтесь избегать слишком плотных абажуров. Лучше выбирать плафоны из матового молочного стекла: они заполняют комнату мягким рассеянным светом.Можно сделать потолочный светильник главным элементом интерьера, а в углах расставить лампы с рассеянным светом, направленным в потолок. Так вы добавите комнате перспективы.

Замените лампочки на более яркие
Чтобы понять, сколько света даст лампочка, нужно оценивать не мощность (которая измеряется в ваттах), а световой поток (который измеряется в люменах). Для сравнения: обычная лампа накаливания в 60 ватт и светодиод в 8 ватт дают одинаковый световой поток примерно в 650 люмен. Только имейте в виду, не все светодиоды работают одинаково хорошо. Большую роль играет температура цвета, которая измеряется в градусах по шкале Кельвина. Для кухни и рабочего стола подходит белый цвет (5000‑6500К), для гостиной подходит дневной нейтрально белый цвет (3500‑4000К), а для спальни лучше использовать тёплый белый цвет (2700‑3000К).

Избавьтесь от тяжёлых штор
Особенно важна верхняя часть окна — не закрывайте её шторами. Лучше использовать жалюзи или специальные шторки, которые поднимаются снизу вверх. Это поможет оградить личное пространство, и в то же время получить достаточно дневного света.Если в вашей квартире есть наружные козырьки, выкрасите их в белый цвет изнутри. Так в комнату будет попадать больше дневного света.

Советуем так же просмотреть:  Интерьер в парижском стиле

Выберите правильные оттенки для стен и пола
Светлые поверхности лучше отражают свет, но важно выбрать правильный оттенок. Не стоит красить всю квартиру в кипенно-белый или использовать только пастельные цвета: без солнечного света эти цвета выглядят тускло и сыро.В скандинавском интерьере используется «стокгольмский белый» — это тёплый оттенок белого с добавлением жёлтого и серого пигментов. Если белый — не ваш вариант, присмотритесь к тёплым природным цветам, например, к песочно‑охристой гамме.Некоторые комнаты и не нужно делать светлее — в тёмной спальне полезнее и комфортнее спать, чем в светлой. В таких комнатах можно использовать сложные и насыщенный оттенки зелёного и синего: такие цвета раскрываются при рассеянном освещении и помогают сделать пространство уютнее.

Используйте зеркала и блестящий декор
Зеркало отражает свет и делает комнату визуально просторнее — повесьте его прямо напротив окна. Чтобы сделать комнату ярче, добавьте в интерьер металлизированный акценты.

Как видите, даже в тёмной квартире можно создать красивый интерьер. А иногда недостаток дневного света может стать дополнительным преимуществом (например, в спальне). Надеемся, у вас получится исправить недостатки квартиры и полюбить свой дом

Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий