14 нестандартных идей для незабываемых поездок

планируйте свое очередное путешествие вместе с нами!

Хватит уже вкалывать – пора подумать о том, где можно погреться под ласковым солнышком. Куда бы съездить – так, чтобы посмотреть что-то новенькое? Попробуйте прикинуть, подойдет ли вам одно из этих 14 неочевидных, зато теплых (хотя бы условно) местечек.

Медельин, Колумбия
Свивший гнездо в кольце гор, посреди изумрудной долины, Медельин давно избавился от репутации, приобретенной в эпоху Пабло Эскобара, – и превратился в искрящийся энергией, космополитичный город, настоящую жемчужину.

Новая инфраструктура, в том числе метрополитен, фуникулеры, взбирающиеся к вершинам холмов, парки и музеи – все здесь устроено так, чтобы подчеркнуть, что главное в городе – его культурное сердце. Медельин называют “городом вечной весны”, и тут действительно круглый год прекрасная погода; оказавшись здесь, вы сами будете прилагать все усилия, чтобы выжать из каждого дня по максимуму.

Парк Льерас, что в районе Эль-Побладо, по периметру окружен барами и ресторанами, – это ровно то место, где вам захочется оказаться вечером – пусть даже вы почувствуете здесь себя недостаточно нарядно одетым. Приезжайте в Медельин в августе, чтобы взглянуть на знаменитую Фериа-де-лас-Флорес, т.е. фестиваль цветов.

Базиликата, Италия
Расположенная над «каблуком», в «арке» итальянского сапога, Базиликата укрыта от большого мира лесами и горами и благословлена близостью к теплым Тирренскому и Ионическому морям. Это утопающая в блаженном покое деревенская местность усеяна крохотными деревушками и следами вулканической активности. Озера Гранде и Пикколо искрятся под солнцем у подножия потухшей горы Вультуре; находящийся неподалеку городок Монтиккьо славится своими минеральными источниками.

Подивитесь на пещеры Сасси-ди-Матера, которые считаются древнейшими поселениями в Италии, и исследуйте древнегреческие и римские развалины в городах Арменто и Веноса. Затем переведите стрелки часов еще дальше в прошлое – в Ателье можно найти место, где раскопали кладбище динозавров, – или сходите в музей в замке в Мельфи.

Тексел, Нидерланды
Тексел, расположенный примерно в 3 километрах к северу от материковой Северной Голландии, – самый крупный из островов в заливе Ваддензе. Это удивительная местность – куда ни глянь, сплошные пляжи и дюны.

Позади белопесчаных пляжей начинается сердце острова – заповедные пустоши и леса; изредка встречается деревенька-другая. Это настоящий рай для любителей фитнеса – тут можно кататься на лошади, заниматься кайт-серфингом, затеять поход по солончаковым низинам; а еще здесь куча всяких семейных развлечений.

Держите курс на музей “Экомар”, где можно посмотреть на сеанс кормежки морских львов и дельфинов, затем загляните в Музей кораблекрушений, чтобы увидеть, что прибивало к берегам этого острова на протяжении последних веков. Сфотографируйтесь с ярко-красным маяком на крайней северной точке острова; вскарабкайтесь на все его 153 ступеньки, чтобы восхититься видами сверху.

Лугано, Швейцария
Точка, где буквально сходятся маршруты двух самых захватывающих в зрелищном отношении железнодорожных экспрессов «Вильгельм Телль» и «Бернина», Лугано – это Швейцария, но с расслабленной атмосферой Средиземноморья.

Здесь в ходу итальянский язык, здесь множество возможностей для прогулок на лодках, катания на фуникулерах и шопинга – милое, одним словом, местечко для того, чтобы скататься сюда на выходные, – приняв решение без долгих раздумий. Старый город, плотно укомплектованный кафе, барами и променадами, примыкает к озеру Лугано; за ним видны горы – захватывающий пейзаж.

Советуем так же просмотреть:  Куда поехать в новогодние каникулы 2019, самые популярные направления

Потешьте свою страсть к какао в Музее шоколада Alprose, затем дерните чашечку кофе в Grand Café al Porto, которое открылось еще в 1803 – ровно в тот год, когда Тичино присоединился к Швейцарской конфедерации. Прогуляйтесь по Парко-чивико и зайдите в виллу Чиани, где располагается художественный музей, и посмотрите, как выглядит Вишневое здание – причудливое творение архитектора Марио Ботта: розовое офисное здание с вишневым деревом на крыше.

Лофотенские острова, Норвегия
Растяните дни своего отпуска – на земле, где и в полночь светит солнце, можно выгадать кучу лишних светлых часов. Норвежские Лофотенские острова — удивительный феномен: между крутыми утесами гуляет ветер, тут и там притулились причудливые красные хижины, а на волнах покачиваются лодочки рыбацкой общины.

Паромы компании «Хуртигрутен» стартуют из головного порта в городке Свольвер и пыхтят себе между островами. На Лофотенах всегда можно заняться чем-то интересным – каякингом, прогулками по горам и дюнам или же можно вдоволь покататься на велосипеде.

Вас будет окружать очень суровый горный пейзаж, вам откроется умопомрачительный вид на гору Флоя, плюс на седую равнину моря, которую бороздят кашалоты. Отправляйтесь на рыбалку в открытый океан в окрестностях самого крупного в мира холодноводного рифа и обязательно попробуйте здешний специалитет – вяленую треску (klippfisk).

Котор, Черногория
Окруженный солидными каменными стенами и кольцом гор, Котор чувствует себя хорошо защищенным от разрушительного хода времени. Этот город из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО – c каменными домами под красными черепичными крышами – находится примерно в часе езды от Дубровника. Котор наполнен шедеврами средневековой архитектуры; церкви аж XII века выстреливают в небо шпилями из толчеи узких улочек; среди прочих достопримечательностей выделяются Княжеский дворец и театр Наполеона.

Купите себе бурек с начинкой – и гуляйте куда глаза глядят по городу с обязательными остановками на кофе на террасах здешних кафе. Или отправляйтесь в небольшой круиз по нечеловеческой красоты Которскому заливу. Днем Котор погружен в дрему, но по вечерам на его берегах зажигаются огни, и тамошним барам, клубам и концертным площадкам будет чем удивить вас.

Иль-о-Муан, Франция
Переправляйтесь через залив Морбин – чтобы оказаться на райском острове, который, куда ни пойди, простирается всего на несколько километров; и обитают здесь всего несколько сотен жителей.

Наполненный спокойствием, неброский, но живописный, он идеально подойдет для того, чтобы скрыться там на пару дней – от большой земли подальше. Крохотные белые домики и микроскопические бары и лавки выстроились в ряд по узким аллеям припортового квартала.

Держите курс на юг, и мощеные булыжником дорожки постепенно превратятся в велодорожки, осененные фиговыми деревьями. Ухватите пару лучей солнца на Гран-пляж и на пляже у порта Горэ, или нырните поглубже в историю рядом с памятниками эпохи неолита – у круга из вертикально стоящих камней Кромлех-Кергонан или у Дольмена Пен Хап, возраст которых составляет 5 000 лет. Автомобильное движение на всем острове запрещено, так что дышите глубже и наслаждайтесь свежим воздухом.

Советуем так же просмотреть:  20 советов для путешествующих в одиночку

Матарранья, Испания
Представьте себе Тоскану, но без туристов. Матарранья находится в тишайшем уголке Испании, Арагоне, и куда ни кинь взгляд, тут повсюду оливковые рощи, виноградники или сосновые боры. Отсюда всего три часа езды до Барселоны, но ощущение такое, будто угодил на другую планету.

Старинные крошечные городки там и сям разбросаны по склонам холмов – а еще здесь водятся альпийские козлы, в пещерах можно посмотреть наскальные росписи, а в укромных долинах – следы стоянок первобытных людей; есть что поисследовать.

Погуляйте по заповеднику Пуэртос-де-Бесейте, прокатитесь на велосипеде по Ла-Виа-Верде – заброшенной железнодорожной ветке, превращенной в велодорожку, которая проходит через всю провинцию, – и освежитесь в водопаде Эль-Сальт в Ла-Портеделле. Подзаправьтесь кусочком вяленой ветчины, козьим сыром и лесными орехами – и залейте в себя столько местного вина, сколько влезет. Идеальное место для того, чтобы заняться прекрасным ничегонеделанием.

Варен, Германия
Варен, что на берегу озера Мюриц в северной Германии,– мало кому известное местечко в нескольких часах езды от Берлина. Еще несколько лет назад город-призрак, он вдруг расцвел — и здесь закипела жизнь: построили пристань для яхт, открыли новые отели и рестораны, а значит, у вас будет, чем себя развлечь; однако и сама по себе здешняя природная красота вполне самодостаточна.

Отправляйтесь исследовать близлежащий заповедник, где парят орлы и скопы, или прогуляйтесь по мощеным улочкам города с домами с красными крышами – и непременно остановитесь перехватить пирожков с рыбой и мороженого. Зайдите в туристический информационный центр, Мюритцеум, чтобы узнать побольше о регионе и записаться на экскурсию на пароходике.

Фарерские острова, Дания
Зажатые между Норвегией и Исландией, Фарерские острова знамениты своими чудесами-эндемиками. Однако этот прославившийся своей дождливой погодой архипелаг, наполненный скалистыми ущельями и цветущими долинами, летом превращается в магнит для меломанов. Каждый год здесь бушует трехдневный фестиваль G!, и в этот период население Фуглафьордура, деревеньки с крытыми соломой домами, столицы гористого острова Эстурой, разбухает с нескольких сотен до нескольких тысяч.

Отправляйтесь на пляж, чтобы посмотреть живые концерты – и оттянуться в горячих ваннах и саунах, которые очень кстати установлены здесь прямо на песке. Освежите голову другими мелодиями на Суммерфестивалурин – Летнем фестивале – в Клаксвике, и прокатитесь по извилистым однополосным шоссе в поисках бесчисленных классических и фольклорных концертов, которые устраивают то на одном острове, то на другом в течение всего лета.

Загреб, Хорватия
Хорватия возникла на карте интересных мест Европы, присоединившись к ЕС, – и тамошняя столица Загреб вполне оправдывает возникший к ней ажиотажный интерес.

Но не пугайтесь, несмотря на растущие как грибы после дождя бары, рестораны и одежные лавки, город сохранил и давнишее очарование. Прогуляйтесь по парку Максимир, пропустите по стаканчику под штурмующими небеса шпилями собора Успения Пресвятой Девы Марии и подзаправьтесь свежей, только что с грядки, едой на рынке Долач.

Советуем так же просмотреть:  Молодожены выкупили отель, в котором отдыхали. Только на утро им стало страшно

Детям понравится экскурсия в Музей иллюзий, фанатам фильмов ужасов – в Музей пыток; а брошенным возлюбленным будет интересно в Музее разорванных отношений. Совершите путешествие по Верхнему и Нижнему городу на фуникулере, построенном еще в 1888 году, или сбегите от жары и нырните в городское подполье – буквально: гулять по туннелю Грич одно удовольствие.

Виктория, Британская Колумбия, Канада
Виктория, уютно расположившаяся на острове Ванкувер, – это очаровательный гибрид старины и новизны. Тамошние офисные здания, двухэтажные автобусы, напоминающие лондонские, потрясающие цветники и чайные комнаты буквально вопиют о британском наследии – но в тандеме с природной красотой Канады.

Отправляйтесь на исследования Парламентского комплекса и Королевского музея Британской Колумбии, что во Внутренней гавани, а затем готовьтесь поработать руками во время экскурсии на каяке, которая стартует от Рыбацкой пристани.

Сводите детей в Зоопарк насекомых или в музей “Миниатюрный мир”; любителям истории стоит увидеть великолепный замок Крейгдаррок и зайти в отель Fairmont Empress на чай со сконами. Знатокам вина рекомендуется зарезервировать денек на поездку в долину Ковичан.

Сегед, Венгрия
Разве стоит мучиться с выбором, куда бы еще съездить на каникулы, если можно устроить путешествие в город, который сам провозгласил себя “солнечным”? Раскинувшийся на берегах Тисы, Сегед – спокойный университетский город с удивительными дворцами и соборами и с кучей кафе с террасами.

Прогуляйтесь по променаду Стефания, откуда открываются красивые виды на Тису, и покачайте головой в такт ритму музыкального фонтана на площади Дугонича.

Теплая погода, вино, пиво и музыкальные фестивали – здесь всегда есть чем заняться; когда начинает темнеть, Дом-тер, главная площадь города, трансформируется в огромную сцену под открытым небом, где каждый вечер устраиваются живые выступления.

Попробуйте местную колбасу салями фирмы Pick, настолько прославленную, что ей посвящен здесь целый музей, и халасчарду – нечто вроде ухи. Общественного транспорта тут предостаточно – катайся не хочу, так что для передвижений по городу используйте trolibusz или autóbusz.

Папуа — Новая Гвинея
Придайте своему лету масштаб и превратите его в приключение: прыгайте на самолет и летите в непролазные джугли Папуа- Новой Гвинеи.

Не самое освоенное туристами направление, оно скорее подходит для тех путешественников, которые склонны планировать свои маршруты самостоятельно. Мокрая и гористая, эта страна кишит изумительными, странными и причудливыми представителями животного царства, а тамошние местные общины по-прежнему блюдут свои древние традиции.

Покорять тропу Кокода отправляются лишь бесстрашные искатели приключений – этот маршрут по зубам только опытным ходокам. Среди вечно погруженных во влажные испарения джунглей и зеленых холмов вы обнаружите Порт-Морсби – хаотически разрастающийся, пестрый и толкотливый, однако обладающий несомненным обаянием город

Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий