Шоколадный кекс с глазурью

Ингредиенты:

Глазурь:
Шоколад горький — 200 г
Вода — 3 ст. л.
Коньяк (опционально) — 1,5 ст. л.
Сливки нежирные — 3 ст. л.
Масло сливочное — 15 г

Для теста:
Масло сливочное — 200 г
Шоколад горький — 100 г
Мука — 300 г
Разрыхлитель — 2 ч. л.
Сахар коричневый — 290 г
Сметана (20%) — 200 г
Яйца — 2 шт.

Приготовление:

1. Духовку разогреть до 190 градусов. Выстелить форму для выпечки пергаментом, смазать маслом, можно дополнительно припорошить мукой.
2. Шоколад со сливочным маслом растопить на водяной бане, постоянно помешивая.
3. Просеять муку с разрыхлителем, смешать с коричневым сахаром.

4. Отправить в миску с мукой растопленный шоколад с маслом, промешать.
5. Добавить к тесту сметану и перемешать, затем ввести яйца, взбить с помощью миксера.
6. Переложить тесто в подготовленную форму. Отправить пирог в духовой шкаф на 40-45 минут, проверить готовность, проткнув деревянной зубочисткой.

7. Готовый корж вынуть из духовки и оставить в форме минут на 5, затем охладить на решётке.
8. Для глазури растопить шоколад на водяной бане или в микроволновке, смешать с коньяком и 3 столовыми ложками воды, размешать до однородной массы, в растопленный шоколад влить сливки и сразу снять с огня, добавить в глазурь сливочное масло, размешать.

9. Полить кекс глазурью. Удобно делать это, оставив кекс на решётке, а под решётку поставить противень или постелить пергамент, разровнять глазурь на кексе с помощью лопатки.
10. Дать глазури застыть, порезать кекс на порционные кусочки и подавать к столу. ⠀⠀⠀⠀ ⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀ ⠀

Приятного аппетита!

Советуем так же просмотреть:  Пастила
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий