Еще несколько причин влюбиться в Данию

Датская кухня
Попробовать все виды смёрребрёда — квест вкусный, но совсем не простой. Разновидностей бутерброда в Дании множество: в основе привычные масло и хлеб, а дальше в ход идут самые удивительные ингредиенты вроде анчоусов с сырым яичным желтком и маринованной свёклы с лимоном.
На первое в Дании закажите rødgrød med fløde (рёд-грёд-ме-флёде) — нечто среднее между супом-пюре и киселем. Блюдо готовят из крупы и подают с ягодами и сливками. А для сытного обеда выбирайте stegt flæsk («стегт флэск») — лакомство из бекона с картофелем и соусом из петрушки.
Лучший десерт — знаменитые датские булочки с корицей. Еще одно испытание для диеты — Flødeboller, зефир с кремом в шоколаде. Из напитков в Дании нужно обязательно попробовать глёгг – горячее красное вино с пряностями, а еще аквавит – алкоголь крепостью 38–50%, который настаивается на укропе, тмине, фенхеле и других специях.

Королевский Копенгаген
Встретить королеву в столичном метро — это не сон: датские монархи так близки к народу, что частенько ездят по Копенгагену на общественном транспорте. Если аттракционы вас привлекают больше метрополитена, отправляйтесь в Тиволи: не побывать в этом парке развлечений — преступление против ребенка, который живет в каждом из нас.
Для взрослых столица Дании тоже припасла много радостей: например, в музее Carlsberg вы узнаете, как варят фирменное датское пиво, а на набережной Нюхавн вспомните, как это прекрасно — никуда не спешить.

Завод «Лего» в Биллунне
Даже диванный отдых бывает интересным: заберитесь в кресло из огромных деталей лего на фабрике «Лего» в Биллунне!
Здесь вы узнаете, как из одинаковых кусков пластмассы получаются такие разные фигурки и предметы, а еще — познакомитесь с роботом, который бодро прикручивает руки и ноги лего-человечкам.

Музыкальный фестиваль Роскилле
Самый масштабный фестиваль Северной Европы — отличный повод вживую услышать кумиров прошлых поколений и дерзких новичков. Уже 50 лет в Роскилле собираются меломаны из разных стран и титанов музыкального мира типа Red Hot Chilli Peppers, Bjork и Metallica.
Со сцен доносятся африканский транс и бразильский электророк, а среди публики есть место и благодушным хиппи, и брутальным металлистам.
Выступления в Роскилле длятся дольше обычных 45 минут, а основной четырехдневной программе предшествуют четыре дня разогрева. Если хочется чего-то погорячее, раздевайтесь и бегите. Именно в таком виде можно выиграть билеты на фестиваль в традиционном забеге Nude Run. Победителей каждый год двое — мужчина и женщина, а вся прибыль идет на благотворительность.

Советуем так же просмотреть:  Кипр

Остров Фанё
Приезжайте на Фанё летом, чтобы увидеть в небе над островом стаи разноцветных воздушных змеев. С детьми будет весело на августовском семейном фестивале, а молодые пары и самостоятельные путешественники могут в любое время года опробовать кайт-багги (телега на трех колесах, «запряженная» воздушным змеем) или оседлать волну на серфе.
Даже без экстрима Фанё найдет чем удивить: кроме Ваттового моря, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, остров интересен дюнами и песчаными пустошами, домами с соломенными крышами, мельницами и тюленями. В марте-апреле над Фанё проплывают облака из тупиков – пернатые летят на зимовку. А вот окрыляющий напиток на местной пивоварне Fanø Bryghus можно попробовать в любое время года.

Оденсе — родина Андерсена
Интересности начинаются еще по пути к Оденсе, ведь столицу острова Фюн и Копенгаген соединяет восьмикилометровый подвесной мост. Большинство достопримечательностей родины Андерсена находится в пешеходной зоне, а к важным для сказочника местам ведут указатели.
В музее Андерсена вы в деталях рассмотрите его 3D-портрет и сравните свой рост с ростом писателя. А дети примерят рыцарские доспехи или платье принцессы и нарисуют свою сказку в художественной студии.
Когда узнаете об Андерсене все, загляните в собор Святого Кнуда, где хранятся останки датского короля и одно из сокровищ Дании — резной позолоченный алтарь с тремя сотнями фигур библейских персонажей.
Напоследок прогуляйтесь по музею под открытым небом — в Фюнской деревне вы познакомитесь с укладом крестьянской жизни 18-19 веков.

Ютландия
Начните исследование Ютландии, единственной материковой части Дании, с Орхуса. Этот город «коллекционирует» архитектурные стили. Тут и наследие викингов –– основателей города, и одна из старейших каменных церквей Скандинавии Фрукирхе, и современные хай-тек-здания.
Погуляйте по «Старому городу», в котором, кажется, мало что изменилось с 16-18 веков. А на самом деле 75 разобранных по камушку зданий привезли сюда из разных городов, чтобы собрать заново и устроить бесплатный музей на свежем воздухе.
Загляните в Ольборг, чтобы подивиться сочетанию готики, ренессанса и барокко в архитектуре собора Святого Будольфи, а еще — увидеть особняк купца Йенса Банга. Каменное лицо на здании показывает язык ратуше: купца не хотели избирать в городской совет, и он по-своему выразил отношение к правительству.
Под занавес поездки в Ютландию полюбуйтесь границей между Северным и Балтийским морями в самой северной точке страны — на мысе Гренен. Весной отсюда здорово наблюдать за миграцией хищных птиц.

Советуем так же просмотреть:  Нетуристические места Крита

Фарерские острова
Самый облачный город в мире Торсхавн назван в честь скандинавского бога грома и молний Тора. Когда-то здесь собирался тинг — парламент местных поселенцев, а сегодня столица Фарерских островов приглашает вас погулять по извилистым улочкам с пестрыми домами, на крышах которых зеленеет трава. Необычным декором здания обязаны традиции: раньше местные утепляли жилища мхом.
Посетите гавань — сердце Торсхавна – и посмотрите на Скансин, «самую мирную крепость в мире». Мимо не пройдете: сейчас ее украшает маяк. Полюбуйтесь монастырем Мункастован — это одна из немногих достопримечательностей, уцелевших во время пожара 1673 года.
Повезло и соседнему дому — королевскому складу Лейгобюн. В музее Foroya Fornminissavn вас ждут экспонаты времен викингов и ферма 20-х годов прошлого века под открытым небом.

Гренландия
Бескрайняя лазурь над головой, белоснежные громады айсбергов вокруг, мерцающее отражение солнца во льдах и катерок, рассекающий синие волны, — ради таких пейзажей и едут в город Илулиссат на западе Гренландии.
В километре от города раскинулась долина Сермермиут, которая в теплое время года пестрит цветами и ягодами на фоне льдов. Еще одно гренландское развлечение — ночная прогулка на корабле у Айс-фьорда.
Судно лавирует между высоченными глыбами льда, а в награду за смелость капитан угощает всех виски со льдом, добытым из ближайшего айсберга. На корабле можно отправиться и в деревеньку Окаатсут, чтобы попробовать суп из китового мяса и переночевать в инуитской хижине.

Необычные сувениры из Дании
Видов аквавита немало — хочется и попробовать все, и по Дании погулять трезвым. Прихватите пару бутылок с собой: оригинальные варианты с укропом и тмином станут отличным подарком. Малышам хорошо привезти лего, а маме с бабушкой — что-нибудь на кухню. Дания славится качеством кухонных аксессуаров и стильным скандинавским дизайном.
Из Илулиссата захватите на память деревянную или костяную фигурку-тупилак («дух»): раньше их делали шаманы для магических ритуалов. Экзотический сувенир из ютландского Скагена — украшение в виде «скагенской розы». И это вовсе не цветок: верхушки побегов датской ивы превращаются в галл, похожий на розочку. Из него-то в этом северном городке и делают броши и заколки.
Милым подарком из Торсхавна станет игрушечный тупик, символ Фарерских островов. Еще одна зверушка, которая прочно ассоциируется с Данией, — деревянная обезьянка Кая Бойесена. Комиссия по выбору лучших национальных сувениров не включила ее в свой список, потому что «мартышки в Дании не водятся». На это дизайнер остроумно заметил: «Живых русалок я в нашем краю тоже не встречал».

Советуем так же просмотреть:  Почему японцы такого маленького роста?

Замок Гамлета
Быть или не быть в Кронборге? Поклонники шекспировских пьес отвечают однозначно: побывать в замке Гамлета должен каждый. Именно здесь, недалеко от города Эльсинор на острове Зеландия, по легенде, разворачивались события трагической истории о принце датском.
Бронзовые статуи Гамлета и Офелии встретят вас у входа, а вот сам Уильям Шекспир в Кронборге не бывал. Зато много о нем слышал: актеры театра «Глобус» часто выступали в замке и делились впечатлениями с драматургом. Теперь в день летнего солнцестояния театральные труппы представляют на сцене Кронборга свои постановки «Гамлета».
Еще один легендарный датский принц, Хольгер, спит в глубине замковых подвалов. По преданию, народный герой видит во сне все, что происходит в Дании, и в случае опасности встанет на ее защиту. Напоминает об этом статуя героя в казематах Кронборга. Вход в замок для обладателей Copenhagen Card бесплатный

Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий