Почему в Шотландии много замков?

Одной из отличительных особенностей Шотландии является множество замков, количество которых варьируется от 2 до 4 тысяч. Обычно к ним относят постройки, целью которых была защита жителей от врагов, но часто это могут быть достаточно большие дома.
Первый замок в Шотландии был построен в XII веке норманнами. Вскоре постройка стала пользоваться популярностью и замки стали появляться по всей Шотландии.

До XIV века замки были курганно-палисадными, то есть представляли собой двор, обнесенный частоколом, в непосредственной близости от которого было возвышение с башней, с которой можно было бы увидеть приближающегося врага.

Позже замки начали строить из камня, окруженные стенами. Для их создания требовалось много времени и средств, поэтому их воздвигали в мирное время. Большое количество таких замков можно найти на севере Шотландии и на Оркнейских островах, где камня было в избытке.

Учитывая, что изначально предназначением замков была защита населения от нападения, они имели много общего, но при этом и отличались один от другого. Все зависело от того, в мирное ли время он был построен, и сколько средств было на него затрачено.

Обычно их строили на возвышенности таким образом, чтобы территория вокруг замка хорошо просматривалась на многие километры, и окружали его рвом. Ярким примером является Эдинбургский замок.

В целях спасения населения замка, под ними строились подземные тоннели, которые позволяли спрятать или вывести жителей с территории через дополнительные выходы, которые зачастую выводили в лес.

Завершение эпохи замков-крепостей выпало на начало XVII века с окончанием строительства замка Крэгивар в Абердиншир в 1626 году. После этого их строили для жизни. Замки теперь отличались один от другого в зависимости от статуса и богатства своего владельца.

Советуем так же просмотреть:  Самый старый зоопарк России

Теперь это были своего рода центры, где главенствовал лэрд. Это был большой дом для целого клана. И именно это стало причиной большого количества такого рода построек – отделение кланов и их земель.

Кланов было довольно много, и возникла необходимость отделиться и жить обособленно. Для этого прекрасно подошло такое большое строение: там размещались многие клансмены, можно было принимать чужаков без боязни нападения, близ замка содержался скот, который не уходил на чужие земли.
Таким образом, замки в Шотландии стали не столько показателем большого богатства, сколько границами земель, принадлежащих разным кланам.

Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий