Лучшие пляжи Индии – не в Гоа

Калпени (KALPENI)
Остров принадлежит к группе Лакшвадвипских островов, разбросанных в Аравийском море на расстоянии 400 км от юго-западной части Индии. Сам пляж находится в лагуне, окруженной крошечными островками, носящими названия Тилаккам, Питти и Чериям и со всех сторон окружен коралловыми рифами.

Этот пляж не столь популярный, как уже раскрученные Бангарам и Каваратти, а потому здесь нет шикарных отелей, лишь небольшие бунгало. Большинство местных жителей туристами не интересуются, а по-прежнему занимаются своими исконными промыслами – выращиванием кокосовых пальм и рыболовством.
Те, кто приезжают сюда, в основном развлекаются водными видами спорта. Здесь можно заняться каякингом, взять напрокат катамаран или парусную лодку. Если воспользоваться ботиком с прозрачным дном, то можно полюбоваться на морских черепах, коих в окрестных водах водится великое множество, да и просто насладиться зрелищем богатого подводного мира коралловых рифов.

Из достопримечательностей на острове имеется лишь маяк и баньяновая роща. В качестве сувениров путешественники обычно привозят раковины каури и поделки из них. Если возникнет желание попутешествовать, стоит съездить на самый южный остров архипелага – Миникой. Здесь расположен один из самых старейших маяков в Индии, построенный в 1885 году.

Для посещения островов требуется отдельная виза, которая делается в течение суток. Единственный аэропорт архипелага расположен на острове Агатти, добраться от которого до Калпени можно за день. Климат на островах тропический, температура колеблется в пределах 28-35 градусов Цельсия. Лучшее время для посещения – с января по май.

Карвар (KARWAR)
Красота местных пляжей вдохновляла поэтов, сподвигнув знаменитого индийского стихотворца Рабиндраната Тагора на написание первого в жизни произведения. Общая протяженность усыпанной мелким песком береговой линии, в основном укрытой тенью от растущих почти у самой воды пальм, – более 300 километров. Уединения здесь искать не стоит, поскольку с начала 2002 годов правительство штата Карнатака выделяет значительные средства для развития туризма в регионе.

Советуем так же просмотреть:  Несколько советов туристам в Индонезии

С пляжа Карвар можно на лодке прокатиться к виднеющимся неподалеку островкам. Если же надоест любоваться на бирюзовую водную гладь, можно посетить форт на холме Садашивгад, храм, посвященный богине Дурга, Октагональную церковь, храмы Венкатарамана и Наганатха или парк развлечений Дандели.

Стоит также съездить на остров Девбагх, пляж которого так хорошо защищен от ветра, что вода здесь всегда спокойная. В разбросанных тут и там ресторанчиках, спрятанных в домиках, стоящих на сваях прямо в воде, стоит обязательно отведать традиционный местный сифуд, правда, довольно острый.

И наконец, обязательно доберитесь до пляжа Ом. Контраст черных скал и ослепительно белого песка оставит неизгладимое впечатление от трех бухт, схожих по форме с символом “ом”.
Ближайший аэропорт находится в Гоа. Лучшее время для посещения штата – с июля по февраль. Самая жаркая погода царит здесь в апреле-мае, когда столбик термометра зашкаливает за отметку в 40 градусов.

Мандви (MANDVI)
Шестикилометровый пляж Ахмедпур Мандви в штате Гуджарат порадует яркими заходами солнца, плотным белым песком, удобным для долгих прогулок под шум прибоя, и лазурной водой, которой так приятно любоваться, сидя в шезлонге.
Пляж является раем для любителей водных видов спорта. Здесь можно взять в аренду скутеры, покататься на водных лыжах и серфе либо сесть за руль скоростной моторной лодки и уплыть далеко в бирюзовое море. Кроме того, в окрестных водах хорошо ловится рыба и ее лов и приготовление на углях прямо на пляже легко наполнят смыслом целый день. Либо можно просто прогуляться по близлежащим рыбацким поселками и, познакомившись с дружелюбными местными жителями, разделить их трапезу.

Неподалеку от берега стоит величественный дворец Виджай Вилас, в чьих формах соединились индийская, европейская и исламская культуры. Со смотровой площадки главного здания открывается впечатляющий вид как на сам дворец, так и на воды океана.
Ближайший аэропорт находится в 150 километрах, в Кешуде (Keshod), куда летают самолеты из Бомбея. Лучшее время для путешествия – с ноябре по февраль.

Советуем так же просмотреть:  Интересно! Кодовые слова на борту самолета.

Марарикулам (MARARIKULAM)
Здесь нет сувенирных лавочек, пляжных баров и толп отдыхающих. И это лучшее место, чтобы провести ленивые выходные на пляжах штата Керала. Жизнь здесь движется в том же неспешном темпе, что и десятилетия назад, а рыбаки каждое утро выходят в море, чтобы уже в полдень вернуться на берег с обычно богатым уловом. Голубая вода и желтый песок настраивают на поэтический лад и кажется, будто в таком неспешном ритме можно существовать вечно.
И тем не менее, на берегу можно снять оборудованную всеми необходимыми удобствами хижину, сделанную по образу и подобию рыбацких домиков. На рассвете можно отправиться на рыбалку, подобно местным жителям, а днем заняться виндсерфингом или парасейлингом.
Не поленитесь хотя бы один раз сходить на аюрведический массаж в Marari Beach Resort. Приятные ощущения во время процедуры со смесью ароматных масел и чувство обновления после нее гарантированы.
Вероятно, уединенная жизнь этого пляжа продлится недолго, сюда уже подбирается туристическая индустрия. Так что остается практически последний шанс насладиться местным спокойствием.
Пляж расположен в 90 километрах от Кочи, который, в свою очередь, хорошо связан со многими регионами. Приезжать сюда можно в любое время года, однако летом может быть излишне жарко.

Палолем (PALOLEM)
Эта живописная бухта в виде полумесяца, почти на самом краю Южного Гоа – отличное место, куда можно ускользнуть от суеты заполненных туристами традиционных курортов. Останавливаться лучше всего в одной из хижин прямо на берегу, где сделано все для полного комфорта европейцев.

Пожалуй, единственное специальное туристическое развлечение, здесь предусмотренное – это поездка на лодке с целью понаблюдать за играми дельфинов. Также с местными рыбаками можно договориться, чтобы они отвезли на один из виднеющихся в море островков. Основное же занятие местной публики – лежание на пляже с книжкой.
Отправившись вовремя на прогулку к левому краю пляжа и спустившись вниз со скал, можно добраться до живописного острова Бабочек, со всех сторон окруженного зубчатыми пиками.

Советуем так же просмотреть:  Спи, мой маленький мордвин. Папов - много, мам - один! Традиции многомужества у разных народов

Вечером можно посидеть в одном из прибрежных рестаранчиков: насладиться свежайшей рыбой под пиво и живую музыку. И конечно, не стоит отказываться от местного алкогольного напитка Feni, сделанного на основе кокоса или кешью. Правда, при употреблении стоит соблюдать острожность. Опьянение наступает быстрое и довольно сильное.
Единственный аэропорт Гоа расположен в 65 км от пляжа. Отправляться в Гоа можно в любое время, но чтобы не страдать от толп туристов, лучше избегать периода с декабря по февраль.

Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий