Интересные достопримечательности Шри-Ланки

Район Петта, Коломбо
Старый квартал Коломбо, целый «город в городе», Петта до сих пор живет по привычным законам торгового порта. Улицы здесь используются не только для жилья, но и для торговли и приема пищи. Повсюду стоят прилавки и столики уличных кафешек, а от запахов и пестроты товаров кружится голова.
Каждая улица Петты имеет свою «специализацию». На одной продают специи и пряности, на другой – ткани и одежду, на третьей – аюрведические снадобья. Отдельное развлечение для сильных духом – рыбный рынок.
По улицам старого квартала стоит пройтись, даже если вы не собираетесь ничего покупать (хотя скорее всего придется). Зайдите в один из множества буддистских и индуистских храмов и ощутите настоящий дух Коломбо, этого перекрестка на пути многих странников.

Галле
Город-порт, столица Южной провинции Шри-Ланки, Галле по легенде – древний Таршиш, из которого царь Соломон вывозил для своей сокровищницы слоновую кость и самоцветы. Голландцы дали городу новое имя и новую жизнь, построив грандиозный форт. Гранитная крепость с маяком и двенадцатью бастионами защищала вход в гавань и служила укрытием для жителей города на случай нападения неприятеля с моря. В форте и сейчас можно почувствовать себя жителем голландской колониальной деревушки XVII века.
На территории форта находится еще одна интересная постройка – это Новый Восточный Отель, самый старый из сохранившихся постоялых дворов во всей Азии. Построенное в 1684 году здание первоначально предназначалось для голландского губернатора, но вскоре стало выполнять роль гостиницы для высокопоставленных гостей Цейлона. Новый Восточный Отель работает и теперь, и его постояльцем может стать любой желающий.

Сигирия
Удивительный город на скале был построен в V веке опальным королем Шри-Ланки Касапой. Он опасался преследований брата за убийство отца и не придумал ничего оригинальнее, как перенести свой двор и столицу королевства на неприступную, обрывающуюся со всех сторон в пропасть скалу Сигирия высотой 400 метров.
На вершине скалы была построена укрепленная цитадель, к которой снизу вела лестница, выдолбленная в камне между лапами и зубами огромных размеров каменного льва. По свидетельствам путешественников, фасад королевского дворца Касапы был полностью облицован драгоценными камнями.
По другой версии, Сигирия никогда не была дворцом Касапы, а найденные в середине XIX века английским охотником на вершине скалы развалины принадлежали древнему буддийскому монастырю. Сейчас от дворца остались довольно внушительные руины с красочными фресками и причудливыми барельефами. С вершины скалы открывается вид на бывшие владения Касапы – пруды с фонтанами и остатки богатых садов.

Советуем так же просмотреть:  В Турции станет больше трехзвездочных отелей

Нувара Элия
«Чайная столица» Шри-Ланки расположена высоко в горах – на высоте 2000 метров над уровнем моря. Она утопает в прохладе и пышной зелени чайных плантаций. Сюда обязательно нужно съездить, чтобы отдохнуть от изнуряющей жары океанского побережья и познакомиться с процессом выращивания и производства чая.
Нувара Элия будто застряла во временах британского протектората: все дома здесь выстроены в английском стиле, а город окружают идеально выстриженные поля для гольфа и аккуратные регулярные сады. Лучшее время для приезда в Нувара Элию – с декабря по апрель. В эти месяцы дневная температура держится на уровне +20 градусов и не бывает дождей. Ночью, правда, бывает прохладно – градусов 10, но это отличный повод для вечера в английском стиле – под теплым пледом с бокалом глинтвейна.

Национальный парк Хортон-Плейнс
Альпийские луга и дождевые леса этого заповедника целиком находятся на высокогоном плато центра Цейлона. Климат и природа здесь больше напоминает Кавказ или Крым. В лесах Хортон Плейнс водятся дикие слоны, шакалы и леопарды.
«Гвоздь программы» для всех посетителей заповедника – скала «Конец Света». Плато Хортон в это месте отвесно обрывается в пропасть глубиной полтора километра! С края «Конца Света» открывается захватывающий дух вид на лежащие внизу равнины Цейлона и растворяющийся в дымке Индийский океан.

Ботанический Сад Хаггала
Самый высококогорный ботанический сад в мире, находится на склоне одноименной горы Хаггала. Здесь можно увидеть старейший чайный куст на острове Шри-Ланка, 100-летний привезенный англичанами из Калифорнии кипарис и целую плантацию чинчоны – хинного дерева, из коры которого делают знаменитое лекарство от малярии. В оранжерее парка собрана большая коллекция папоротников и орхидей.

Советуем так же просмотреть:  Куда полететь на море в марте

Далада Малигава, Канди
В этом храме хранится единственная дошедшая до наших времен материальная часть тела Будды, а именно его зуб. Согласно легенде, его выхватил из погребального костра один из учеников Будды, а в 311 году реликвия была тайно вывезена из неспокойной в то время Индии в волосах индийской принцессы.
Зуб Будды издавна быстро стал символом независимости Шри-Ланки и до сих пор многие считают, что столицей Шри-Ланки имеет право называться только город-«хранитель» Священного Зуба Будды. Сначала зуб хранили в Анурадхапуре, затем в Полоннаруве, а в начале XVIII века привезли в Канди.
Сам зуб лежит в семи вложенных один в другой ларцах, которые выносят на всеобщее обозрение ежегодно в августовское полнолуние. В это время в Канди устраивается грандиозный красочный фестиваль – Эсала Перахера. Стоматологическую реликвию правда все равно живьем никому не показывают, а 10 дней носят на спине самого большого и заслуженного храмового слона сокровищницу.

Пик Адама
Согласно легенде, именно на земли Шри-Ланки ступил изгнанный из рая Адам. Местные жители даже готовы указать место его «приземления» с точностью до метра. Это – пик Адама, вершина двухкилометровой горы Шри Пада (Sri Pada), чье название переводится как «священный след». На ее вершине действительно есть углубление в форме человеческой ступни, к которому едут паломники со всего света. Правда, приверженцы разных религий расходятся во мнении насчет того, кто мог оставить этот отпечаток.
Буддисты считают, что это был принц Сиддхартха Гаутама, будущий Будда. Индуисты приписывают его Шиве, мусульмане – «падшему» Адаму, а христиане считают, что это был святой Томас, проповедовавший в свое время в этих краях среди язычников.
В любом случае, кому бы ни принадлежал этот след, на пик Адама стоит взобраться хотя бы ради того, чтобы встретить здесь рассвет. Говорят, в это время вершину горы обволакивают радужные туманы и часто можно увидеть самые настоящие миражи.

Советуем так же просмотреть:  Поиск дешевых авиабилетов – это просто

Храм Келания, Коломбо
Расположенный примерно в 10 километрах от Коломбо, храм Келания Раджа Маха Вихара почитается цейлонцами как одна из главных буддистских святынь Шри-Ланки, Келания Раджа Маха Вихара много раз разрушался во время вторжений захватчиков на неспокойную землю Цейлона и столько же раз отстраивался вновь.
Первое святилище на этом месте было построено более двух тысяч лет назад, а современное строение в сингальском стиле – в прошлом веке. Буддисты чтят этот храм как место, в котором бывал сам Будда на восьмом году после просветления. Внутри одной из ступ хранится кресло, на котором сидел учитель, а рядом с храмом растет священной дерево Бодхи, в тени которого Будда медитировал

Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий