Как сэкономить на ЖКХ в период отпуска?

Многих людей наверняка совсем не радует перспектива платить за ЖКХ, уезжая при этом на довольно длительный отпуск. Дескать, за что вообще отдавать деньги, если квартира или дом несколько недель, а то и целый месяц пустовали? На самом же деле на коммунальных платежах при отъезде, например, летом, на желаемый отдых действительно можно сэкономить. Оно и понятно, ведь какой смысл платить за воду, свет и газ, если всё это никто не использует. Никто ведь по вечерам не клацает выключатели в комнатах, да и еду готовить не только не для кого, но и некому.

Ранее, если жильцов определённой квартиры какое-то время не было, коммунальщики сами выполняли перерасчёт. Теперь же от них всё чаще сыплются отказы в такой услуге. На самом же деле перерасчёты продолжают делать, и это вполне законно. Просто теперь у желающего получить такую услугу человека должен быть специальный документ, который подтверждает, что в помещении нет технической возможности вмонтировать счётчики. И ведь действительно: есть даже такие многоквартирные здание, где сети так сильно изношены, что там невозможно даже установить счётчик на воду.

Раньше ситуация обстояла так: если люди не появляются по адресу своего постоянного места жительства 5 или больше дней, и у них нет индивидуальных приборов, позволяющих вести учёт потраченных электроэнергии, воды и газа, то можно сразу делать обращение к управляющей компании в рамках 30 календарных дней. Достаточно было подтвердить, что счётчиков нет, и этого было достаточно для получения перерасчёта.

С 2017 года технология претерпела некоторые изменения. Теперь необходимо ещё и предоставить документацию, которая подтвердит, что нет в квартире достаточной технической базы для монтирования индивидуальных приборов учёта.

Советуем так же просмотреть:  Топ-5 авиакомпаний, чаще всего задерживающих рейсы

Перерасчёт же происходит таким образом: если все необходимые документы поданы, работники из расчётного центра должны в рамках 5 рабочих дней, начиная от момента подачи заявления, произвести расчёт нового размера платежа, и учитывать его при оплате в следующем месяце.

Уменьшение платы за «коммуналку» должно быть в полной мере пропорционально к полным календарным дням отсутствия человека в квартире. То есть, чем дольше его не было, тем меньшей должна быть сумма. Данное возможность для экономии распространяется на воду, канализацию, газ и лифт. Радиоточку, телефон, отопление, коллективную антенну оплатить придётся в полном размере в любом случае.

Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий