Греческая мусака

Ингредиенты:

Баклажаны 1 кг
Картофель 700 гр
Фарш говяжий (постный) 1 кг
Черешки сельдерея 2 шт.
Лук репчатый (крупный) 2 шт.
Белое вино (сухое) 100 мл
Томаты консервированные в собственном соку 1 банка (350 г)
Вода 1 столовая ложка
Масло оливковое 30 мл
Сушёные травы (базилик, орегано) – по половине чайной ложки
Соль по вкусу
Перец чёрный свежемолотый по вкусу
Сыр твёрдый 250 г
Для соуса бешамель:
Молоко 1 л
Масло сливочное 100 гр
Мука 80 гр
Соль по вкусу
Перец чёрный свежемолотый по вкусу
Орех мускатный молотый ¼ ч. л.
Лист лавровый 2 шт.

Приготовление:

1. Почистить картошку, нарезать кружочками средней толщины.
2. Баклажаны освободить от кожуры и тоже порезать кружочками.
3. Противень выстелить бумагой для выпечки, овощи сбрызнуть оливковым маслом, выложить на противень, отправить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать примерно 15 минут – овощи должны дойти до полуготовности. Баклажаны можно не запекать, а обжарить на сковороде-гриль.

4. Лук и сельдерей очистить и измельчить, обжарить с оливковым маслом на умеренном огне до золотистого цвета (7-10 минут).
5. Добавить к овощам фарш, размешать, влить вино, воду, добавить томаты, посолить, поперчить, добавить базилик и орегано, всё размешать, довести до кипения, снять с огня.
6. Сыр потереть.
7. Форму для запекания смазать маслом, выложить слой картофеля, половину баклажанов, фарш, накрыть оставшимися баклажанами.

8. Приготовить соус бешамель. Нагреть молоко, отдельно в кастрюльке растопить сливочное масло, всыпать муку, обжарить, помешивая, в течение примерно 2 минут, затем влить тонкой струйкой горячее молоко, не прекращая мешать, добавить соль, перец, лавровый лист, варить до загустения, затем снять с огня.
9. Полить запеканку соусом, посыпать сыром, отправить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать около 40 минут.

Советуем так же просмотреть:  Хлеб тыквенный (с творожным кремом)

Приятного аппетита!

Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий