Горящие туры: что должен знать турист?

Можно смело утверждать, что самый доступный способ попутешествовать с достойным уровнем сервиса – это купить горящий тур. Достоинств у них много, а недостатки скорее умозрительные, однако есть и некоторые подводные камни, о которых и пойдет речь в данной статье.

Общая информация
Горящий тур – это путевка, срок брони которой истечет в ближайшее время. В этом случае она будет фактически выброшена, или, как говорят туроператоры, «сгорит». Чтобы не нести убытков, за 2–10 дней до «дня Х», ее продают по себестоимости. Таким образом туроператор избавляет себя от финансовых потерь, а турист – получает возможность попутешествовать в интересующем его направлении за минимальные деньги.

Маленькие визовые нюансы
Поскольку горящим тур становится «впритык», путешественнику нужно уметь быстро собирать вещи и документы. Как правило, статус горящей путевка получает да два дня-три до вылета, иногда за пять. Поэтому, если турист не успеет собрать вещи или подготовить документы, и откажется от тура, деньги ему никто не вернет.

Это особенно актуально, когда речь идет о странах, в которые можно въехать только по визе. Туры в эти государства становятся горящими за несколько больший срок (5–10 дней), но туристу может не хватить и этого времени. Поэтому визу нужно оформить заранее или как минимум уточнить, сколько времени уйдет на ее получение.

Стоимость горящего тура
В данном случае колебания цен могут быть разными. Это зависит от множества факторов, среди которых:
• сезон в стране назначения;
• общее количество горящих туров у туроператора;
• экономическая ситуация в мире или конкретной стране и пр.
Минимальное снижение стоимости составляет 30%, но иногда цена может упасть и вдвое.

Советуем так же просмотреть:  Черногория самостоятельно

Немного о «бесплатном сыре»
Некоторые туроператоры, зная, насколько привлекательны горящие туры, пытаются надуть своих клиентов предлагая им под видом горящих путевок те, которые таковыми не являются. В этом случае расчет делается на то, что неосведомленный турист купит любую путевку, если ее назвать горящей, считая, что таким образом он сэкономит средства. В реальности же срок годности этого тура истечет еще не скоро и возможно, что его цена завышена не то что для горящего, но и для обычного тура. Впрочем, такой обман выявить довольно легко.

Сложнее в том случае, если цена невысока и соответствует средней цене горящих туров в данном направлении, но уровень сервиса значительно занижен. В таких случаях все выглядит формально безупречно, но по приезду путешественник обнаруживает, что его поселили в каких-то трущобах с таким сервисом, что в ужас придет даже нигерийский гастарбайтер.

Чтобы не допустить такого развития событий, турист должен придерживаться следующих правил:
1. Прежде чем взяться за поиски горящего тура, ознакомиться со стоимостью аналогичных предложений от самых разных туроператоров.
2. Выяснить, какой уровень сервиса соответствует той или иной ценовой категории горящих путевок.
3. Заинтересовавшись тем или иным предложением, сначала ознакомиться с отзывами тех, кто уже побывал в этом отеле и т.п.

Придерживаясь этой техники безопасности, путешественник сможет не беспокоиться о том, что станет жертвой обмана, и в полной мере насладиться возможностями который дарит горящий тур.

Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий