Как туристов обманывают на продаже сувениров

Отпуск в другой стране или на море – это событие, которое хочется сделать самым приятным в году. Но его могут здорово омрачить местные жители и продавцы, которые наживаются на гостях страны. Как туристов обманывают при продаже сувениров?

Турция
Турция зарекомендовала себя как страна с отличным морем, гостеприимными местными жителями и с множеством интересных мест. Турецкие базары являются неотъемлемой частью времяпрепровождения для многих отдыхающих. Одним из самых популярных товаров является местное золото, на продаже которого продавцы сильно наживаются.

Торговцы в золотых лавках заверяют туристов в том, что их золото недорогое и имеет при этом отличное качество. Оба утверждения являются лживыми. Золото имеет низкое качество, а цена при этом сильно завышена.

Очень сложно разобраться в подлинности и пробе украшений, так как многие турки их проставляют в подвалах по соседству. Если отдыхающий хочет привезти золотой сувенир, то его стоит приобретать в ювелирном салоне, где вместе с изделием прилагается сертификат. В таком случае о низкой цене можно и не мечтать.

Египет
Несмотря на то, что туризм в Египте сейчас снизил обороты, местные продавцы все равно пытаются обмануть редких посетителей сувенирных лавок. Популярным обманом является продажа якобы базальтовых фигурок поблизости от знаменитых пирамид. Многие туристы не сразу понимают, что им пытаются продать обычную гипсовую статуэтку с черным слоем краски сверху. Чтобы проверить изделие на подлинность, необходимо провести ногтем по поверхности: если черный слой обнажает белый, то в руках находится обычная дешевка из гипса.

Гораздо сложнее отличить поддельного жука-скарабея, так как по весу и цвету оригинал можно перепутать. В этом случае необходимо взять товар, тщательно его осматривать, крутить в руках и в это же время смотреть за реакцией продавца. Если торговец нервничает, то не стоит брать, а если после выбора повышает цену, значит товар подлинный.

Советуем так же просмотреть:  10 советов путешественников в Новую Зеландию

На продаже папирусов местные жители отлично зарабатывают обманом. Даже в музеях Хургады могут продать вместо подлинника кусок рисовой бумаги. Папирусы стоит покупать только в сувенирных лавках с приложенным сертификатом.

Также стоит помнить, что качественных духов на маслянистых основах в Египте не бывает. Все, что пытаются выдать за местных продукт – это обычные эфирные масла, которые быстро выветриваются.

Крым
В Крыму туристов обманывают при продаже местных деликатесов. Стоит запомнить, что ялтинский лук не продается в начале сезона, но предлагать его начинают уже с конца мая. Не нужно брать икру азовского моря, так как часто в банках продают желатиновую имитацию. Также наживаются на покупателях меда, которые хотят взять с собой побольше сладкого лакомства, а покупают патоку.

Не стоит очаровываться домашним вином, которое продается в пластиковых бутылках. С большей вероятностью заботливые продавцы разбавили его спиртом и водой.

Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий