Как спланировать самостоятельное путешествие

Представьте, что билеты в путешествие уже куплены, до поездки осталось три дня и вам нужно спланировать, как максимально экономно и интересно провести следующие неделю или две. Сложно? Но возможно.

Определитесь, чего вы хотите
Чем вам хочется заниматься в путешествии? Где побывать и что увидеть? Для ответа на эти вопросы можно посоветоваться с друзьями или знакомыми, которые уже бывали в той стране, куда вы отправляетесь, или попросить рекомендации в группах для путешественников в социальных сетях. Можно и погуглить: вам на помощь придут тематические сайты, всевозможные блоги и сетевые путеводители. Например, в сервисе Гугла «Путеводитель по планете Земля» есть список самых интересных мест для посещения по всему миру, который может помочь с идеями для путешествий.

Путеводитель встроен прямо в карты Гугла, поэтому понять, как добраться до какого-то места и какие еще достопримечательности находятся неподалеку, а также загрузить карту и маршрут в режиме офлайн можно тут же.

Выберите места для посещения
Сначала составьте список всех мест, которые указаны в путеводителях и соответствуют вашим желаниям и возможностям. Скорректируйте список, убрав из него, например, те места, до которых нельзя добраться общественным транспортом, если вы не водите автомобиль. Попросите совета у местных, например на сайте каучсерфинга, порой они заменят вам гида. К тому же так вы получите максимально аутентичный опыт, а ваше путешествие будет более безопасным: общение с местными жителями и совместное с ними времяпрепровождение значительно снижают вероятность стать жертвой преступления или обмана.

Выберите из вашего списка несколько важнейших точек, соедините их в последовательный маршрут и посмотрите, что интересное есть между ними. Желательно, чтобы отрезки пути не были очень длинными.

Советуем так же просмотреть:  Города мира, которые путешественники ненавидят сильнее всего

При необходимости скачайте полезные приложения на телефон: путеводители, словари, офлайн-карты.

Проработайте маршрут
Посмотрите по картам, сколько времени займет перемещение из одной точки в другую, прибавьте к нему минимум 1,5–3 часа на задержки и непредвиденные остановки. Найдите расписание местных автобусов или адреса офисов компаний, сдающих в аренду автомобили.

Найдите жилье (необязательно бронировать, хотя бы ознакомьтесь с ценами, прикиньте затраты), причем не забудьте посмотреть на расположение приглянувшегося вам отеля. Бронь в плохом районе (опасном или очень отдаленном) может дорого обойтись.

Спишитесь с другими путешественниками (можно опять же использовать каучсерфинг): может быть, у кого-то из них похожий маршрут, и вы сможете сэкономить на транспорте. Если вы планируете остановиться в хостеле, попутчиков можно легко найти на месте. Просто больше общайтесь с людьми!

Спланируйте бюджет
В поездке нужно всегда иметь некоторый запас денег на черный день: опоздали на рейс, стали жертвой уличных воришек, потеряли паспорт, срочно купили что-то жизненно необходимое — например, забытое дома лекарство или удобную обувь.

Заранее рассчитайте свой максимальный лимит на всю поездку или лимит на траты в день и придерживайтесь его. Это поможет не потратить лишнего, когда вокруг будет много соблазнов.

Составьте список необходимых вещей
Многие путешественники, собирающиеся в поездку в последний момент, боятся что-то забыть. И это справедливо. Чтобы быть уверенным в себе, заранее составьте список необходимого и собирайтесь по нему. Вот пример такого списка:
документы: паспорт, страховка (если необходима и есть), международные сертификаты о прививках (если необходимы), распечатки брони в гостиницах и обратного билета;
деньги (немного налички и карты, лучше две на случай непредвиденных обстоятельств и/или кражи);
техника (зарядные устройства, водонепроницаемые чехлы, фотоаппарат, внешний аккумулятор);
специальное снаряжение (если необходимо);
средства личной гигиены (зубная щетка, дезодорант, солнцезащитный крем и так далее);
одежда для сна и тапочки для душа;
базовые лекарства (обезболивающие, жаропонижающие, от аллергии и проч.);
удобная обувь (кроссовки и босоножки);
маленький легкий рюкзак для города или трекинга;
одежда (берите только самые нужные вещи и что-то на случай дождя, снега и ветра).

Советуем так же просмотреть:  Рождественские ярмарки Европы: с семьей, в компании, в паре и в одиночку

Лучше всего составить список вещей хотя бы за неделю до поездки, так у вас будет время, чтобы докупить что-то недостающее

Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий