Ароматный хлеб- гармошка с чесноком и зеленью

Ингредиенты:
400 г + 20 г муки для работы на доске
300 мл теплого молока
50 г растопленного сливочного масла
1 яйцо
1 чайная ложка соли
7 г сухих дрожжей
1 чайная ложка сахара

Наполнитель:
70 г сливочного масла
7-8 зуб. чеснока
2-3 ст. ложки мелко нарезанной петрушки или душистых трав по вашему выбору
20 г тертого пармезана (по желанию)

Смазка:
1 желток
1 ст. ложка молока

Приготовление:
В теплое молоко насыпать дрожжи, добавить 1 ч.л сахара, накрыть и оставить на 20 минут для активизации. Если дрожжи хорошие, они возьмутся шапочкой.
Просеять муку в глубокую миску, добавить взболтанное яйцо, растопленное масло, дрожжевую смесь и соль. Замесить тесто, пока оно не начнет отлипать от миски.

Достаем тесто и вымешиваем его на доске или столе, припыленном мукой, вымешивать до гладкости.
Тесто положить в смазанную маслом миску, затянуть пленкой и оставить до удвоения.
А пока тесто подходит, в небольшой сковороде растопить сливочное масло, всыпать мелко резаный чеснок и обжарить его 30 секунд (чеснок не должен менять цвет). Снять с огня, добавить измельченную зелень и если желаете – тертый пармезан.

Поднявшееся тесто выложить на рабочую поверхность и раскатать в прямоугольник толщиной около 1 см. Подготовить форму-кирпичик (если у вас стандартная форма, то их может потребоваться 2 шт.). У меня длинная форма 6х8х40 см. Смазать форму маслом или выстелить бумагой.

Смазать тесто смесью масла с чесноком и зеленью, и разрезать на равные прямоугольники. Размер зависит от вашей формы. Размер одной стороны прямоугольника должен соответствовать ширине формы, второй стороны – высоте (делаем поправку на рост заготовки, поэтому высоту делаем меньше на 1-2 см, чем высота до края формы).
Сложить прямоугольники один на другой стопочкой и поставить собранные стопки на ребро в форму, один за другим.

Советуем так же просмотреть:  Закусочный торт из цукини

Накрыть форму полотенцем. Дать заготовке расстояться около 30 минут.Разогреть духовку до 180 °C.
Верх заготовки смазать смесью желтка с молоком.
Выпекать 35-40 минут до румяности.
Готовый хлеб, вынуть и дать постоять минут 10, подавать можно теплым и холодным- это очень вкусно!

Приятного аппетита!

Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий