Как нормально отдохнуть с грудным ребенком

Что может разнообразить родительский День Сурка лучше, чем путешествие? Но будьте готовы — теперь поездка будет напоминать полосу препятствий. Если раньше вы путешествовали с одним рюкзаком, с малышом так не получится. Багаж будет напоминать баржу, которую тащат по Волге бурлаки, а вашей аптечке позавидует институт Склифосовского.

Хотите вы или нет, но ребенок делит жизнь на до и после. И сравнивать эти две части — то же самое, что пытаться сравнить теплое с мягким. Просто знайте — былые удовольствия возвращаются. Правда, в несколько измененном виде. Но какими бы раньше самостоятельными и независимыми путешественниками вы ни были, миллиард самолетных пересадок и ночевки в хостеле на 10 мест с грудничком нереальны. Поэтому лучше делегировать организацию вашего путешествия (особенно первого) турагентству Chili Tours.

Перелет
Хорошая новость — платить за ребенка до 2 лет не надо. Средняя новость — малыши не всегда спят и мило улыбаются в полете. Плохая новость — ваши попутчики справедливо могут быть недовольны, слушая постоянный плач и уж точно не станут умиляться срыгиваниям.

Важные моменты вашего самолетного путешествия с ребенком до года:
Отдельной очереди для грудничков в самолет нет. Вам придется выстоять общую очередь, смиренно надеясь, что сознательные граждане вас пропустят.
Специального кресла для малыша тоже не будет. Ребенка надо будет удобно устроить на руках/коленях. Некоторые авиакомпании предоставляют авиалюльку, куда можно на время положить крошку, так что уточните это при оформлении тура.
Чтобы малыш легче перенес взлет, дайте ему бутылочку с водой, молоком или смесью. Если ребенок еще на грудном вскармливании — вы знаете, что делать.
Если надо отойти в туалет, не напрягайте окружающих, а обратитесь к бортпроводникам. Стюардесса пару минут посмотрит за юным путешественником.
Поменять памперс в самолете — не такая уж проблема. В туалете есть (должен быть) откидной пеленальный столик, вода и салфетки.
Чтобы ребенок не скучал в дороге, позаботьтесь о развлечениях. Раскраски, карандаши и погремушки хорошо, но лучший отвлекающий маневр — мультики. Закачайте побольше на планшет и включите его в автономном режиме.
ППитание на месте
Бокал ракии, шашлык и нектарин — отличное меню для взрослых туристов. Но детям до года такой рацион явно не подойдет. Питание ребенка — настолько важный элемент путешествия, что его надо четко распланировать заранее.

Советуем так же просмотреть:  10 причин поехать в Индию с гидом

Распишите приемы пищи на каждый день и накидайте меню.
Соки, пюрешки, смеси и каши быстрого приготовления берите с собой. Во-первых, сэкономите. А, во-вторых, исключите аллергию и расстройство желудка, которыми может отреагировать организм ребенка на нововведения.
В приличных семейных отелях ребенку выделят специальный стульчик для кормления. В остальных придется усаживать малыша на колени. Кстати, так можно опробовать педагогический прикорм для детей старше 6 месяцев. Просто делитесь с ребенком очень маленькими кусочками еды, которую едите сами.
Если ребенок еще на груди — просто отлично. По меньшей мере, часть проблем по его питанию решена. А вот маме не удастся побаловаться пивом у бассейна и покурить ароматный кальян. На публичное кормление грудью за границей смотрят более лояльно, чем воинствующие моралисты в России. Но лучше все же прикрываться парео или слингом.
ЗЗдоровье и гигиена
Очень обидно, грустно и сложно. Но, увы, есть случаи, когда путешествие с ребенком лучше отменить.

Сдавайте путевку, если:
у ребенка с болью режутся зубы;
малыш подхватил инфекционную болезнь с высокой температурой;
пришлось экстренно отлучать крошку от груди — в этот момент возможны кишечные инфекции.
Еще неприятнее, если ребенок заболел на отдыхе. Страховка это хорошо, но если дело срочное — пожалуйста, не тяните и идите к ближайшему врачу за свой счет. А вот о ссадинах и легком насморке вполне можно позаботиться самим. Стандартный аптечный набор — жаропонижающее, хлоргексидин, ватные диски, пластырь, лекарство от колик/запора/диареи, гель для прорезывания зубов, солевой физраствор при заложенном носе и бинт.

ККак все-таки самим умудриться отдохнуть?
Полноценный отдых с ребенком кажется маловероятным. Но на самом деле, можно съездить на экскурсии, искупаться и даже немного расслабиться в отельном лаунж-баре. И вот как это сделать:

Советуем так же просмотреть:  Выбираем курорт в Болгарии

Возьмите с собой слинг или эрго-рюкзак. С рождения в первом случае и с 6 месяцев во втором вы будете путешествовать нераздельно с малышом. На гору Моисея в Египте вы вряд ли заберетесь, но творения Гауди в Барселоне будут вам вполне доступны.
Коляску-трость разрешается перевозить в самолете в ручной клади. Если она раскладывается полностью или до положения полулежа — ваш малыш сможет отлично спать на пляже, пока родители резвятся в волнах.
Бабушка или няня. Или няня-бабушка. Мало кто устоит перед соблазном поехать на отдых за чужой счет, пусть даже и придется часть времени посвятить малышу.
А главное, какой бы сентиментально-слезливой банальщиной это не звучало — ваш ребенок будет маленьким только один раз. При четком планировании и единогласии между супругами, можно делать втроем (вчетвером, впятером…) все, что делали прежде парой

Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий