Бабушкин пирог с клюквой

Ингредиенты:

850 г муки
600 мл молока жирностью 3,2%
3 ст. л. майонеза
4 ст. л. растительного масла + еще немного для смазывания
2 ст. л. сахара
1 пакетик (7–11 г) сухих дрожжей
соль
Для начинки:
400–500 г клюквы
200–300 г сахара, по вкусу
5–6 ст. л. крахмала

Приготовление:

Для теста смешайте теплое (38–39 °С) молоко с сахаром и майонезом. Просейте муку, возьмите сначала чуть меньше половины муки, добавьте в нее дрожжи и соль, перемешайте и, помешивая венчиком, всыпьте в молочную смесь. Перемешайте до однородности.
Влейте растительное масло и, продолжая вымешивать, постепенно всыпайте оставшуюся муку. У вас должно получиться мягкое, эластичное, нетугое тесто.
Смажьте его маслом, положите в чистую миску и накройте пленкой. Поставьте в теплое место на 2–3 ч. За это время один раз обомните.
Для начинки залейте клюкву в кастрюльке холодной водой, чтобы она покрыла ягоды (примерно 200 мл), доведите до кипения. Взбейте ягоды вместе с отваром блендером до однородности и верните в кастрюлю. Добавьте сахар, помешивая, варите на слабом огне 10 мин.

Смешайте крахмал примерно со стаканом холодной воды и, помешивая клюквенную массу венчиком, тонкой струйкой влейте крахмальную воду. Варите, не переставая помешивать, пока смесь не загустеет – у вас получится очень густой кисель. Положите на поверхность киселя пленку, чтобы не образовывалась корочка, и остудите.

Раскатайте тесто по размеру вашей формы для выпечки (26–28 см) или глубокого противня так, чтобы края немного свисали. Выложите клюквенную начинку, заверните на нее края. Выпекайте в нижней части разогретой до 180 °С духовки 30–40 мин. Полностью остудите перед подачей.

Приятного аппетита!

Советуем так же просмотреть:  Картофельная запеканка со скумбрией
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий